日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所といえば中禅寺湖。今までニュースで見るばかりだったけど行ってみよう!と思い立ったのがほんの一週間前。宿さえ取れれば、気ままに動けるのがドライブ旅の魅力ですね。休日を避けたので、それほどひどい渋滞にも遭わず、お天気にもまずまず恵まれて、紅葉狩りが楽しめました。

紅葉を求めて日光ドライブ旅

2016/10/31 - 2016/11/01

bikke3

bikke3さん

朝9時半すぎ、いろは坂に到着。

平日のせいか、ほとんど渋滞もなくスイスイ。

中禅寺湖に到着。金谷ホテルのカフェで休憩。

カフェの前は、ちょうど紅葉が真っ盛り。

少し走って、湯滝というところへ。真下じゃなくて、滑り台みたいに斜めに落ちてくる、ちょっと珍しい滝。

滝壺付近は散策路になってます。時間があったら歩いみると気持ちよさそう。

中禅寺湖スカイラインからの風景。ちょうど晴れてきて良い感じ!

半月山展望台駐車場。この山の上が展望台。

この標識に沿って上ります。ちょっと上るとは聞いてたけど、これ、マジ山道です。かなり足下悪いので、滑らない靴必須。

途中まで来たところ。駐車場はあんなに下なのに、まだ半分も来てない(涙)。

展望台に到着!写真のタイムスタンプで見ると、約20分かかりました。でも、がんばった甲斐のあるすばらしい眺め!

一眼レフでズームした八丁出島。

沿道もまっかっか。

中善寺。

吉祥天という仏様が特別公開されていました。

ちょっと上ったところにある本堂から眺めた境内。

中善寺すぐそばのこちらのおそば屋さんでランチ。手打ちなのはいいけれど、平日の14時すぎなのに、ただの盛りそばに一時間近く待たされたのには、ちょっとビックリ。

華厳の滝。

真下を見るとけっこうな勢いで流れてます。

車窓から撮ったので変な写真だけど、ここの紅葉はすごくきれいだった~。

第二いろは坂は結構な渋滞だったけど、なんとか無事ホテルに到着。今回の宿は「ホテルあさや」。

ハローウィンなのでお菓子のプレゼント♪

観光ホテルだけど、真ん中が大きな吹き抜けになっていて、なかなかゴージャスな雰囲気。このパイプオルガンは自動演奏になっていて、ずっと音色が館内に響いていました。

レストランの入口もハローウィンの飾り付け。

翌朝。昨日は着いたとき暗かったので、外観を撮影。

今日は東照宮へ。

東照宮の手前にある輪王寺の三仏堂。ただいま修復中なのでこんな風にビルの中にすっぽり収まった形に。でも、中に入ると仏様を間近で見られたり、修復してる様子を眺められたりして、なかなかレアな体験ができました。

これは、三仏堂の6階にある天空回廊から外を見た景色。

降りてきたところに真っ赤な紅葉を発見。

ここ、スカイツリーと同じ標高なんですって。

参道を通って東照宮へ。

五重塔。スカイツリーにも応用されたというの耐震設計だそうです。入らなかったけど、今は特別に内部が公開されているようです。

拝観料の受付では、「陽明門が見られない」ということが、英語でもおおきく書かれていて、拝観料を払うときにも口頭でも確認がありました。

境内の石灯籠、苔の帽子がカワイイ。

見ざる言わざる聞かざるの三猿は、現在レプリカ。

横にいたツアーの添乗員さんの説明が聞こえてきたところによると、この鉄の灯籠は、ポルトガルから運ばれてきた鉄による「南蛮灯籠」と言われ、伊達政宗が奉納したものだそうです。

このシャンデリアみたいな形のものはオランダ製だとか(同じく添乗員さん談)

陽明門は、こんな残念なことに。

でも、きらびやかな彫刻はあちこちに。

陽明門をくぐると、中から少しだけ、修復してきれいになった部分が見えます。

唐門。これも国宝だそうな。

回廊もやたら立派。

こちら、有名な眠り猫(のレプリカ)。

この階段をえっちらほっちら上っていくと。

家康公のお墓がある奥宮。さすがに立派なお墓です。

陽明門が見られなかったのは残念だったけど、東照宮は見応えのある場所でした。修復が終わったらいつかまた来てみたいです。