トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペイン<br />乗り物とホテルの、手配担当は主人<br />世界遺産と食べ物の担当は、私<br />ツアーに参加するのではなく<br />航空券の手配から、世界遺産の入場券の予約<br />レストラン探しまで、全部自分たちでやりました<br />3ヶ月前から夢中で下調べをして、とっても楽しかった<br />それを確認してきた、充実の1週間<br /><br />写真が多かったので、前編・中編・後編と<br />分けました<br />中編は、<br />「シグエンサ」そして「トレド」です

【スペイン】中編、マドリードを起点にあっちこっち、大満足の1週間

2016/09/13 - 2016/09/22

わかまり

わかまりさん

初めてのスペイン
乗り物とホテルの、手配担当は主人
世界遺産と食べ物の担当は、私
ツアーに参加するのではなく
航空券の手配から、世界遺産の入場券の予約
レストラン探しまで、全部自分たちでやりました
3ヶ月前から夢中で下調べをして、とっても楽しかった
それを確認してきた、充実の1週間

写真が多かったので、前編・中編・後編と
分けました
中編は、
「シグエンサ」そして「トレド」です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
JAL

中編のスタート
    スペイン滞在、3日目の午後です

マドリードから、北東へ130km
    シグエンサに向かいます
    目指すは古城ホテル・パラドール
    ここが、今回の旅で私の一番行きたかった所
    何たって、ホントの中世の歴史ある古城よ
    キャーッ(*≧∀≦*)

車窓から見える、丘の上のお城が
    どんどん大きくなって
    もう私は
    車窓にへばりついて、写真の撮りまくり
    今からこれでどうする!?

マドリード・チャマルティン駅から、1時間半で
    シグエンサ駅到着

閑散とした駅前です
    はるかかなたに、シグエンサ城
    ここでこの旅、第2のハプニング
    駅前にタクシーがいません

実はタクシーがいないかもしれないというのは、みなさんの口コミで想定していました。
    その時は、電話して呼びましょうということでしたので、駅構内のバルで電話番号を聞いて電話しましたが、出ません。
    30分くらい待って、あきらめかけて歩こうとしたら、天の助け、タクシーが来てくれました。

重いスーツケースを引っ張って、石畳の登り坂を
    1km、歩かなくてすみました
    良かったあ~?

タクシーで5分位で到着
    シグエンサ城こと
    「パラド-ル・デ・シグエンサ」

パラドールは、古城や貴族の館などをホテルにした、国営のホテルチェーンです
    スペイン国内に、90ヶ所以上あります

この旅行で、調べてやっと見つけたホントの古城
    古城のパラドールはいくつもあるけど、電車で行けそうな所が少なくて、必死に探した
    でも、十分へんぴな田舎だから
    渋る夫にお願いして、ここだけは死守

わーっ、なんて素敵な門!
    いかにも歴史ありそう
    (*´∀`)♪

とうとう来たのね、シグエンサ

入口のアップ
    全てがカッコイイ

フロント前のロビー
    いかつい鎧のそばの、扉を開けると
    中はレストラン

古城風なエントランス

フロントの上の階の、小さなロビー
    壁は、石壁がむきだしのままで中世ちっく

奥の通路は、お城の複雑な造りのまま
    部屋までは、案内表示にしたがって
    何回もまがりながら進みます

なんか迷子になりそう

小さな礼拝堂が、この中に
    旅行紀で見て知ってた

今も使ってるのかしら

ようやく、お部屋にたどりつきました
    ここも古城感満載で、わなわなしちゃう
    まぁ広い

奥には、天蓋つきのベッド
    やったわ!
    人生初天蓋よ!
    興奮して取り乱す!

あっ!
    隣に甲冑の騎士が!?
    妄想止まらず

お部屋の窓です
    これが城の、壁の厚さダヨ
    なんて堅固ですばらしい

窓の外は、いきなり外
    しかも断崖

夕食の前に、お城の外に散歩に出ました
    城は丘の上にあります
    狭い道を、普通に車が登って来ました

でも私たちはこれ以上、街に降りませんでした
    だってお城があまりに素敵で、外に出るのがもったいなかったのです
    お城の周りの写真を撮った時以外は、ほぼお城の中だけで過ごしました

もし、駅でタクシーに乗れなければ
    重いスーツケースを引っ張って
    登ってくることになっていたであろう、長い坂道
    あー良かった

シグエンサ城の、案内看板もありました

お城に戻りました
    この中庭の写真は
    建物のメンテナンスをしてた人が
    鍵を開けて入れてくれた場所からのショット

このお城の3分の1くらいは、ホテルとして整備されていなくて、立入禁止になっています。この写真の右側の建物も、ちらっと見えた中の方は石がむき出しでした

あぁー探検したい!!

中庭の一部は、レストランのテラス

この写真の左下には
    その中庭から、外につながる小さな出口
    萌える~

日が暮れてから、外にお散歩
    ライトアップが、きれい

車で来ているお客様が、ほとんどです
    この街では
    最後まで、日本人に会いませんでした

正面から右側に回ってみました
    こちらもライトアップ
    高い城壁が続いています
    きゃああ?
    カッコイイ壁
    ヤモリになって登りたい
    (///∇///) ぺたぺたぺた

どの塔に、王妃が幽閉されたんだろう?
    塔にも登りたかったけど、公開されてなくて
    (ノ_・。)

ライトアップはここまで
    だってこの先は、
    断崖絶壁ですから!

中庭も素敵
    でも外には人がいません
    実はこのとき、
    気温が13℃くらいまで、下がっていて
    結構寒かったの

スペイン滞在、4日目
    シグエンサの朝
    少し早起きして、お散歩

石垣は何の変哲もないのですが、外は寒い
    この日、9月16日の朝の気温は、なんと7℃
    夫は、長袖を寒い時にポロシャツの上に羽織るために用意してきたのが1枚と、非常用のウィンドブレーカーが1枚しかなかったので、全部着込みました
    とっても寒かったぁ

この日のお昼過ぎ、マドリードに戻った時の気温は27℃
    身体がこわれそうでした

朝のレストラン
    スペインの人たちは、朝が遅いです
    8時過ぎでしたが、私たちは一番乗り

石壁を、そのまま使ってあるのが素敵

ここはメニューも豊富でしたが、量も豊富

デザートもこんなに、たくさん

生ハムもたくさん

トルティージャも、2種類
    どのホテルの朝食にも、トルティージャはありました
    どこでも食べましたが、当然味はみんな違う
    ここのトルティージャが、一番美味しかったかな

そんなんで、こんな感じの満ち足りた朝食

でも、一番のごちそうは
    この空間と、窓からの景色
    もっと、ゆっくりしたかったけど
    朝の電車に乗らねば
    (´・ω・`)

チェックアウトする時に、呼んでもらったタクシーは
    なんと白タク
    当然メーターもありません
    まぁ、駅までは8ユーロと
    決まっているようでした
    来る時もそうでしたから

駅に着いたら、
    運転席に「空車」の札を出してました

シグエンサ駅
    いかにも田舎の、ローカル線の駅のたたずまい
    日本と違うのは駅舎の色
    いかにもスペインという感じ

マドリードまで戻ります

午後には「トレド」に着きました
    街全部が世界遺産
    マドリードを経由して
    さらに南西へ、70kmのところです

道幅が狭いので、大型バスは入れません
    街にはここから「崖の中」を
    エスカレーターを乗り継いで登ります

写真では、少しわかりにくいのですが
    香港、セントラルのエスカレーターを
    イメージしてもらえれば良いかと思います

「カテドラル」
    鐘楼の高さは90m
    パリのノートルダム寺院と同じ、ゴシック様式

中には、大きなパイプオルガン
    あちこちで、見てきましたけど

上のステンドグラスも、きれい

天井のフレスコ画
    マリア様は、すぐ見つけられる

バロック様式の傑作
    「トランスパレンテ」
    中央のマリア様が、輝いてました

これ、何だったか忘れてしまいました
    どなたか、教えてください!!

ついに、展望台にやってきた
    旧市街全部が世界遺産の街「トレド」
    16世紀に、首都がマドリードに移るまでの
    政治経済の中心都市

その全景
    全部が世界遺産

トレドは、三方を川に囲まれている
    天然の要塞都市

でも城フリークの私は、
    右側の丘の上にある砦
    「サン・セルヴァント城」にも
    何とかして、行きたいと思ってた・・・

それがこれ
    翌朝、部屋から撮った写真
    時間なくて、行くのはあきらめたぁ
    ゜(´O`)°゜

写真を撮り合いっこしたりしているうちに
    この展望台の駐車場に
    2両の客車を連結した、SL風の外観の
    観光ミニバスがやってきた
    愛称は「ソコトレイン」

バスが移動させられるので
    私たちも早々に、展望台を後に

今晩の宿
    「パラドール・デ・トレド」
    正面入口あたりの写真

いかにも、スペインぽい造り

22時頃、ホテルの部屋から撮った夜景
    トレドの街は、金曜日と土曜日だけ
    ライトアップされるの
    だから、その夜景を見るために
    宿泊日を決めたの
    でも、真ん中に見えるはずの
    「カテドラル」が、あまり明るくない

その理由が、これ
    私たちが泊まった日、カテドラルでは
    プロジェクションマッピングが行われてたのさ

何色にも色が変ったりしてたので
    動画で撮影した方が良かったかも

「アルカサル」は、とってもきれい

今のスマホのカメラは、すごいのね
    カメラに素人の私が
    夜景モードにして、撮影しただけで
    あんなに遠くの建物を、アップにして
    こんなに、きれいに撮れるなんて

私たちの部屋は、シティビュー
    街が正面に見える最高の部屋
    ベッドの上からでも、見えたのがこの景色

去年のシンガポールとは真逆の
    古都のまんまの夜景
    サン・セルヴァント城まで見えるのが嬉し~い

この日はレストランにも行かず
    マドリードで買ってきた
    お惣菜を肴に、部屋飲み

翌朝、朝食でレストランに行った時に
    テラスを散歩した以外は
    ほぼほぼ、この部屋の中で過ごしたよ

あまりに景色が素敵で
    他のところに行くのが、もったいなくて

5日目の朝
    朝焼けの光の中にたたずむ
    トレドの街並み
    そしてこの景色は、ベッドの上から
    なんて、ぜいたく

1Fのテラスを、散歩しました
    昨日チェックインしてから、はじめて外に出たの

「シティフロント」の部屋は、8部屋だけです!
    私たちの部屋は、たしか手前から3番目

左に目を転ずれば
    「パーシャルシティビュー」の部屋
    部屋からは、街は少し斜め
    ベランダに出れば、全景が見える

昨日、シグエンサのパラドールで食べた朝食も
    すてきだったけど
    今日の、トレドのパラドールの朝食も
    負けじと豪華

窓の外には、遠くアルカサルと
    城まで見ながら
    人生で最高の朝ご飯
    (* ̄∇ ̄*)

ああーなんて幸せ
    このまま時が止まればと、真剣に思った
    (≡・x・≡)

お部屋に戻りました
    トレドも、見納め
    先ほどの、朝焼けの写真と比べて
    空の青さが際立ち、明るくなった街がきれい!
    全然、あきない

チェックアウトして、タクシーで駅まで
    トレドのタクシーは、扉の帯の色が紫
    マドリードは赤でしたから
    街によって、色分けしているのでしょうね

途中で出会った、オープントップバス

トレド駅
    イスラムっぽい造り

時計台もおしゃれ
    駅に置いておくのが、もったいないくらい

駅の構内
    ステンドグラスも、すてき
    壁も、タイルの装飾だよ

乗車した「AVANT」
    日本流にいえば、特急電車

開放的で、いかにも南国といった感じのホーム

絶対にツアーでは泊まれない、中世の城シグエンサ
    そして、ぜいたくな夜景を鑑賞させてくれた
    ここ、トレド

ほとんど、部屋から出ることなく
    のんびり過ごした、この2泊が
    今回のスペインの旅で、一番心に残りました

マドリードまでの戻りは、1等車
    1時間のプチぜいたく

中編を、最後までご欄いただき
    ありがとうございました

後編
    「バルセロナ」そして
    最後の「マドリード」の夜に続きます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る