ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />僕の2年8ヶ月連続の世界一周の最後は、韓国釜山から下関への「釜関フェリー」だった。<br /> 本当は中国からの船で日本へ戻ってくるつもりだった。<br /><br />が、香港から鉄道で入った広州で、あまりの人の多さとがさつさに疲れてしまった。<br /> 広州駅前には大勢の人が寝てたし、両替では必ずインチキやるしね。<br /><br />それで、香港から広州へ行ったが、また広州からとっとと船で香港へ逃げ戻った。<br /> 船で日本へ戻るためには、韓国がいいだろうと思いつき、香港から韓国へと飛ぶ。<br /><br />この時期は、日本人が韓国旅行するためにはビザが必要だった。<br />だから僕は、香港で韓国のビザを取る(その帰りに『いまを生きる(Dead Poets Society)』」を見たのを覚えている)。<br /><br />オーストラリアから東南アジアへ入り、香港を旅して、僕の世界一周旅行の最後は、韓国だ。<br /> 1987年9月から1990年5月までの、2年8か月の世界一周旅行が終わる。<br /><br />とすれば、日本へ帰国するにも、飛行機で戻ってはつまらない。<br />ここは、どうしても、釜山から下関のフェリーで帰国したいわけだね。<br /><br />というわけで、僕は香港から、韓国のソウルへ飛んで、釜山から出国する計画。<br />ソウルへ入って感じたことは、とにかく東南アジアに比べて、物価が高い!<br /><br />1990年5月のウォンの価値は、1ドルが700ウォンのレート。<br /> 1ドルをわかりやすく140円とすれば、1ウォンは0.2円。<br /><br />つまり、ウォンの数字を5で割れば、円となる。<br /> 千ウォンは200円ってことね。<br /><br />ホテルも全体的に高いので、何軒も当たって「INN DEAWON」で、オーストラリア以来久しぶりにドミトリー(3500W/700円)に泊まる。<br /> 翌日、あちこち歩いて韓国風旅館「YONG ILL旅館」(8000W/1600円)のシングルに落ち着いた。<br /><br />明洞を歩くと、、とたんに怪しいおじさんが、「日本の方ですか?」と、日本語で話しかけてくる。<br /> 「韓国のデパートガールはお給料が安いのでアルバイトしてますが、どうですか」<br /><br />話がすぐにそっちへ向かう。<br />もちろん僕は、「いいです」と断る。<br /><br />「ちょっと会うだけでいいです。イヤだったら断ってかまわないし」としつこくて離れない。<br />おじさんを振り切るために、ついうっかり、入りたくもないレストランに飛び込んでしまう。<br /><br />ソウルの交差点はどこも大きな地下道になっていて、階段で昇り降りするのがとても疲れる。<br />これは、防空壕としても使えるようになっているようだが、確かに町を歩くだけで、身体は鍛えられるだろうね。<br /><br />町に見えるのはハングル文字だけなので、全く理解できない。<br /> 頭が痛くなってきたので英語で治そうと、洋画を見ることを考え、観光案内所で映画館の場所を教えてもらう。<br /><br />たまたま見たその映画が「Return from the River Kwai(1989)」だ。<br />勝手に、あの名作「The Bridge on the River Kwai」の続編?という扱いになっているらしい。<br /><br />この映画はひどかった。<br /><br />映画自体の作りもなってなかったが、内容は完全な反日映画だ。<br />ところがここは韓国、客は大入り満員。<br /><br />日本軍が負けるシーンでは、大拍手と大歓声、笑い声が湧き上がる。<br /> 僕はここで、韓国人の反日意識の本性を見たね(笑)。<br /><br />帰りに食堂でキムチチゲ(これしかハングルが読めない)と焼酎を頼んだら、お勘定が変に高い。<br />が、疲れていたので言いなりに払う。<br /><br />翌日、梨秦院(イテウォン)に行く。<br />ここで、そのころ有名だった李朴(REEBOK)の靴を買おうと思ったのだ。<br /><br />「REEBOKは、韓国の李さんと朴さんが作ったからREEBOK(李朴)になった」という話がある。<br />これは、どうやらウソらしいね。<br /><br />しかし、靴を見せてもらって、買うと決めたものを包装して持ってくると、中身がすりかえられていた。<br />もちろんキャンセル!<br /><br />別の靴を勧められるが、不信感を持ったので、とっとと店を出る。<br />そのあと、明洞へ戻って、ちゃんとした靴屋へ入ったが、値段は、ちっとも安くない。<br /><br />帰りにバスに乗ると、バスの運転手が前に割り込んできたタクシーの運転手とケンカを始める。<br /> 客は驚きも騒ぎもせずに、勝手にバスを降りて、次のバスへ乗る…。<br /><br />夜、ホテルのそばの食堂で焼酎を飲むと、今日も焼酎の料金がイヤに高かった。<br />あとでわかったことだが、2日連続、違った店で焼酎の料金を吹っかけられていたんだよ(涙)。<br /><br />というわけで、ソウルにはすっかり幻滅した。<br /> 次に、世界旅行者は高速バスで慶州へと向かいました。<br /><br />しかし、その慶州ではまた更なる悲劇が、世界旅行者を待っているのだった…。<br /><br />【旅行哲学】韓国は日本人バックパッカーの行くところではない。<br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

韓国では、反日意識が強くて、日本人とわかるとぼったくられる@ソウル(漢城、京城)/大韓民国

1987/09/07 - 1990/05/05

みどくつ

みどくつさん

本当は中国からの船で日本へ戻ってくるつもりだった。

この時期は、日本人が韓国旅行するためにはビザが必要だった。

とすれば、日本へ帰国するにも、飛行機で戻ってはつまらない。

1ドルをわかりやすく140円とすれば、1ウォンは0.2円。

つまり、ウォンの数字を5で割れば、円となる。
千ウォンは200円ってことね。

話がすぐにそっちへ向かう。
もちろん僕は、「いいです」と断る。

町に見えるのはハングル文字だけなので、全く理解できない。

この映画はひどかった。

映画自体の作りもなってなかったが、内容は完全な反日映画だ。
ところがここは韓国、客は大入り満員。

僕はここで、韓国人の反日意識の本性を見たね(笑)。

が、疲れていたので言いなりに払う。

翌日、梨秦院(イテウォン)に行く。

これは、どうやらウソらしいね。

もちろんキャンセル!

というわけで、ソウルにはすっかり幻滅した。
次に、世界旅行者は高速バスで慶州へと向かいました。

1.0

• チャミさん 2016/11/06 13:57:27
    まさに同感!
    私も韓国人でありながらすごく共感しています。今でもそういう雰囲気ですから。
    もう恥ずかしいったらありゃしないです。

みどくつさんのトラベラーページ

みどくつさんの関連旅行記

みどくつさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る