2016/11/02 - 2016/11/03
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
さて、京都出張も無事すませてきました。
仕事の関係で、昼食は嬉しい「菊乃井」の時雨めし弁当。一月から値上がりするんですってね。ウフフ♪
出張を終えて神戸に帰り、そのまま仕事関係の宴席へ。帰るのも面倒だったので、いつものように旧居留地オリエンタルホテルに泊まって翌日帰ることにしました。
とても良い天気です。
仕事のついでに清水界隈まで足をのばしてみましたが、まあ~凄い人・人・人!
そんなに何を見るところがあるの?
ちょっと落ち着きなさいよ!
…っていうくらいの人混みです。魅力があるのは分かるけど、お土産物屋さんも何となく俗っぽくなってきているというか、なかなか観光客に迎合した感じのお店が増えてきていますね。 -
空が青く美しいので、何を撮ってもよく映えます。
緑が多いと心癒されますネ。 -
人の多ささえ気にしなければ、いい感じの風景です。
いたるところで、セルカ棒を使って観光客が写真を撮っています。知らぬところで知らぬ人のカメラに映りこんでいる可能性がありますね(笑) -
ゆっくり日向を歩いていても、汗ばむ陽気です。
下足番のおじいさんに靴を預け、二階の広間に案内されます。正座しなくても良いので、お年寄りも楽かもしれません。
えべっさんで巫女さんをやっていたことがありますが、あのとき正座で足が痺れないようにと木製の小さな箱みたいな椅子を与えられた記憶が…。とにかく中途半端といえば中途半端な椅子の低さです(笑)
すでに何組かお客がいました。
五、六名の集団客と、あとはおおむね二人客かな。みなさん静かです(笑)
こんなところでうるさくできないよね、そりゃ。
席に着くと、めいめいお盆が運ばれてきます。 -
お造り付きにしてもらいました。
このお造りが美味しいの何の。
「水円」の戻り鰹も美味しかったけれど、こちらの明石鯛も美味しゅうございました。 -
海老しんじょうのお椀。
大きなお椀が出てきてびっくりしましたが、これがまたたっぷりの海老、やさしいお出汁で美味しいしあったまるし、最高~♪
これもう一回食べたいよう…。 -
お弁当はこんな感じです。
左上のお魚も美味しかったな。全部美味しかったけど…(笑)
おなかいっぱいになります。
小食の人なら、食べきれないんじゃないかな。 -
名物の時雨めし。
個人的にはこの名物がいちばんパッとしませんでした(笑)
そもそもいちばん最初におべんとうとあわせて一度に持ってこられるので、タイミングよくいただかないと、おなかはいっぱいになるし、ごはんはかたくなってしまうし、けっこう難しいと思います。 -
ひっそりとした佇まいもいいですね。
またぜひ来たいと思います。次は夜のコースでもいいなあ…。
裏手から厨房を覗くことが出来ます。
下足番のおじいさんが「良ければご覧になっていってください」と。
でもあんまりがっつり覗きこむことも出来ず、早々にお暇しました(笑) -
帰りがけに栗阿彌で「栗むし羊羹」と「焼き栗きんとん」を購入。
ここはお茶と試食のお菓子を出してくれるので、嬉しい(笑)
焼き栗きんとんは、先月長楽館目当てで京都に来た際、食べて美味しかったので。濃い日本茶といただくと、これがまた…ムフフな美味しさ。
栗むし羊羹は母のために買いましたが、好評でございました。 -
勢いで買ってしまったこんぺいとう。
器が可愛くって…。
クリップ入れにでも使おうっと。 -
こちらの最中も母のおなかへ。
春夏秋冬が描かれた、うつくしい最中です。 -
さて、宴席を辞して…。
出張帰りの宴会はツライ!(笑)
時間的には余裕で帰れたのですが、ひとりで何もせずにゆっくりする時間も欲しかったので、旧居留地オリエンタルホテルへ。
仕事帰りに行ってばかりです。三月もそう、六月もそう、そして今回もそう。こちらのホテルは、仕事帰りにばかりお世話になっています。 -
前回、食事がちょっと…だの、エッグベネディクトは予約制になって…だの、ぶつぶつ言っていたからでしょうか。
チェックイン時に、
「NAMMY様、エッグベネディクトを予約しておきました♪」って。
えーーーっ。
そういうのは別に良かったのに…嬉しかったけど…
でもここのエッグベネディクト、それほど美味しくないのよ…!(超失礼)
ま、その気遣いが嬉しいし、ありがたいですよネ。 -
廊下の照明です。けっこう好き。
わたし今まで泊まって気づかなかった!
ちゃんと部屋番号がこんなふうになっていたんですね。 -
今回はデラックスハーバービューキングのお部屋です。
安いわりに朝食もついていたし、ミニバーもフリーだったので。
いつもおなじようなお部屋だと、旅行記も作るの面倒になるものね。 -
大丸側のこんなビューと。
「神戸みなと温泉 蓮」も微妙に映りこむ、ハーバービュー。
天気がいいから美しいです。
しかしここから見ると、「蓮」はけっこうしょぼく見えるなあ…(笑)
旧居留地オリエンタルホテルでは、もちろんハーバービューとシティビューとお値段が変わってきますが、ハーバービューといっても感動するほどの眺めではないので、シティビューで問題ないと思います。
でもたまには遠くからのハーバービューもいいよね。
いつも蓮かラスイートからの近距離ハーバービューだから、逆に新鮮かも。 -
お部屋に入ると大きな引き出し。荷物も悠々置けます。
入ってすぐに洗面がありますよ。 -
気に入ったのは、部屋を入って正面に見える赤いソファ。
広々として、クッションも多く、ゆっくりくつろげるソファです。 -
生地もほどよく柔らかくて、とても心地よい。
ここでハーバービューを楽しみながら、ゆっくりします。 -
使い勝手のいい大きなデスクがあります。いつもお部屋にはこういう形のデスクはないので、便利ですね。ルームサービスを頼んでも、場所に困らない。
ベッドも、いつもとはちょっと違う感じ。天井にはファンがありません。お部屋ごとにこうやって違いがあると、けっこう嬉しかったりします。
いつも便利なアクセサリボックス。
…とか言って、普段ほとんどアクセサリをつけないので、指輪くらいしか置かないのですけれど(笑) -
ベッドのすぐ横に、クローゼットがあります。バスルーム側からも扉が開くようになっています。ふかふかの焦げ茶のスリッパ、履き心地もよく満足です。
大丸側に、洗面があります。
洗面はよく見慣れたもの。アメニティボックスが2セットあります。木箱がオリエンタルな感じで良いですね。 -
タオル、ドライヤー、ナイトウェア。
そんなに広くはないはずですが、インテリアのせいかな、広く感じます。 -
お手洗いもすっきりしています。
今までのお部屋では、お手洗いにも絵や写真が飾られていましたが、こちらのお部屋のお手洗いには何もありませんでした。 -
お風呂もいつもどおり。色合いが落ち着いていて、私は好きです。
入浴剤も使わせていただきました。
写真で見るより広いしネ。 -
しかしドア入ってすぐ目の前に洗面っていうのも、何となし違和感がありますねえ。
お水はまったく使いませんでした。
結局お水はペットボトル4本がフリーで置いてあるのかな?
ネスプレッソのために1本だけ使いました。 -
いつもの石鹸。
石鹸の類は家でも重宝するので、この緑のほうは持って帰ります。
いまはラスイートのはちみつ石鹸を使っているので、それが終わったらこの石鹸かな~。いや、もちろん家に石鹸がないわけではないんですよ(笑) -
そうそう、この木箱がけっこう好き。
お弁当みたいに二段になっているんです。 -
リビングゾーンに入って、引き出しの中はこんな感じ。
葉書は使いませんでしたが、味のある写真です。 -
その下にセーフティボックス。
冷蔵庫のほうの棚には、カップとスナック。
だいたいこちらは使いません。
カップは、デスクの上に出ている把手のないカップを愛用。 -
グラスも一通り揃っています。
こちらもほとんど使いません。食器はありません。 -
ミニバーはフリーです。ミニボトルの類と…。
アルコール、ソフトドリンク。
有馬の炭酸サイダーも置いてあります。クラブラウンジがないかわりに…ということなのでしょうけれど、じゅうぶんな品揃えだと思います。
大酒飲みでもないので、問題ありません。 -
ここらへんはいつもと同じ。
おかきは母のために持ち帰ります(笑)
わたしはこのカップが好きなんです~♪ -
夕食のルームサービスメニューはこんな感じ。
やっぱり種類は少ないです。お値段は安いですけれども、何度も言うようですがお味もお値段相応です。 -
ハーバービューの夜景。
ね? それほどでもないでしょう。 -
宴席ではほぼ食べられなかったので、夕飯はルームサービスで。
こちらは前菜盛り合わせ。
以前に頼んだものより、ずっと良かったです。スモークサーモンと、生ハム&チーズの盛り合わせ。それからバーニャカウダ。
前菜ですが、お酒のおつまみとなりました。 -
それほど大きくないボトルですが、スパークリングワインを1本まるっと空けてしまいました。他人もいない1人きりの空間で、ここから移動する必要もなく、翌日の仕事もないとなると、どうやら油断してお酒がすすむらしい…(笑)
くぅ~♪
1人? さみしい? ううん、全然!(笑) -
名物だというオリエンタルカレーを頼みました。
名物だっていうからどんなものかと思っていたのに、やっぱりそんなに美味しくなかった~(涙)
ラスイートのビーフカレーと同じお値段なのに、全然違う~!!
ここのルームサービスで嫌なのは、サランラップをかけて持ってくるところ。このランクのホテルで、なんでルームサービスwithサランラップなのよ~(笑)
ライスにもカレーにもご丁寧にぴっちりラップがかけられていました。保温のためというのは分かるけど、なんか見栄え悪いわあ。
ただ運んできてくれる人はとっても感じが良いです。
メイドさんみたいで。 -
カレーはやっぱりラスイートのビーフカレー1択だな。
サラダのドレッシングが美味しかったです。 -
ゆっくり眠って朝~♪
朝風呂をたのしんでから、朝食に向かいます。ルームサービスの朝食が前回ダメダメだったので、ビュッフェなら…!と思って。
すでにレストランは人でいっぱいでした。
外国人スタッフの方が、カウンターに案内してくれます。珈琲か紅茶を先に聞かれて「アイスミルクティー」をお願いしたのですが、ついに出てくることはありませんでした。
忙しかったのね。
全然いいんだけど、忙しくて余裕ないなら最初から訊かないほうが…(笑)
カウンター席からは、こんな景色。
天気もいいし、気分爽快。 -
欲張ってしまいました。
見た目は素敵な朝食、ルームサービスの朝食よりはまあまあ美味しかったけれど、「わあ美味しい」っていうほどのものでもありません。
贅沢になっているのかなあ…。 -
グレープフルーツジュースはいっぱい飲みました(笑)
「パンがおいしい」という口コミも見ましたが、別に普通。ロールパンもわりとパサパサでしたよ。
スモークサーモンとサラダは美味しかったです。
エッグベネディクトお持ちしますね!って言われて待っていたけど、なかなか来なくて…「お待たせしました」って持ってきたときにはずいぶん冷めていました。
忘れてたやろ!(笑)
そしてやっぱり、そんなに美味しくなかったです。何ていうかね、マフィンの部分が明らかに美味しくないんですよ。もうちょっと美味しいエッグベネディクトを研究してくれ~。
結論:やっぱり食事に関しては評価できません。
まあ食事については今後も期待しないことにします。「エッグベネディクトの予約」は、気持ちがとても嬉しかったけれど、結果としては「残念ッ!」(笑)
とはいえ、いつもおおむね満足なステイになります。お値段もまあまあリーズナブルだし、スタッフの感じもいいので。仕事帰りにちょうどいいくらいですね。 -
なぜか買ってしまった神戸土産。買う必要なかったよね?(笑)
でもパッケージに惹かれて…。
これは祖父にあげよう。 -
そして家に帰るまえに、梅田までお出かけ。イタリア展をちらっと覗いてきました。デルベのボディシャンプーとハンドソープ。ほんとうはローズが欲しかったんだけれど、今回はないということなので、いちじく&ポピーの香りにしてみました。
そして実演手描きで描かれたイラストのガラス瓶。リモンチェッロを、ショットグラスといっしょに購入~。
イタリア展が終わるまでに、もう一度くらいは行けたらいいのですけれど。うーん。でもやっぱり無理かな? それより正倉院展…(笑)
そういうわけで、仕事帰りのステイ記、終了です。
長々といつもごめんなさい。読んでくださる方、ありがとうございます。
ではまた!