奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から御朱印集めを始め、いろんな所に行き、	<br />御朱印を頂いてきました☆	<br />	<br />しかし、近場の奈良には全然行ってナイ!	<br />そんな事で相方が久しぶりに大仏さん見に行こか?<br />って、言ってくれたので『東大寺』に行く事に♪	<br />『東大寺』って大仏さんしか知らなかったけど、<br />見所満載、そして御朱印も沢山頂けるんです!!!<br /><br />そんな事で予定では『東大寺』だけのつもりでしたが、	<br />御朱印集めをしている友人に話しすると、	<br />『春日大社』も行けば?と。	<br />でも11月にはかなり前から奈良に行く事が決まってて、	<br />その時に行く予定、って話すと	<br />限定の御朱印があるみたいよ、と\(◎o◎)/!	<br />調べると11/6迄の限定の御朱印・・・	<br />私が行くのは11/27!	<br />それでは貰えないわって事で『春日大社』も行き、<br />一日沢山歩いて御朱印を沢山頂いてきました(*^▽^*)

2016年11月 ‘大仏さん’に会いに行こう!~「東大寺」~「春日大社」で御朱印巡り~

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 奈良旅

ひとぴちゃんさん

今年から御朱印集めを始め、いろんな所に行き、
御朱印を頂いてきました☆

しかし、近場の奈良には全然行ってナイ!
そんな事で相方が久しぶりに大仏さん見に行こか?
って、言ってくれたので『東大寺』に行く事に♪
『東大寺』って大仏さんしか知らなかったけど、
見所満載、そして御朱印も沢山頂けるんです!!!

そんな事で予定では『東大寺』だけのつもりでしたが、
御朱印集めをしている友人に話しすると、
『春日大社』も行けば?と。
でも11月にはかなり前から奈良に行く事が決まってて、
その時に行く予定、って話すと
限定の御朱印があるみたいよ、と\(◎o◎)/!
調べると11/6迄の限定の御朱印・・・
私が行くのは11/27!
それでは貰えないわって事で『春日大社』も行き、
一日沢山歩いて御朱印を沢山頂いてきました(*^▽^*)

自宅から2時間ほどで奈良に到着~

奈良と言えばシカ~(笑)
    沢山のシカがそこら辺を歩いていまーす(^-^)

人に慣れているのでめっちゃ寄って来るし(笑)

まずは『東大寺』を目指します!!!

シカさ~ん(^-^)

切なそうな表情・・・
    ごめんね~、エサ持ってないんだぁ。
    (売ってるけど買いません 笑)

あら!
    タイミングよくフードフェスティバルが開催されているようです。

後で行く事にしましょ~~~♪

シカさんが連なって移動してる(笑)

『春日大社』の参道入口をパチリ☆

こちらも後で。。。

『東大寺』が沢山御朱印頂けるので
    まずは東大寺から責めます(笑)

人も多いけどシカさんも多い~(苦笑)

久々の奈良ですが、やっぱり観光客沢山いるんですね!

半数以上はアジアからの観光客ですが・・・

まず出迎えてくれるのが鎌倉時代に建てられた「南大門」。
    かなりの年代を感じる門でした。

【東大寺】

「南大門」をくぐると「中門」が見えてきます。

行く道中には沢山の落し物があるので(笑)
    下を見て歩きましょうね~Σ(゚д゚lll)

「中門」

中門をくぐり左に行くと
    「大仏殿」の入口があり

拝観料500円を払って大仏さんに会いに行きます♪( ´θ`)ノ

創建から2度にわたって焼失、
    鎌倉と江戸時代に再建された

「大仏殿」

立派です!!!
    そしてこの中に大仏さんがおられるんです~

ワクワクっ(⌒▽⌒)

こちらも歴史を感じます!

10:26

おぉぉぉ、大仏さんです~(#^.^#)

正式名は、廬舎那仏(るしゃなぶつ)と言うそうですが、
    大仏さんで馴染んでますよね(*^_^*)

何年ぶりのご対面かなぁ?!

お久しぶりデス(o^^o)

やっぱりデカ~イ!!!

その大きさ像高14.98m、台座3.05m、
    顔の長さ 5.33m、手のひらの長さ1.48m、
    重さ約250tだそうです!

下から見上げたときの高さは18m。

このような巨大で見事な大仏さんを創りあげた
    人達ってどんな人達なんでしょう。。。

昔の人々のパワーを感じます!

そしてこの立派なお姿にパワーを頂きました☆

虚空蔵菩薩と大仏さん。

大仏殿には大仏さん以外に広目天立像や

東大寺の模型などもあります。

そして大仏さんのお背中~!

一瞬何を撮ったんだ?と???ってなったけど(笑)
    大仏さんの背中でした~

多門天像。

1周ぐるりと回って出口付近で
    御朱印を頂き大仏さんと記念にパチリ~☆

ココで御朱印情報~~~(笑)

行く前に頂ける御朱印を調べていたら
    5種類頂けるとの情報もありましたが、
    特別な案内もなく私が頂いたのは
    通常の「華厳」という文字でした。

しかし2日後に友人も東大寺に御朱印を頂きに来たんですが、
    書く人によって書く文字が違うそうです(・・?

友人は特別な御朱印で「華厳大仏」となっていたそうですが、
    隣の人は違う文字だったそう・・・

書く人によって書く文字が違うみたいなんです!
    それってどうなん?!って感じですが(笑)

これから頂きに行く人は聞いた方がいいかもしれませんね!

「大仏殿」を後にし、やってきたのは「鐘楼」。
    こちらでも御朱印が頂けるんですよ(^^;

鐘楼の真下ではないけど(笑)
    この中で御朱印帳などが売ってる
    売店があり、こちらで御朱印が頂けました!

続いてはこの階段を登り
    「二月堂」を目指します。

石灯篭がズラリと並んだ階段を登ります。

階段登って左奥に二月堂、右が三月堂。

階段登ってすぐ左手にある「四月堂」。

毎年4月に法華三昧が行われるので「四月堂」なんだそうです。

こちらは御朱印が2種類ありました(^^)
    堂内撮影禁止です。
    参らせて頂き、御朱印頂きました。

‘ほめることから始めよう’

いい言葉です!
    私、褒められて成長します!!!(笑)

「二月堂」へまいりましょ~

門をくぐり

階段を登った所にあるのが「二月堂」

結構急な階段です!
    頑張って登りますよん(*^_^*)

国宝の「二月堂」。

毎年旧暦2月に修二絵が行われたため、
    「二月堂」と呼ばれるようになったそう。

「二月堂」脇にある手水舎。

階段登ってすぐ右手に御朱印が頂ける場所がありましたので、
    そちらで頂きました。

私が行った時は隣で書いてもらっている人がいなくて
    分からなかったのですが、
    「大仏殿」でも書く人によって書く文字が違うと
    コメントを書きましたが、こちらでも違うようです。。。

友人が行った時は隣の人と違ったそうです!

二月堂は絶景ポイントの一つ。
    ここから奈良市街が見渡せます!

お天気もよくって気持ちイイです(^-^)

この格子の向こうに2体の十一面観音さまがおられます。

重厚感ある「二月堂」見学を終え、

こちらは「法華堂(三月堂)」

でもその前に何か食べようって事で、
    三月堂のすぐそばにある【東大寺絵馬堂茶屋】
    でご飯にします(^^)

行く前にはグルメも検索し、
    行きたいお店もあったのだけれど、
    とりあえず『東大寺』観光を終えないとね、、、

お腹が空いては歩けませんから~(笑)

海老天うどん、820円なり!
    期待していなかっただけに(失礼)
    麺の茹で加減がよくってなかなかGoodでした(^-^)

ビールは580円なり!
    私はドライバーなんで今日はお預けです(>_<)

こんなに歩いて喉渇いてるのに~((+_+))

お腹も一杯になったので観光再開★

『東大寺』建築のなかで最も古い「法華堂(三月堂)」

「法華堂」の説明。
    毎年3月に法華会が行われたことから
    「三月堂」なのだそうです。

「法華堂(三月堂)」
    こちら堂内に入るのには別料金で500円です。

先は長いので、御朱印だけで失礼しました。

まだまだ前半戦なんですが、、、
    相方頑張って付き合ってくれてます(笑)

「三月堂」向かいには『手向山八幡宮』があります。

『手向山八幡宮』は749年、
    東大寺の守護神として大分の宇佐八幡宮から勧請され
    「鎮守八幡宮」と呼ばれていたそうです。

ずらりと並ぶ御朱印帳☆彡

ちょうど神社用が欲しかったので
    コチラで購入(^^♪

「拝殿」

「楼門」

買った御朱印帳と頂いた御朱印♪

巫女さんが書いてくれましたが、
    かなり上手です~(⌒▽⌒)

「三月堂」と「手向山八幡宮」の間の坂道を上がると
    「不動堂」があります。

こちら奥にある納経所で
    御朱印が頂けますので、御朱印頂きました。

最後に「二月堂」と「三月堂」を撮って
    後にします。。。

「念仏堂」にやってきました!
    「鐘楼」の近くと分からず
    戻ってきた感じです(^^;

堂内に安置されている「地蔵菩薩」さま。

たまたまなのか(?)中も見てってください、と
    開けて下さいましたので見させて頂きました。

「行基堂」

「念仏堂」と「行基堂」の間にある
    納経所で御朱印は頂けます。
    こちらには5種類あったので全部お願いしました~

「俊乗堂」

堂内中央に国宝「重源上人坐像」が安置されているそうです。

鐘楼を取り囲むように「念仏堂」「行基堂」「俊乗堂」があります。

「鐘楼」のある場所からは「大仏殿」が見えます。

そしてすこーし色づいてるモミジ~( ´ ▽ ` )ノ

後、頂く御朱印は2箇所~~~(^◇^)

いいお天気で、色づいたモミジも見れ
    観光日和です♪( ´▽`)

「大仏殿」の拝観入口を通り越し

「指図堂」へ。

「大仏殿」から西に100mの所にあります。

こちらは土日、祝日しか中に入れませんので
    要注意です。

堂内、撮影OKです。

中央に祀られているのが「法然上人像」。

近くで撮ってないので全く分かりませんが(汗)

左奥には阿弥陀三尊像が祀られていました。

堂内には女性が一人いまして、
    目の前まで行って参ってください、
    写真もOKなので撮ってくださいね~、と
    言われましたので、、、

撮らせて頂きました。

そしてその女性が御朱印も書いてくれました。

そしてここから見る景色がいいんですよ~、と。

『興福寺』の五重塔が見える
    穴場なんですって\(^o^)/

望遠レンズに変えてパチリ☆

色づいた葉が秋を感じさせてくれ
    とてもいい景色にしてくれています♪

とっても親切な方で、
    ゆっくりさせて頂きました(^-^)

最後の御朱印場所は

「戒壇堂」

何度も焼失して、今の「戒壇堂」は
    1732年に再建されたもの。

戒壇とは受戒(僧侶として守るべきことを履行する旨
    仏前に誓うもっとも厳粛な儀式)が行われる場、とのこと。

別で拝観料500円かかります。

12:38

今回は御朱印だけ頂きました。

2時間ちょっと『東大寺』観光満喫しました!

「戒壇堂」から15分程で「春日大社」へ~

こちらも沢山の人がいます。

【春日大社】

この時は参道から舞殿まで
    そんなに距離があるとも知らず、、、

元気よく歩いていました(笑)

参道はまだ青モミジ~。

紅葉はもう少し先の様です!
    月末には真っ赤な紅葉が見られるかな(*^_^*)

ここにも奈良のシンボル、シカさんがいますね(^^)

緑が多くて気持ちはいいのですが、、、

かなり歩いているので、、、

まだぁ?!と言いながら歩いていました(笑)

20年ごとに社殿を一新する式年造替。

去年60回目を迎え、御本殿から御仮殿に遷りになったのが
    3月27日。
    そして御本殿にお還りになるのが
    行った3日後の11月6日だったのです。

やっと二の鳥居に到着!
    参道入口からは10分程なのですが、
    この時で9千歩とか歩いていましたから~

世界遺産の『春日大社』

手水所はシカさんから水出てますよ~(笑)(笑)(笑)

参道にずらりと並んだ石燈籠は圧巻。
    荘厳な雰囲気の中、頑張って歩きます(^^;

正直ヘトヘト~(>_<)

入口から20分ほどで「南門」に到着!

鮮やかな朱塗りの舞殿。

『春日大社』では御朱印を頂くのに結構な
    行列が出来ていました~。
    でも3,4名の方が書いてくれるので、
    それなりに列の進みは早かったです!

相方に並んでもらって私は撮影タイム☆

絵馬はやっぱり~のシカさん(*⁰▿⁰*)

朱塗りが鮮やかな回廊

こちらにも石灯籠がずらりと並んでいます。

目が覚めるような鮮やかさ!

森の中にひっそり佇んでいるようにある『春日大社』は
    朱塗りが美しい神社でした。

本日頂きたかった御朱印は全て頂きましたので~
    次なるミッションはグルメ~♪───O(≧∇≦)O────♪

通りすがりで知った
    『奈良の食材とシェフの祭典』、
      「シェ フェスタ」
    にやってきました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

期間:10月29日(土)~11月6日(日)の9日間。

もう終わってしまいましたが・・・

今年で8年目を迎えるフードフェスティバルです!

たまたまですがラッキー(*´∀`)♪
    こういうの初めてなのよね~)^o^(

シェフズキッチンというブースもあり!

日替わりで有名シェフが
    お料理を作ってくれるようですね~

• どこも行列が出来ています(&gt;_&lt;)

どこも行列が出来ています(>_<)

肉祭り!!!

ニク~~~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

これに惹かれて

こちらのお店に並びます♪

注文はすんなり出来たけど、
    受取まで結構待ちました・・・

美味しそうなソーセージ~\(^o^)/

ドリンクは別の場所で購入です。

自家製生パスタとお肉の盛り合わせを注文♪

今日は私はノンアル・・・(+_+)

他にも何か食べようか~?と物色中(笑)

美味しそうな豚肉のかたまり~(笑)

結局何も買わずに次の目的地に向かいます☆

ただ今の時刻15時。

一度通った時もずらーーーーっと行列が出来ていたこのお店、、、

何のお店かなぁ?と調べると
    釜めしのお店でした!

【志津香】

私の目的はコチラにあるお店です。

【夢風ひろば】

まずは~
    カラフルな大仏さんTシャツの暖簾がカワイイ
    ≪まほろば大仏プリン本舗≫へ♪

【まほろば大仏プリン本舗】

≪まほろば大仏プリン 大≫864円なり!

なかなか大きいプリンで
    インパクト大でした(^-^)

この大きさでこの価格はコスパ良しです!

買ったのはコチラ!

≪まほろば大仏プリン 小≫378円なり!

カスタードと大和茶を頂きましたぁ。
    大仏さんの蓋がなんとも愛らしいです~(^◇^)

とろっとしたなめらかプリン、美味しかったぁv(^-^)v

ご馳走様でした♪

そして次なるお店は~(笑)
    柿の葉寿司の≪ゐざさ≫

1階はお持ち帰り、
    2階はレストランになっているので
    こちらでランチがいただきたかったのですが、、、

珍しく食べるより御朱印を優先しました(笑)

なのでお持ち帰りして楽しみます☆

【ゐざさ】

≪柿の葉すし3種7個入り≫918円なり!

さば3個、さけ2個、たい2個がセットです。

醤油がついていたけれどつけなくても
    食べれる美味しいお寿司でした~!

これは月末来た時に持ち帰り決定だなぁ(*^▽^*)

こちらは帰ってから頂きましたが、
    本日のミッション達成デス(^O^☆♪

頂いた御朱印♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

11/6まで限定だった
    『春日大社』の御朱印♪

そして分かりづらいですが・・・

『東大寺』で頂いた御朱印は15個(≧▽≦)
    この日頂いた御朱印は17個とたくさん頂き、
    歩数も15,800歩でした(⌒▽⌒)

今月は日帰り旅が目白押しデス。

お時間がある方、また旅行記アップするので
    お付き合いお願いします☆

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• satobuさん 2016/11/12 17:15:11
    大仏さま♪
    ひとぴちゃんさま。

わたしも、大仏様に会いに行きたい♪
    わたしが大仏様にお会いしたのは、中学の修学旅行の時だけ・・
    もう何十年もお会いしていません。

ひとぴちゃんさんの、旅行記で楽しませて頂きありがとうございます。

御朱印帳・・
    わたしだったらこれだなぁ〜と思い、下の段へ行ったら、
    「あ!同じ ^^」 わたしも、あの御朱印帳がいい!

大仏プリンも美味しそう。
    フタが、鹿のプリンも気になります・笑

そして、御朱印を広げて撮ってくれた写真。
    床に広げて、椅子に立って写真を撮っているひとぴちゃんさんが目に浮かび、なんか楽しくなりました。
    にやけて見ています。

楽しかったです。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/14 08:45:23
    大仏さん♪
    satobuさん、おはようございます(^-^)

投票、メッセージ有難うございます♪

私も久々の大仏さんでしたぁ\(^o^)/
    大人になってから一度は会っているんだとおもうんですけど、
    それもあまり記憶にない・・・(笑)

久々の大仏さんは大きくって感動でした〜(*^_^*)

御朱印帳、、、
    satobuさんも一緒の選んで頂けたのですね!
    嬉しいなv(^-^)v
    お花柄ってどこにでもありがちですしね^^;

御朱印、、、
    沢山頂いたので上から撮ってみました(^-^)
    一人でどうやって撮ろうか?って何度か
    撮り直していました、バカですよね〜(笑)

でもそんな私を想像して頂けて
    楽しんでもらえたなら嬉しいです♪

突然冬が来たり、秋だったりで
    温度差が激しいですが、風邪など気を付けて下さいね(^^)

またsatobuさんの旅行記にもお邪魔しまーす☆

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2016/11/11 22:42:58
    わぁーお〜〜〜!!!
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

御朱印帳をずらっと広げると壮観だよ〜〜〜
    ひとちゃん、頑張ったね^^

東大寺だけで15個ってすごいよ〜〜〜

私も何年か前に東大寺へ行ったけど、
    御朱印帳はどの文字だろうか・・・

ハハ、御朱印帳をどこへしまったか考え中なのであるよ。

大仏さんはやっぱ感動するよね。

京都もいいけど奈良もまたいいよね。

2時間で行けるとはうらやましいなぁ^^

また、奈良も行きたいなぁと思うのであった^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/12 09:44:43
    ずらーり御朱印✌︎('ω')✌︎
    zunzunさん、おはよーございます(^-^)

いつもありがとうございます♪

久々の大仏さん、やっぱり大きくって
    感動でした(^O^)

東大寺って大仏さんしか知らなかったのですが(^^;;
    見所満載、御朱印満載で沢山の御朱印
    頂いてきました!

zunzunさんも御朱印集めてるって、前に
    言われてましたね!
    あらら、でも御朱印帳がどこへやら?(笑)
    しばらく使わないと片付けてしまいますしね。

私は今頻繁に使ってるんでね~(о´∀`о)
    明日も頂きに行ってきます(笑)
    最近相方さんが肩が痛くてゴルフに行けないので、
    御朱印もらいにばっかり行ってます(≧∀≦)

今月は日帰りだけどお出掛け予定がいっぱいなんで、
    また旅行記アップするので見てくださいね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• りぽちゃんさん 2016/11/11 14:20:46
    圧巻の御朱印!!
    ひとぴちゃんさま、こんにちは( ´ ▽ ` )

大仏さんに会いに行く奈良、
    お天気にも恵まれて大満喫ですね~(≧∀≦)
    東大寺とひとくちに言ってもかなり広そう~!
    二月堂や三月堂、四月堂って、ただ単に
    順に並べただけじゃないんですね(〃ω〃)
    ちゃんと意味がある。。。(当たり前w)
    ずらっと並んだ御朱印は圧巻です(´⊙ω⊙`)

そして、参道からが長い春日大社!
    かなりの歩数歩いてますねΣ(・□・;)

グルメよりも御朱印を優先した今回の旅、
    最終的には柿の葉寿司もお持ち帰り出来て良かったです(*´∇`*)

次は日帰りバス旅の旅行記ですね♪
    また楽しみにしてま~す╰(*´︶`*)╯
    私も色々頑張って仕上げなきゃ。。。

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/12 09:35:43
    Re: 大仏さん( ^ω^ )
    りぽちゃん、おはよー♪

いつもありがとうね(о´∀`о)

大仏さんに会いに行く奈良!
    私もかなーり久々でした。

そうなのよ、東大寺といっても広大な境内で
    見所満載、御朱印も満載(笑)

事前にどこでもらえるかプリントアウトして
    前みたいに忘れないように巡りました(笑)
    それでも前は忘れたんだけどね(´⊙ω⊙`)

春日大社の参道の距離にはちょっとビックリでしたが、
    気候がいいから頑張れたかな(^∇^)

御朱印優先だったけど、食べたいものは食べれたし
    内容の濃い一日でした(((o(*゚▽゚*)o)))♡

今月は日帰りだけど、お出掛け予定がいっぱいなんで
    旅行記アップするのでまた見てね╰(*´︶`*)╯♡

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ