クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のサマーバケーションは、マレーシア&amp;ブルネイへ。当初はボルネオ島でトレッキング!の予定でしたが、地球の歩き方を読んでいて、マレー半島の行ったことが無い所も大変魅了的に思えてきたため、マラッカとキャメロンハイランドをデスティネーションに追加。そしてボルネオ島へという欲張りトリップに。結果、まともにトレッキングできなかった!笑。<br />やはり欲張るのは良くないと実感。また改めてボルネオ島トレッキング旅行にトライすることを誓った2016年夏。バックパックの中のトレッキングシューズが重いぜ。<br /><br />ずっと行ってみたかったボルネオ島はクチンからのスタート

2016年8月 クチン

2016/08/10 - 2016/08/21

ketch!

ketch!さん

2016年のサマーバケーションは、マレーシア&ブルネイへ。当初はボルネオ島でトレッキング!の予定でしたが、地球の歩き方を読んでいて、マレー半島の行ったことが無い所も大変魅了的に思えてきたため、マラッカとキャメロンハイランドをデスティネーションに追加。そしてボルネオ島へという欲張りトリップに。結果、まともにトレッキングできなかった!笑。

ずっと行ってみたかったボルネオ島はクチンからのスタート

憧れのボルネオ島

マレーシア航空機にて。
    国内線だけど機内食出た。でもあんまりおいしくないから残しちゃった…

クチンに到着〜!
    空港から街までは、クーポンタクシーで。エリアごとに金額が決まっていて、予約していたホテルまで行ってもらった。
    午前中でまだチェックインできないので、荷物を置かせてもらって街へ。というか、翌日のミリへのバスのチケットを買いたかったので、宿のお姉さんにチケットオフィスの場所を聞いて出発。
    とっても暑かった。

それからこれは、街の所々にある猫のオブジェ

ミリへのバスのチケットはこのオブジェの近くの…
    って書いても、あまり有用な情報ではなさそうなので割愛。

バスのチケットは無事購入できたので、街を散策。
    クチンの街の魅力は、こじんまりとした規模とレトロな建物が残っていることかな。
    でも意外と都会でびっくり。

あとは壁画が流行ってるみたい。

川沿いの街並み。
    この道がメインの通りなのかな?

ボートがゆっくり通過した。

またまた猫のオブジェ。
    猫の街と呼ばれているからたくさんの猫に会えるかも…と思ってきたのだが、全然猫いない…

こちらも川沿いの古い街並み

何気なく街を歩いていると、とってもレトロなテーブルクロスを売っているお店を発見。あまり興味はなかったけど、あまりの暑さに休憩がてら店内へ…

すると、なんということでしょう!
    レトロな食器のオンパレード!
    気に入ったものを全部買って帰りたいほどかわいい…しかも安い!
    なんか、クチンの街の楽しみ方が分かってきたような気がします。

店内はこんなかんじ!ほんとにどこもかわいすぎて…
    写真を撮りまくるものだから、店の人に不審がられたので退店…(´・_・`)

市場のような一角では、香辛料や、

煮干しなんかを売っていて。
    これがサンバルソースのいいだしになるのかなぁ、ふむふむ。

ラードかな?

また猫のオブジェ…
    でも本物の猫は全然いない。暑いからかな?

カラフルなアーケードと建物が並ぶインディアストリート

素敵なミシンでのお仕事ですね。昔おばあちゃんの家にあったみたいなやつ。

古い建物が並ぶ街並み

こんな風にコーヒーが売られてるんだ!このあたりのコーヒーはおいしいのかな?飲んでみれば良かったな。

• とても立派なクチンモスクでしたが、このときちょうどお祈り中で入らなかった(&gt;_&lt;)

とても立派なクチンモスクでしたが、このときちょうどお祈り中で入らなかった(>_<)

モスクの周りには石ころがポコポコ…お墓かな?なんか変な雰囲気

この壁画は、ペナンの壁画で有名なアーネストザカレビッチですか…?

ちょっと分かりませんが、かわいかったです。

歩くのが楽しい街でした

コロニアルな建物も残ってる

亞答街ってゆうゲートがあって、ここは中華街みたいなかんじ。

オープンエアのフードコート発見。楽しそうだったので突撃

あっさり味の春雨ヌードルかな??間違いなくおいしかったです。

ワンドリンク制みたいだったので、ライムジュースも。これ大好き。

この古さが好きで、楽しくて歩いちゃう。

この家具屋さんも店構えがとってもいい雰囲気でしたね。

宿泊は、クチンウォーターフロントロッジ。
    ドミトリーもあるゲストハウスです。清潔だし、古い建物を使っているゲストハウスで風情があってめちゃくちゃ良かったです。あと、スタッフの方々が、本当に皆さん親切。若いゲストがあまりいなかったみたいで、この日はめっちゃ静かだった。それに、昼間に見たんだけど、飛び込みで、泊まれますか?って来たパッカーがいたんだけど、「うちでは予約のゲストしか受け付けていないんです。ごめんなさい。」って断っていたので、真っ当なゲストしか宿泊していないことが推測される。

あぁいい時間。日差しがなくなっても、ジメジメ暑い。

ゲストハウスの裏手にある小綺麗なカフェで夕食。全然マレーシア関係ないけど、ここの辛い麺ほんとおいしかったです。調子に乗って大好きなタピオカミルクティーもオーダー。
    ここのスタッフもみんな感じが良かった。あぁ、幸せな旅行だなぁ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る