高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの台中・高雄旅を終えた頃、その1年前に出会ったか出会ってないのか微妙な成田空港KカウンターとLカウンター(シドニー旅行記のトラブル扁)でニアミスしたことで、旅仲間にしていただいた、台湾旅のプロであるTAKさんと高雄でオフ会を企画しました。<br /><br />GWは台中からの自強号での日帰りでしたので、今回はもう少しディープなところへと考えました。<br /><br />高雄到着翌日、同じJAL便で到着する初対面オフ会のTAKさんをお迎えに。<br />ホテルにいったん戻って楽しいオフ会の始まり始まり~、は六合夜市から・・・<br /><br />そして翌日、天気は相変わらずの雨模様ですが、時に晴れ間も見ながら(見ただけ)TAKさんと雨男と化した晴れ男のオフ会行動・・・前へ進め~!、全体止まれ!、全体戻れ~!、先頭右向け右!と、日体大の集団行動に負けない移動もして参りました。いや、TAKさんとすれ違ってませんから~!(笑)<br /><br /><br />今回の航空券<br />那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の高雄往復区間(65,848円)<br />(e-JALポイントで購入)

高雄でオフ会 後編も雨だけど楽しいオフ会編

2016/10/07 - 2016/10/10

kuniさん

今回の航空券
(e-JALポイントで購入)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

TAKさんと合流して、まずはTAKさんの荷物を置きにいったん西子湾ホテルに戻りました。

広いホテルのロビーと日本語達者なスタッフさん。

シィズワン ホテル カオシウング ステイション ホテル

さて、オフ会行動始め!

ということで、徒歩圏内にある六合国際夜市にやって参りました。

ちなみに雨は上がってます。

気になるお店を二人でチェックしながら歩きまして、

六合夜市 市場

定めたお店は「たいなんのたんたんめん」と表記のあるこちらの屋台で、

担仔麺40元

めっちゃ旨で小腹にちょうど良いサイズです。

それと煮玉子10元(1個)

これまた味が浸みてて旨しです。

まだまだお腹に余裕あるし・・・

ん、晩ご飯台鉄弁当食べてるけど・・・

やっぱり食べたい胡椒餅。

ビンロウ娘さんではないですが、若い女性が売ってました。

釜で焼いて、釜の上で保温してるんですね。

みなさん胡椒餅を割った写真を上手に撮られてるので、割ろうとするも、どうも苦手な晴れ男改め雨男。

すいません、胡椒餅壊れてます。(笑)

ここはー、コンビニのイートインでございます。
    なので泡を調達して、胡椒餅でぷしゅ~!

と、そこそこの時間になりましたので、ホテルに戻ったのでありました。

3日目朝~。

朝曇り、晴れ間も見えなくは無い。

ホテルの朝ご飯。

ダメですね~、これですよ、旅に出て重くなる体の原因。
    普段の朝ご飯は1杯の野菜ジュースですから~!

でも、旅先のご飯は美味しいんですよね。たまにはいいじゃないですか。
    地のものおかずも結構あって、美味しくいただきました。

あ、体が重くなる原因にぷしゅ~も一応含んでおきます。
    それと、最近はたまにのはずの旅がたまにじゃないのも原因。

TAKさんと時間合わせたつもりが遅刻してしまった今日こそ晴れ男でした。

シィズワン ホテル カオシウング ステイション ホテル

お出掛けしますよ~。

まずは「世界で二番目に美しい地下鉄駅、美麗島駅の光之穹頂 The Dome of Light」。(ちなみに一番目はChamp-de-Mars Station -Montreal, Canadaだそうです)

あまり高雄市内で行きたいところを考えずに入国したのですが、高雄空港の廊下に観光名所の写真が貼ってあって、ここは行きたいと直感的に思ったんです。

が、後で調べると決められた時間にインスタレーション「光と音楽が鳴り響くショー」があったんです。こりゃもう1回行かなくては。。。

美麗島駅

いろんな方がいらっしゃいました。

結婚式の写真。

若者何とかクルーズの団体さん(ずっと居座っててちょっと邪魔だったけど)メンバーも写真撮ってます。

自撮り棒を駆使する方

座ってる自分たちを撮る方

別にここじゃなくても・・・

なるほど、自撮り棒使うと違うアングルから撮れるんだ~な方

自販機で品定めする方

はい、私達もここでThe Dome of LightデザインのiPASSカード買いました。

美麗島のThe Dome of Lightを満悦したあとは西子湾駅に移動してきました。

相変わらずの雨男模様さ~

西子湾駅

そこには打狗鉄道故事館の入口が・・・

全く下調べしてないっす。

でもTAKさんはスポットであることはご存じでした。
    でもここにあるとは知らなかったみたい。(笑)

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

蒸気機関車、懐かしいですね。

小っちゃい頃よく乗ったんですよね。

こちらは電気機関車と並んでますね。

むむ、今は台湾鉄道だけど、台電・・・台湾電鉄?

稲光ってるし、電気で走るよアピール感満載のエンブレム。

いろんな展示がある広ーい広場なんですが、生憎の雨~

観光客が少ないせいか白鷺さん達がのんびり過ごしてました。

あれ、お家が逆さまだよ。

って、TAKさんはやはりスポットはご存じで、
    でもここにあるとは知らなかったみたい。(笑×2)

前の写真の左上、つまりひっくり返ると地上に接する部分。

ガレージに車も駐まってます!

台湾鐵道館も敷地内にあって、

ミニ電車にも乗れるよ~!

でもおじさん二人は乗らないよ-!

って、TAKさんと二人、何故か雨宿りの入館をすることもなくずっと傘差していたような。(笑)

さ、船着き場に行きましょう!

これは台湾海軍の運搬船ですかね。

前日は乗れなかった船。
    行き先違うけど船乗るの好きなんですぅ。

こちらのフェリーターミナルから旗津に行くのです。

何故か?
    それは高雄空港の廊下で見た写真がきれいだったから・・・なんと計画性がないこと。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

船内は。。。

禁食・・・絵的には禁飲食じゃないの?
    英語でもNO FOODしか書いてないけど。

でも東アジア、東南アジアの公共交通機関は禁飲食多いですよね。
    きっとみんなが使うものだから汚さないようにっていう精神が開通と同時に芽生えたんでしょうね。それとODAで建設したり車両導入しているところは、日本への感謝の気持ちもあるみたいで嬉しいですね。

これは日本の負けです。

あっという間に旗津に着きます。

フェリーターミナル、情緒があっていいですね~。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

お宮さんはいろんなところにあるのですが。。。

前日あんなに今日晴れますようにってお願いしたのに雨降ってるし・・・。

たぶん、お天気の神のお宮さんに巡り会わなかったんでしょうね。
    台湾のお宮さんは効用別に異なるみたいですから。(笑)

旗津天后宮 寺院・教会

さて、雨の中の飲食街行ってみますか-!

お昼だったので、お昼食べられるお店チェックしながら歩きます。

廟前路 市場

あれ、空港で見たきれいなところ・・・

天気が雨だけじゃなくて、砂浜に流木たくさんあるし、重機入ってるし。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

あ~、そっか-、今年台風凄かったもんね。

海水浴どころじゃなかったんでしょうね。

さて、お昼ご飯食べましょう!

って、お店にぷしゅーが無いのでお隣に。

若い娘がビンロウ製造中でした。

この葉っぱで包んでました。

雨男は左の冷蔵庫に用があっただけです。

いや、買ってませんから。。。

ぷしゅ~!

あれ、海鮮じゃないけど、二人して、何となく海鮮のお店に惹かれるものがなくてです。

お肉ミックスお願いしたつもりだったけど、豚の角煮だけのってる感じでした。

でも泡と相まってソウルフード旨いです!

店内に可愛いイラストがありました。

高雄ってイラスト多いんですよね。

TAKさんと、この次の行動考えてました。

私は85大楼に前回行ったけどTAKさんまだ行ってないし、フェリーで戻るかなんて考えてたらマイクロだけど路線バス発見。

すかさずTAKさんスマホでサササ。
    この番号であれば行けそうということで、バス乗り場を探してフェリーターミナルに行ったその時、来ちゃった、乗っちゃった。

大人12元。
    安い!

しかも悠遊カードが使えました。

目指せ85大楼!

マイクロだけどちゃんとバス停案内表示があるので安心。

ふと、40分近く乗るのに12元はないよね、と思いつつ見ると、ある範囲を超えたら2タッチと書いてあるような・・・。

凱旋站まで乗ったので、下車する際にもう1タッチしました。
    けど、しなくても大丈夫だったかも、いや、大人はちゃんと払いましょう!

凱旋站に着いて、目指すは私のミッション1、ナッツバーを買う。

と、バスで移動しようとしたらちょうど出発するところで乗れず、TAKさんと相談して時間がもったいないので、タクシーで移動しました。

目的地はこちらです。

木侖花生糖という、

ナッツバーで人気のお店です。

で、依頼品に自分用も加えたらとんでもない嵩と重さに・・・。
    頑張りますだ~!

その後は三多商圏に移動して、ミッション2、黄金のパイナップルケーキ。

店内撮影禁止です。

で、依頼品の価格が違う。。。
    試食させていただいたし、美味しいし、ま、いっか。

精算と同時に試食がハオツーと言ったら、店員さんが私が持ってる嵩高の荷物見て、それもハオツーと言ってくださいました。重たいけど買った価値大あり。

呷百二 (三多店) スイーツ

さ、85大楼行きましょうか、とTAKさんと相談。

実は~、ハオツーが重~い雨男。
    いったん別行動にして、自分はホテルにハオツー置きに行ってどこかで待ち合わせを提案。

でもTAKからもさんもいったんホテルに戻って夕食に出掛けましょうと優しい言葉をいただいて、ホテルに戻ることにしました。

エスカレーターで「志は固く、決して曲げるな。」と「逆転」を背中に背負った現地の年配の方の後ろに。。。

よっしゃー、雨男逆転晴れ男だ~!

まじですが!?

ホテルで少し休憩した後、晩ご飯を食べにホテルを出ると。。。

晴れてるよ~!

おっちゃんありがとー!

高雄駅から塩埕埔駅に移動します。

塩埕埔駅に到着。

何故だろう、凄く懐かしく感じてしまう~!

塩テイ埔駅

人間の成長が描かれているよう感じで気に入ってしまいました。
    来て良かった~!

方や、萌え~!なポスターとか、

萌え~な撮影スポットとか、

萌え萌え~な塩埕埔駅でございます。

駅を出て向かうはって、この駅前回迷って来てた~!

向かうは、

なんと駅から数十秒。

TAKさんオススメ、行列のできる人気店餛飩大王さんです。

金温州餛飩大王 地元の料理

正直、行列はあまり好きでは無いのですが、回転が速いのかあっと言う間に先頭です。

メニューは記入式です。

なんと日本人と分かると日本語メニュー持って来てくれる優しいお店です。

でも、メニューに関係なくこれは~

なんですが、ドリンクはセルフなんですね。
    ということをTAKさんに教えていただきました。

TAKさんに感謝でぷしゅ~!

メニューには小籠包という記載の横に何故か肉まんと書いたあったんですが、確かに小籠包ではないような?

小ぶりな肉まんでした。
    でもこれが美味しい訳で、ぷしゅ~に最高!

もう一品はオススメのワンタン麺。

ワンタンが大きくてあんもぎっしりの超まいう~!

スープは薄味ですが、いろいろ調味料入れながらいろんな味が楽しめてこれまたまいう~!

さて、食後のデザートはこれまたTAKさんオススメのこちら~

ババァの氷、いや、高雄婆婆冰。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

この雰囲気ということは~、

なんと、晴れ男の台湾初のマンゴーかき氷。

美味しい~!

TAKさん謝謝!

ワンコ連れでも入店できます。

って、ほぼ歩道ですけど。

そしてなんともうひとつの高雄婆婆冰が。。。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

空いてるんです。

でも実はTAKさん、本当はこちらの方がオススメだったそうです。
    創業店と本店がすぐ近くにあって分かり辛いですよね~。(笑)

愛河まで食後の散歩です。

こちらはGWに入館した高雄市立歴史博物館。

夜のライトアップもなかなかいいですね。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夜の愛河。

きっとデートスポットなんでしょうね。

愛河 滝・河川・湖

ラブラブ船出てますから~!

二二八和平公園 広場・公園

さて、ホテルに戻りましょう。

翌朝の帰国便が朝早いので夜遊びなく帰りますが、塩埕埔駅の萌え萌えポスター一気に紹介。

こちらはいろんなやっちゃダメ萌え~!

塩テイ埔駅

絶対飲んだり食べたりしちゃダメ萌え~!

駆け込み乗車しちゃダメ萌え~!

高雄にようこそ萌え~!

高雄によく来たね萌え~?!

お、明日は晴れか~!

その後、ホテルに到着し、楽しいオフ会行動が終わったのでした。

翌朝。。。

起きたときは曇ってたけど。。。

チェックアウトした6:00過ぎには強雨になってる。
    志は緩めてないんだけどな~!

シィズワン ホテル カオシウング ステイション ホテル

少し早く着いちゃいましたが、行くところ無いのでカウンターに並んでおります。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄空港はこぢんまりとしているので、保安検査もイミグレもそんなに並ばずに通過して、指定のチャイナエアラインラウンジに来ました。

チャイナエアライン ダイナスティラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ

朝ご飯、食べなくてもいいのに、ガッツリ食べるし、朝からぷしゅ~してるし。

でも実は今回の旅で台鐵弁当はいただいたのですが、紙箱弁当がどうしても食べたくて、空港までの道すがら注意してたけど見つかりませんでした。

が、他のお客さんでひとり2個買ってきて食べてる方がいました。
    やっぱりあの弁当が食べたかった!
    次回にお預け~!

焼き芋。
    保温されてて温かくて甘くて美味しい!

時間が結構あったので、ドラゴン航空ラウンジに行こうということになりましてやって来ました。って徒歩1分ですけど。

麺系がありそうな気がしたので~!

閉まってる。

掃除スタッフが出入りしたので聞いてみると8:20=搭乗開始時間オープンとのこと。
    次回にお預け~!

チャイナエアラインラウンジに戻りました。

残念でしたぷしゅ~!

とデザートのコーヒーゼリーとお餅。

ん、地中海ってあの・・・

いや地中の水つまり地下水じゃないの~!

はい搭乗。

TAKさんと並んでエコノミーファーストで帰ります。

機内ではぷしゅ~しないと決めてますんで赤ワインで朝ご飯。

え、さっき食べたじゃん。
    いや日本時間にして昼ご飯。

森伊蔵が無いので梅酒。

え、森伊蔵?!
    そんなことはございません。
    ただの〆のお水です。

ということで、この後無事成田に到着し、今回のオフ会は解散となりました。

TAKさんのお陰で、台湾行動の知恵も以前より身について、ますます台湾に通いたくなったのでありました。TAKさんに大謝謝(発音はエをちゃんと発するシ・エ・シ・エが正しいらしい)です。

同じオフ会旅ですが、私とTAKさんで感性が違ったり、興味が違ったりですので、是非TAKさんのオフ会旅行記もご覧ください。
    TAKさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/tak_silvia/album

そして年間3回入国のノルマを果たし、めでたく常客証発行権取得。
    さ、次はいつ行こうかな。って沖縄とフライト時間あまり変わらないですからね。

オフ会旅行記をご覧いただいた皆さま「シ・エ・シ・エ!」

• ムロろ~んさん 2016/11/10 21:27:02
    「撮ってやるよ!」って言いたくなる光景(笑)
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    高雄へ行かれた旅行記を拝見しました。

高雄の美麗島駅のもの、きれいで私も見に行きました。
    ということで、私にとって自撮り棒は不要で…。

kuni

kuniさん からの返信 2016/11/11 07:57:25
    RE: 「撮ってやるよ!」って言いたくなる光景(笑)
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 高雄の美麗島駅のもの、きれいで私も見に行きました。

今回は無計画が功を奏した感じでした。
    高雄空港に写真がなければ行ってない可能性大でした。(笑)

> そうそう、最近自撮り棒の風景、「撮ってやるよ!」って言いたくなります(笑)。
    > 実際にNYへ旅した際も何人か自撮り棒で取っていた団体さんを見つけたので、私がカメラマンになって撮って差し上げたことがあります(^_^;)V。
    > それで私らもその方にお願いして撮ってもらうようにしているのですけれどね?アハ(笑)。
    > ということで、私にとって自撮り棒は不要で…。
    > でも、そんなことまでして必要かぁ〜?って思うことも(◎_◎;)。

でも見てると実は便利な使い方があるように思いました。
    人が群れてる時に高い位置から撮るとか、逆に下のアングル、あ、犯罪はダメですよ!、とか、、、集合写真は撮っていただければ問題ないですし、私も美麗島駅で都合3組程度の撮影をお手伝いしましたから・・・

> そうそう、高雄の空港のチャイナエアラインさんのラウンジ、料理が豊富のようですね(^_-)-☆。
    > お弁当が欲しかったようですが、機内食まで召し上がっておられるのですから、充分満喫されたのではないですか(^_-)-☆?
    > 重くなったことは気になさらず?次の旅も楽しめればと思います。

そうですね。ラウンジはまずまずでした。台北よりはサービスが違うと思いますけど、美味しいものもありましたしね。

> 今のところ体重量ったら、キープしていてホッとしたムロろ〜んでした(^人^;)

お、高カロリーなのにNY成長なかったんですね。それは何よりです。
    私はこれからマラソンなのにたぶん重くなった帰る予定です。(笑)

kuni
  • yukiusagiさん 2016/11/04 20:33:42
    台湾でオフ会ですかぁ(*^_^*)
    kuniさん こんばんは(*^^)

またまたご旅行だったのですね〜(*・∀・)/

しかも憧れの“オフ会!!”

以前、利用させて頂いていたANAさんの旅行ブログでも
    旅友さん達との現地集合オフ会を何度かプランニングしていたのですが、
    結局、実現できないままで、私にとってオフ会って憧れなんです。

高雄でのご旅行記、前編・後編拝読させて頂きました。

様々な寺院での晴れ祈願も、旅行の締め括りに叶いましたね☆彡
    お天気だけは本当に思い通りに行かないものですね。

されたようで、羨ましいです(*^_^*)
    特にウニ好きとしては、目が釘付けになりました♪
    茹で蟹のパックも美味しそうでしたね。

それから、オフ会で召し上がっていらした担仔麺と胡椒餅が
    スゴク美味しそうで...^^

台湾へは一度訪ねてみたいと思いつつ、
    なかなか実現できず、、、

台湾旅の達人さんとのご旅行も、kuniさんらしい目線で
    今回もいっぱい笑わせて頂きましたヽ( ・▽・ )ノ

ないですか?
    今年もきっと参加されるのでしょうね〜^^?

私の方は、2週間後にLAを訪ねて来ます。
    旅行記はありきたりになっちゃうかも?ですが、

yukiusagi

kuni

kuniさん からの返信 2016/11/05 10:23:29
    RE: 台湾でオフ会ですかぁ(*^_^*)
    yukiusagiさん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> またまたご旅行だったのですね〜(*・∀・)/
    > しかも憧れの“オフ会!!”

今年は下手をすると出国スタンプが10個付きそうな勢いです。
    そろそろ入国スタンプの数が少なくなるかも〜(笑)

オフ会でご一緒したTAKさんは、昨年、JALでステイタスとっちゃおうかなと思った時、かつ、シドニー旅の宅配ロストバッゲージトラブルの時、カウンターの反対側にいたという奇遇から4tra上で知り合い、初オフ会となりました。やはり海外でのオフ会は飲食だけじゃないので楽しいですね。

> 高雄でのご旅行記、前編・後編拝読させて頂きました。
    > 様々な寺院での晴れ祈願も、旅行の締め括りに叶いましたね☆彡
    > ...もぅ少し早くご利益があっても、、、とも考えがちになりますが、
    > お天気だけは本当に思い通りに行かないものですね。

やっぱりお宮参りは数の問題じゃ無いんでしょうね。
    日本でお宮参りは地元の神社が原則ですから、日本で神頼みして行けば良かったかも〜なんて(笑)
    でも、短い時間ながら青空が見えただけでも良かったです。

> けど、雨のおかげ(^^;?)で魚市場ではフレッシュなお料理を堪能
    > されたようで、羨ましいです(*^_^*)
    > 特にウニ好きとしては、目が釘付けになりました♪
    > 茹で蟹のパックも美味しそうでしたね。

それは言えることですね。でも天気が良かったとしたら、あの小琉球行きのフェリー待ち行列がもっと凄くて、結局は市場に行ってたように思います。ウニは少し薄味でしたけど、茹で蟹のパック、そそられたんで写真に撮ったのですが、買わずして写真で見るとますます美味しそうで、是非リベンジ小琉球を企画して、あの茹で蟹パックを買いに行きたいと思います!

> それから、オフ会で召し上がっていらした担仔麺と胡椒餅が
    > スゴク美味しそうで...^^

他のトラベラーさんからも六合夜市のあの担仔麺は必ず食べるとコメントいただきました。高雄に行ったら必ず食べたいと思う一品です。

> ...アッ、、またお料理のお話ばかりですみません(>▽<;;

いえいえ、美食台湾の旅行記ですから大丈夫ですよ〜。(私はロコグルメですけど)

> 台湾旅の達人さんとのご旅行も、kuniさんらしい目線で
    > 今回もいっぱい笑わせて頂きましたヽ( ・▽・ )ノ

いつも嬉しい言葉をありがとうございます。
    いろんなトラベラーさんがいろんな思いで旅行記を投稿されてると思うのですが、私の場合は見ていただいた方に、少しでも笑みが出るといいな〜なんて思っていますので、最高の賞賛の言葉いただきましたー!

> そういえば、11月と云えば、そろそろ多良間マラソンの時期では
    > ないですか?
    > 今年もきっと参加されるのでしょうね〜^^?

はい、もちろん!
    次の土曜日の今頃はスタート前に宿でぐだぐだしてると思います。

> 私の方は、2週間後にLAを訪ねて来ます。
    > 昨年のクリスマス以来のLAですが、パークがメインになる予定なので
    > 旅行記はありきたりになっちゃうかも?ですが、
    > 前回ゴールド・コーストの二の舞にならないよう気を付けたいと思っています。

いいですね〜!
    ハロウィンも終わり、そろそろ素晴らしいクリスマス装飾に入る北米ですね。しかも温暖なLAでの滞在。レディーファーストな国ですから過ごしやすいですよね。

前回のことは忘れて、今回は今回で是非楽しんできてくださいませ−!

実は、先週も台湾行ってたkuniより。
  • TAKさん 2016/11/03 18:26:00
    多謝!!
    kuniさん、こんばんは。
    高雄旅行記後編、お疲れさまでした。
    やはり同じ行動でも視点が違うと新鮮に感じます。
    雨ばかりで残念でしたが充実した旅行でしたね。
    それにしても塩埕埔駅の萌え萌えっぷりは凄かったです。
    どうも高雄MRTのアプリも萌えらしいですよ。(^_^;)
    常客証ゲット後の台湾旅も楽しみにしています。
    今回は本当にありがとうございました。多謝!

kuni

kuniさん からの返信 2016/11/03 19:03:59
    RE: 多謝!!
    TAKさん、こんばんは。

オフ会旅行記ご覧いただきありがとうございました。

> やはり同じ行動でも視点が違うと新鮮に感じます。
    > 雨ばかりで残念でしたが充実した旅行でしたね。

だから思い出話に花が咲くとも言うのでしょうね。
    みんなが同じ視点、思考だと話すネタなくなっちゃいますからね。(笑)

今回も新鮮な旅の思いでができました。

> それにしても塩埕埔駅の萌え萌えっぷりは凄かったです。
    > どうも高雄MRTのアプリも萌えらしいですよ。(^_^;)

萌え萌えファンではないのですが、あそこまで徹底されると、他の駅も気になるところですね。美麗島もそうですが、高雄MRTはアートに積極的なのかもしれません。
    アプリ、インストールしてみます!

> 常客証ゲット後の台湾旅も楽しみにしています。

間にひとつ登山旅がありますので、そちらをサクッと仕上げて、ミラクル移動記に取りかかりたいと思います。

> 今回は本当にありがとうございました。多謝!

こちらこそありがとうございました。
    また機会がありましたら台湾オフ会よろしくお願いいたします。

• 台湾見聞録さん 2016/11/03 18:18:50
    kuniさん こんにちは
    kuniさん こんにちは

高雄旅行、満足されて何よりです。
    私も食べたことがありますが、満足しました。
    特に、六合の担仔麺は、六合に行けば必ず食べますよ。

高雄にて、台湾見聞録

kuni

kuniさん からの返信 2016/11/03 18:55:05
    RE: kuniさん こんにちは
    台湾見聞録さん、こんにちは。

私の高雄旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> 召し上がった、高雄グルメの麺、スイーツ、点心のチョイスも流石です。
    > 私も食べたことがありますが、満足しました。
    > 特に、六合の担仔麺は、六合に行けば必ず食べますよ。

今回はTAKさんという台湾通の方とのオフ会でしたので、グルメ系は私ではなく、TAKさんチョイスだったんですよ。(笑)
    でも、仰る通り全て美味しくて、もしかしたら何を食べてもかもしれませんが、美食台湾は最高です!

六合の担仔麺、私も次回高雄に行ったら外さないと思います。小腹にちょうどいいのが魅力ですね。

台湾見聞録さんは、今は高雄に滞在されてるんですね。
    気温は少し下がったのでしょうかね。
    お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

kuniさんのトラベラーページ