バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン<br />乗り物とホテルの、手配担当は主人<br />世界遺産と食べ物の担当は、私<br />ツアーに参加するのではなく<br />航空券の手配から、世界遺産の入場券の予約<br />レストラン探しまで、全部自分たちでやりました<br />3ヶ月前から夢中で下調べをして、とっても楽しかった<br />それを確認してきた、充実の1週間<br /><br />写真が多かったので、前編・中編・後編と<br />分けました<br />後編は、<br />「バルセロナ」そして「最後のマドリード」です

【スペイン】後編、マドリードを起点にあっちこっち、大満足の1週間

2016/09/13 - 2016/09/22

わかまり

わかまりさん

初めてのスペイン
乗り物とホテルの、手配担当は主人
世界遺産と食べ物の担当は、私
ツアーに参加するのではなく
航空券の手配から、世界遺産の入場券の予約
レストラン探しまで、全部自分たちでやりました
3ヶ月前から夢中で下調べをして、とっても楽しかった
それを確認してきた、充実の1週間

写真が多かったので、前編・中編・後編と
分けました
後編は、
「バルセロナ」そして「最後のマドリード」です

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ JAL

スペイン滞在、5日目の午後
    トレドから、マドリードに戻りました
    これから「バルセロナ」へ向かいます

今回乗るのは、一番向こうの
    先頭形状が丸い
    ドイツの「ICE」タイプの列車
    (夫より)

マドリード~バルセロナ間は、新幹線「AVE」が
    30分~1時間間隔で出発する大幹線
    私たちが乗るのは
    14時30分発、バルセロナ・サンツ駅行き

ここアトーチャ駅では、出発のホームは
    発車時刻の20分くらい前にならないと
    わかりません
    そして改札は、各ホームの前で行われます
    ここで今回の旅、第3のハプニング

改札は1階と2階に分かれています
    私たちは、1階の待合室にいて
    すぐ目の前のホームに、乗る列車が入ったので
    乗ろうとしたら、何と改札は2階

発車時刻が迫るなか、あわてて
    スーツケースを引いて、エスカレータに飛び乗って
    2階の改札に向かいました
    しかもスペインでは、改札の前に
    空港のように、手荷物検査があるし

なんて面倒くさいの
    同じホームなのに、改札が別の階なんて!

AVEの車内には、日本の新幹線では
    なくなってしまった「ビュフェ」がありました
    暖かい軽食を、取ることができます

バルセロナのホテル
    「NHコレクション・カルデロン」

日本では、銀座通りにあたるような
    メインストリート「グラシア通り」から
    1ブロックだけ、奥の通りに面していて
    めっちゃ便利な立地

白で統一されたお部屋です
    ユニークなデザインの、赤いイスが
    アクセントの、デザイナーズホテル

コーヒーサーバーもありました

でもシンクは、いただけません
    デザインにこりすぎて、小さくて使いにくい
    これだと、床がビショビショになるわ
    (ていうか、なったわ)

11階建のホテルの、屋上に出てみました
    内陸のマドリードから移動してきて
    ようやく海を見ました
    地中海!

そして
    初、サグラダ・ファミリア

夜は、ホテルから徒歩5分
    グラシア通り沿い、人気のバル
    「タパス24」へ

厨房を三方から見渡すように、客席があります

このロシア風の、かっこいいお兄さん
    とにかく凄い
    一人で何でもやる
    二つ以上の料理を、掛け持ちで作る
    たえず動いている

でもお店も、ずっと満席だったんです!
    私たちは、6時前に入ったので、
    並ばずに済んだけど、
    出る時には、歩道まで列ができてました

上からの写真なので、よくわかりませんが
    手前に傾いているお皿、おもしろい
    「ロシア風ポテトサラダ」

くしの形も、お皿のデザインもすてき
    スペイン串焼き「フイゴ」っていうよ
    ( ・∇・)
    美味しかった

お腹が満たされたところで
    グラシア通りの、夜のお散歩です
    5分で着きました
    「カサ・リュオ・モレラ」
    なんてきれい~
    ウェディングケーキみたい

その並びに、世界遺産
    「カサ・バトリョ」

さらに徒歩5分で
    同じく、ガウディさんの造った世界遺産
    「カサ・ミラ」

そこから地下鉄に乗って
    2駅、5分
    地上に出たら、いきなり目の前にドン

とうとう来ました
    「サグラダ・ファミリア」

裏側に回ってみました
    ステンンドグラスが中からも
    光ってきれぃ~~~

離れたところに、池がありました
    ここにも日本人がたくさん

でも、いざという時に言葉の通じる人が周りにいるのは、ある意味、心づよいかも

池に写った「逆さだファミリア」
    人をかき分け、池のほとりで落ちないように
    踏んばりながら、撮った1枚

6日目の朝です
    外を眺められる、明るいレストラン
    行きかう車を、見ながら食べる朝食は
    この旅ではじめて

夫はくだもの中心の、軽い朝食

野菜不足のこの旅
    このホテルでは、生野菜が食べられた

生野菜は、びんの中!

午前中は、市内観光のツアーに参加
    「モンジュイックの丘」に登りました
    バルセロナ市内を一望
    真ん中に、サグラダ・ファミリア

地中海を望みます
    青い海に、今日も青い空

イタリア・ナポリ行きの、大型客船がいました
    ヨーロッパにいるんだ
    実感!

サグラダ・ファミリアに来ました
    裏側
    「受難のファサード」

そして、正面にまわりました
    「生誕のファサード」の前に
    あふれる入場者

でもこの先、中の写真は、ありません
    帰国してから、夫の写真と一緒に整理していて
    失敗写真の削除中に
    誤って、この日の日中の写真を
    フォルダごと削除してしまうという、大チョンボ

たくさんの人たちが、バルセロナの旅行記をアップしていますので、中の写真は他の人の旅行記で見てね、ということで・・・

夜は、ホテルの隣にあるバル
    「シウダット・コンドール」へ

おそらくバルセロナで一番にぎわっている
    大きなお店
    ビアホールのような感じ

名前のとおり、混んでた!

で、当然のように店内満席で
    店の前のテラス席も、このにぎわいぶり

私たちはあきらめて、道路反対側のバルへ
    そこも、おいしかった

ホテルの部屋から撮った、最後の夜のバルセロナ市内

真ん中に見えるのは、いろいろなお店のテラス席
    この通りは、道路の真ん中が歩行者用で
    その両脇の、建物に沿った部分が車道
    おもしろいなぁと思いながら、見てました

スペイン滞在、7日目
    「カサ・ミラ」に来ました
    ネットで、優先入場券を予約してあったので
    並ぶことなく入れました

円筒形の中庭です
    屋上まで吹き抜け

変ったデザインの、二人掛けのいす

最上階の、さらに上
    天井裏のようなスペースですが
    そこは、ギャラリーになってました

建物全体の模型も

• 屋上<br />今まで写真で見てきた景色が、目の前にあるぅ

屋上
    今まで写真で見てきた景色が、目の前にあるぅ

おしゃれな煙突の、向こうには
    サグラダ・ファミリアも

屋上の先端から見ると、こんなに近い
    だって、地下鉄で2駅ですから

夜のお散歩とは、逆のコースでホテルに戻ります
    「カサ・バトリョ」に来ました

メガネの形をした、ベランダがすてき
    でも、建物の前には長い列が・・・

カサ・バトリョのとなりは、
    「カサ・アマトリエール」

世界遺産では、ありませんが
    屋根の形がすてき
    モデルニスモ建築の建物が、並んでいます

さらに1軒おいてとなりが
    「カサ・リュオ・モレラ」

「カサ」とはスペイン語で「家」のこと
    入ってみたかったのですが、時間がなかったの

道路の真ん中にある、テラス席
    道路の真ん中の中央分離帯が、車道より広い
    この道は、歩行者優先ね

もうすぐ、バルセロナとお別れです
    最後の「グラシア通り」
    バルセロナは、マドリードと比べると

バルセロナだーっ

午後から、新幹線「AVE」で
    マドリードに戻ります
    バルセロナからマドリードまでは、600km以上
    東京からだと、青森の先までありますが
    2時間半で着きました

でも途中は、こんな何もない景色が地平線まで

景色が、平坦なうえに
    すれ違う列車も少なく
    スピード感が、まるでありません

どのくらいのスピードかなと思って
    見てみたら、時速300kmも出てました
    なかなか速い

マドリードのホテルは
    「プチパレス・マヨールプラザ」
    外壁の色が、目立つ

名前のとおり、マヨール広場がすぐそば
    この写真は、マヨール広場に続く
    道路の途中から撮ったもの
    パトカーの後ろから

コンパクトにまとめられたベッド

客室から見たら
    ホテルの前は、小さな広場になってた
    マドリードは、こんな感じの広場が
    あちこちにあった

マヨール広場まで、お散歩
    まわりは集合住宅
    1階は、バルも並んでいます
    昔は闘牛も行われていた、歴史ある広場

フェリペ3世の、騎馬像がありました

(王宮までは、徒歩15分くらいです
    そちらの広場で4日前に見たのは
    フェリペ4世の騎馬像)

近くのバルで、夕食
    あえて超有名な
    メゾン・デル・シャンピニヨン、へは行かず
    ホテルのすぐそばの
    「サンチョ・パンサ」という店名に
    ひかれて、入ってみたら

まぁ入ったといっても、当然のように
    外のテーブルについたのですけど

そこで食べた、この
    「たこのガリシア風」
    絶品!

そして、何よりも美味しかったのが
    この「パエージヤ」
    日本で今まで、食べたことがない味

魚介の出汁最高!
    お焦げもうまッ!
    もう何ともいえない素晴らしさ

スペイン最後の、晩餐は、
    絶品のスペイン料理に、めぐりあえました

スペイン最後の、夜のお散歩
    ホテルからすぐの広場
    「プェルタ・デル・ソル」

地下鉄ソル駅、日本語だと太陽駅
    でも、歩いてきましたけど

「プェルタ・デル・ソル」は
    スペインの道路の起点です

この広場には、あちこちの道路が集まっていて、同じような建物ばかりなので、方向音痴の私は、どっちから来たかすぐわからなくなりました

スリも多いと聞いていたので、バックも前に抱えて、夫の腕にしがみつきながら歩いたの

人込みから離れたところで、ようやくスマホを取り出して撮影

大道芸人も

ホテルに戻る途中、立ち寄ってみたマヨール広場
    こちらもまだまだ、人がいました

広場に何ヶ所かある入口は、こんな感じ

ホテルのすぐ前に「サンミゲル市場」

いくら観光客向けといっても
    夜の10時に、営業している感覚がわからない

スペインに来て、7日目の夜
    長かったこの旅も、明日帰国

マドリードも、都合4泊目

名残りおしいけど
    ヨーロッパの空気も、存分に吸えたから!

スペインに来て、8日目の朝
    日本から、こちらへの移動に
    まる1日かかっているので
    全行程の9日目

帰国です
    マドリード・バラハス国際空港から

ターミナルを移動する、車の中
    すぐそばに、アメリカン航空の飛行機がいて
    夫は、大喜びで写真を撮りまくっています

でも私は、車の窓のテープをはがした跡が
    気になって気になって

搭乗口です
    Londonを、スペイン語で表記すると
    このようなスペルになるのでしょうね

最後のHRは、Heathrow 空港の略ですね
    (夫より)

ロンドンからマドリードまで
    来る時に乗った、イベリア航空では
    無料の機内食のサービスは、なかったけど
    ロンドンまで戻りの、英国航空では
    それがあったよ
     ̄(=∵=) ̄

ロンドンなデザインの
    かっこいい箱に、入って出てきた

中は、サンドゥッチとマフィン
    今は12時半のお昼時

あ、違った
    時計をイギリス時間に合わさないと!

まだ、11時半
    大西洋上空で、少し早めのランチね!

イギリスの上空に入ったら
    白い岸壁が見えたの

帰国してから調べたら
    南海岸・イーストボーンの、白い岸壁
    美しい、七人姉妹に例えられ
    通称「セブンシスターズ」と
    呼ばれる岸壁に、違いない!!

もっとアップで、撮れれば良かったなあ

英国航空の到着した、ターミナル5から
    日本航空の出発する、ターミナル3へ移動です

車の中から
    マドリードから乗ってきた、飛行機が見えました

搭乗口です
    「Haneda」の文字も、さることながら、
    JALの鶴丸を見て、ホッとするのは
    私だけ?!

離陸後の、ロンドン市内の夜景
    ヨーロッパの景色の見納め

また来るよー
    愛しのヨーロッパ!

食事が終わった頃には
    北欧、フィンランドの上空でした

もう、長旅で疲れてるし
    ワインで酔ったし
    食事以外は、すべて寝ていたので
    写真はおしまいです

後編を、最後までご覧いただき
    ありがとうございました

途中からご覧になっていただいた方
    前編は
    「コルドバ」「アビラ」「セゴビア」
    そして「マドリード」から
    始まります

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る