2016/08/10 - 2016/08/21
ketch!さん
- ketch!さんTOP
2016年のサマーバケーションは、マレーシア&ブルネイへ。当初はボルネオ島でトレッキング!の予定でしたが、地球の歩き方を読んでいて、マレー半島の行ったことが無い所も大変魅了的に思えてきたため、マラッカとキャメロンハイランドをデスティネーションに追加。そしてボルネオ島へという欲張りトリップに。結果、まともにトレッキングできなかった!笑。
やはり欲張るのは良くないと実感。また改めてボルネオ島トレッキング旅行にトライすることを誓った2016年夏。バックパックの中のトレッキングシューズが重いぜ。
ブルネイでまったりした後、KLに一泊した話
ブルネイを夕刻に発ったので、KLはすっかり夜。
チャイナタウンに宿を取りました。
朝と夜で売られているものが違う!ということを初めて知りました。 -
翌朝は早起きして、ヒンドゥー教の寺院があるバトゥケイブに行ってみる。
写真はクアラルンプール鉄道駅。クラシック。 -
ドーン!と神様。
そして急勾配の階段!
以前テレビで見て、すごく行きたいと思った場所。 -
カラフルな神様たちの彫刻も素敵なんだけど、石灰石の岩山が圧巻!
階段を登りきったところ。
実際に登ってみると、段数は意外と大したことなくて、勾配がきついのがしんどかったです。 -
洞窟の中が寺院になっていて、とても幻想的。
たくさんのガネーシャと、肉付きの良いおじさん達。
とにかくここは、猿が多い。しかもかなり凶暴・凶悪である。インド人の子どもは泣かされてた。注意。
めちゃくちゃ風光明媚
チャイナタウンに戻って朝ごはん。
このお粥屋さんにした。地球の歩き方にも載ってて超有名店 -
恋のお粥…じゃなくて鯉のお粥。でも私はすっかり鯉に恋してしまった。生で出てくる鯉の切り身を、アツアツのお粥にぶち込むと、自然にいい感じに火が通る。その旨味といったら…あぁ、思い出しただけでヨダレが…。途中で黒酢をお好みで足すと、最後まで飽きずにおいしくいただけます。
チャイナタウンには他にも朝食によさそうなお店がたくさん…。
朝のチャイナタウンの様子
今回KLにはあまり長い時間滞在できなかったけど、だいぶ雰囲気満喫できた。若い人は楽しめる街だと思う。
古い建物が残っているエリアが好き。
それでは今回も、みなさんお待ちかねの「世界の競馬場から」をお届けします。
クアラルンプールの競馬場は、セランゴール競馬場です。かなーりアットホームな競馬場で、パドックの距離が近く、ジョッキーと観客が会話していたのが驚きでした。 -
行き方ですが、何通りかあるのですが、私はライトレールのSungai Besi駅まで行き、そこからタクシーで行きました。
Sungai Besiで降りるおじさんは100%競馬場に行くと考えて間違いありません。ですので、タクシーをシェアさせてもらいましょう!!乗りたそうな顔をして立っていると、向こうから声を掛けてくるでしょう。
私は実際に、人の良さそうなおじさんとシェアさせていただきました。 -
観客の様子。
私がタクシーをシェアさせていただいたおじさんは、本当に人が良く、馬券の買い方から何から、いろいろと教えてくださいました。 -
馬券は窓口で買いますが、口頭で指定する方式です。
なかなか英語が通じないことも多いので、私は紙に書いて渡す作戦でいきました。この方法だと、私も窓口のおばちゃんもお互いハッピー。
この日は私の選馬眼が冴えに冴えまくり、かなり当たりました。タクシーシェアのおじさんも、私と同じものにかなりの金額を賭けていましたので、「君は馬を見る眼がある!!」と、お褒めの言葉をいただきました。 -
この日は、オーストラリアと韓国の馬券も買えるようでした。
いつも買えるのかどうかは不明です。 -
あぁ、楽しかった。
ブキッビンタンでお買い物して帰りました。
これで2016年夏のバカンスは、おしまいです。
ketch!さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる