その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の友人夫妻から誘われて、彼等の親戚が住む青山島(チュンサンドー)に<br />2泊ホームステイ。

韓国・青山島(チュンサンドー)でホームステイ

2012/07/02 - 2012/07/08

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

2泊ホームステイ。

1.0
徒歩
大韓航空

光州(クワンジュ)のバスターミナルでK夫妻と待ち合わせ。

釜山から車で5時間走ってきたK夫妻と
    携帯のお陰でうまく会えた。

それにしてもトランクにスイカが6個、桃一箱 積んでる。
    私たちの荷物を入れるスペースあるのかな?

スイカと桃だけでなく
    お土産に特大のピザを3枚も加わりました。

私たち、日本人が思う手土産のスケールとは違います。

ワンドまで2時間車を走らせ・・・

青山島へいくフェリー乗り場に着きました。

フェリーの切符売り場です。

青山島を有名にした映画の場面です。

ハイキングの服装で乗り込む乗客がいっぱいです。
    夕方の便ですから一泊での遠足でしょう。

さあ、乗り込みます。40分で到着します。

青山島はアジアで第一号のスロー・シティの認定です。

コンビに程度のお店と小さな食堂があるだけで
    ファスト・フード店はありません。

アイルランドを思い出させる美しい風景の島です。

R夫妻はアワビの養殖を手広くやっておられる。

アワビの稚魚(?)を養殖している水槽。

アワビを採りに行こう!と船に乗った。
    従業員二人も同行。

特大ピザ3枚は従業員さんたちへの差し入れだった。
    納得!!

船にはクレーンが乗っていた。

私達に見せる為にわざわざクレーンで網をあげました。
    悪いなあ〜

アワビはこういう風にアパートメントにへばりついています。

アワビは昆布をエサに育てるってご存知でしたか?

とりたてを船上で刺身にしてもらって
    食べました。

釜山のK夫妻と、青山島のR夫妻
    奥さん同士が従姉弟の関係。

2泊3日の滞在中、アワビを山ほど食べました。
    わたし、正直言って、好きじゃなくて、しんどかった〜

食べろ、食べろ!って薦められるので、
    写真撮ったり、質問ばかりして誤魔化した。

アワビの雄と雌の違いは肝の色です。
    黄色と青とどっちがどっちか忘れました。

アワビの辛い料理。辛いものは苦手だと伝えてあるので
    ダイジョウブ。

お料理得意なR奥様、
    朝・昼・晩 お料理でもてなしてもらいました。

食事だけでなくおやつも作って
    くださいました。

柏餅です。松の葉を敷いて蒸します。
    従業員の人たちにも上げるので70個くらい作ったようです。

柏餅です。
    餡も小豆から煮て・・・

柏餅の皮も米を水に一晩つけてから、粉引き屋さんへ持っていって
    粉にしました。

至れり尽くせりのもてなしを受け、三夫婦は2台の車で
    釜山へ移動。

釜山在住の娘さん二人も合流して8人で焼き肉屋さん、

美人姉妹。25歳と22歳、独身です。

Rさん4人家族。

友人のK夫妻の家で一泊させてもらって明朝KTXで
    ソウルへ戻ります。
    気心知れているKさんにお願いして
    自分達の朝食用にパン屋さんへ立ち寄ってもらいました。

青山島のホームステイの巻です。
    自然のレポートは次の旅行記にまとめます。
    長々と見ていただいてありがとうございました。

• olive kenjiさん 2021/03/05 23:15:14
    いったい青山島って何処なんだ
    taekoさん 連続して書いていますが大丈夫ですか。ストーカーではありません。
    沢山の旅行記の中から、興味あるというか謎っぽい旅行記を抜粋して見てます。
    この韓国の旅行記も不思議と言うか、なんやこれっという感がありました。

大体パラオに行くのに暇やから韓国、それも名も知れぬ孤島へ行く人は珍しいです。
    パリ行く前にロンドンはよくありますが、パラオ行く前に青山島に行く人いますか。
    そもそも青山島って何処にあるのですか。
    以前、私も秀吉の部隊が上陸した島へ行ったことありますが、名前を忘れました。
    とにかくあのあたり沢山の島が有り、よく分からんですよね。

また何の経緯で韓国の友人がいるのかよく分からないし、ご主人は海産物の商社関係のお仕事なのですか。
    贅沢なことにアワビが苦手なのですね。私もアワビを養殖しているとは知りませんでした。私はアワビの刺身は大好物です。コリコリして最高ですが高価なのが困ります。

パラオの日本食堂も健在なのですね。昔行ったことありますが、すごく変わっている姿に驚きました。ただメジャーな世界的観光地になっていないのは昔と同じですね。
    確かに南洋諸島とか東南アジアは湿った暑さがたまりません。
    私は、日本の暑さにバテそうになった時、バンコックのくそ暑さを思い出して、こんなもんじゃねーだろうと奮い立っています。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/06 10:18:13
    RE: いったい青山島って何処なんだ
    Oliveさん、
     パラオの旅に韓国をくっつけて行ったのは自分でも忘れていました。尋ねて下さったおかげで思い出しました。マイレージがたまったので、パラオを検索、出たのが大韓航空便で週に2便しかない。じゃあ、K夫妻のところへ行こうとなりました。夫が完全退職をして一年くらいでしたから時間は売るほどある身分になり、折角だからとパラオの前に6泊の韓国を加えたわけです。航空券タダ!!!ですもの。

昔、ホームステイを受けるのが趣味(?)だったことがあり、その後、何十年の付き合いです。どこかお互いの国以外でも会おうじゃないかと提案されますが、やんわりと断っています。Oliveさんもどこかの編で「団体行動はむつかしい」と書いておられたでしょ。あれと同じです。

青山島(チュンサンドン)は釜山より左に3センチのところに光州があり、そこから2センチ下にあります。割と大きい島のようで私の世界地図に載っています。
    Oliveさんが 「あれれ?taekoさんアホ?」と戸惑っておられるのが想像できます。
    地図の苦手な人が場所を説明するとこうなるという例です。地図は行き先を身体の前にピタリとつけないと迷子になります。外国の地図は逆さまにすると文字が読めなくなるので、お手上げです。その点、車のナビはス・バ・ラ・シ・イ!
                    taeko

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/03/06 11:10:40
    RE: RE: いったい青山島って何処なんだ
    青山島の位置がよく分かりました。
    そうすると、私が行った島はそこから右に2センチの所になります。おそらく統栄市の沖合だったと思います。自分が行った名称を忘れるぐらいですからアホです。
    ナビは素晴らしいですか。私は何回も騙されて山奥の小道に導かれました。

ホームステイの縁だったのですね。それはいいですね。
    私の家にも大阪万博の時、インド館のコンパニオン4名がホームステイしていました。
    何故、我が家に来たのか未だに分かっていません。
    島の滝へ遊びに行き水浴びして、サリーを着替えていたので、珍しいので眺めていたら、駄目よと叱られました。そりゃそうですよね。

10年前には、小豆島と姉妹縁組しているギリシャのミロス島から子供たちが大勢やって来たのですが、訪問団以外の女の子がいて、ホームステイ先が無いので協会が困って私にこの子だけ泊めてくれないかと頼まれました。勿論泊めてあげましたけど、何でメンバー以外の子が混じりこんで来れたのか、これまた不思議です。
    話は尽きないですね〜

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る