2016/11/06 - 2016/11/06
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,381,252アクセス
上野公園では「あかりパーク2016」が開催されており、本日が最終日である。昼は暖かくても夜はやはり冷える。防寒具を用意してまでもこの「あかりパーク2016」の会場に来て催しを見る気力はなかった。
噴水池の東博側に車が展示されており、パネルには出品社名が記載されてはいない。不思議に思い、傍らの解説員に訪ねてみた。この解説員はやけに理屈っぽく、とても営業マンであるとは思えない。この出展されている車はトヨタ製の「MIRAI」であり、気体水素を燃料として発電しているのだという。そういえば、TVのニュースで話題になったことがあったような…。液体水素ではなく気体水素だというのでその気圧を聞いてみた。700気圧だという。ふむ。では水素ステーションは?100ヶ所あるという。これではまだまだ利用できないだろう。
バッテリーはと尋ねると、ニッケル水素電池だという。リチウムイオン電池はサムスン製スマホの発火事故を上げるまでもなく、エネルギー密度が高いために危険性が高い。プリウスなどでも車内スペースを広く取る必要のある車種にしかリチウムイオン電池は積載してはいないのだという。
それにしてもこの解説員は車ばかりではなく、燃料電池などにも知識があり、明らかに、開発部署の研究・開発者であったハズだ。トヨタともなればこうした専門家の人材が豊富で、上司と折り合いが悪かったり、組織内で問題とされると、こうしたイベントの解説員として送り出されてくるのだろう。少なくても私と同等な理論家であり、工学博士に質問されてもしっかりとした回答をしてくれる程の人を営業畑に島流しにしてしまっているのは本当にもったいない気がする。しかし、戦後数10年間、自動車産業は衰退することなく存続して来ている。私たちが発端となり起こった携帯電話の産業や私が学位を習得した半導体産業とは違うのだ。自動車産業には昔から人材が多く集まり、その中の多少は飼い殺しにされていても産業自体は揺るがずに発展し続けてきたのだろう。そんなことを感じてしまったあかりパーク2016会場であった。
(表紙写真はあかりパーク2016会場)
ドクターキムルさんの関連旅行記