ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つれあいがベルギー・ルクセンブルグに行ったことがない、行こう!案内しろ!!<br />といったことで、ちょうど、ツアーで価格も手ごろpontakunも行ったことない小さな町(デュルビュイ・ベルンカステルクース・トリーア・アーヘン)も廻るのがあったので、企画の手間を省かせていただきました。<br />晩秋しかし気候的には真冬に近いこの地域、シニアーカップル冬対応で出かけました。<br /><br />□1日目 成田⇒デュッセルドルフ→リューデスハイム  リューデスハイム泊<br />□2日目 ライン河クルーズ→ザンクトゴア→ベルンカクテルク―ス散策→トリーア散策→ルクセンブルグ・・・ルクセンブルグ泊<br /><br />■3日目 ルクセンブルグ散策→デュルビュイ散策→ブルージュ   ブルージュ泊<br />■4日目 ブルージュ案内受け(~9:20)。あとは自由行動。<br />      ブルージュ泊<br /><br />□5日目 →アントワープ散策→キンデルダイク散策→ハーグ散策  アムステルダム泊<br />□6日目 →ナールデン散策→アムステルダム観光(ダイヤモンド工場・運河クルーズ・国立美術館)。16時半より自由行動。          アムステルダム泊<br />□7日目 →アーヘン散策→ケルン散策→デュッセルドルフ空港⇒<br />□8日目 ⇒成田 <br />

シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その2 ルクセンブルグからブルージュへ

2016/10/27 - 2016/10/28

pontakun

pontakunさん

ブルージュ泊

□8日目 ⇒成田

3日目

ルクセンブルグのダブルツリーバイヒルトン。
    6時半、朝食。

8時半、市内観光に出発。

ノートルダム大聖堂。
    すこし、霧にけむってます。

内部のステンドグラス

ポックの砲台。

川の浸食による低地(グルント)にたくさんの住居が並びます。

ツタが紅葉してきれいです。

ここのカフェでコーヒー&トイレ休憩。

10:15、デュルビュイに向けて出発。

12時前にデュルビュイ到着。
    お昼です。

生ハム・ビーフシチュゥ・アイスクリーム

デュルビュイ散策開始。

うわ~っつ!
    地層がひん曲がっていますョ。

お城。
    今は、個人の所有だそうです。

晩秋のヨーロッパ、いいですね~。

皇太子夫妻が泊られたそうです。
    1999年の写真が飾られていました。

14:45、つぎのブルージュに向けて出発。

18時半、途中トイレ休憩1回あって、ブルージュ到着。
    ロケーション抜群。右がホテル、左が「鐘楼」です。

「マーティンズブルージュ」。

つれあいが風呂のチェック中。
    OK。お湯の出も問題なし。

19時半、夕食に出かけます。

レストランはマルクト広場に面しています。

サラダ・ローストチキン・ムース

宿に戻って洗濯です。

4日目

ブルージュのホテル。
    7時、朝食。果物たっぷりです。

ホテルからの眺めです。

ほんと、ここは町の中心部です。

8時半、添乗員さんから町の観光案内を受けます。

マルクト広場。

州庁。

メムリンク美術館わき。
    運河クルーズの乗り場の1つ。

いい雰囲気ですね~。

ペギン会修道院。

とても静かなたたずまいです。

現在はベネディクト系の修道院だそうです。

塀の向こうがペギン会修道院。

愛の湖公園。
    添乗員さんの案内はここまで。
    9:20、ここからはフリータイムです。

pontakun むか~し来た時にここに泊りました。
    カフェの2階です。

今日はランチと夕食は付いていません。

9:40、「聖母教会」。

ミケランジェロの聖母子像。

シニア割引で2人6ユーロ。

聖母教会。

10:20、エクスポセンター。

ピカソ展をやってます。

入ります。2人で16ユーロ。

セラミックの作品。

ここは元病院です。
    聖ヨセフ病院。

ゆったりと、見ることができます。

病院の中庭。

白黒のビデオです。
    ピカソが牛を描いています。

ちょっと、エッチな作品。
    この左隣りの2作品は掲示できません。

ピカソらしいですネ。

箱に描いたものですョ。

平和のハトでしょうか・・。

これいいですね~。

ピカソ直筆の手紙もあります。

まあ~、いいものを見せていただきました。
    11時半です。まだランチには早いですね~。

11:40、運河クルーズに乗ります。
    2人で16ユーロ。

まず、愛の湖公園まで行き・・・、Uターン。

聖母教会の裏手あたりを進みます。

ヤンファンアイクの銅像広場。
    ここでUターンして戻ります。

12:15、運河クルーズ終了。
    楽しかったです。

市庁舎の裏。

ブルグ広場。
    市庁舎と奥に「聖血礼拝堂」。

12時半、レストラン「Breydel De Coninc」。
    住所:BreydelStraat 24

・ムール貝の白ワイン蒸し 27.25ユーロ
    ・白ワイン0.5L    15ユーロ

計42.25ユーロ。

おいしかったです。
    シェア―で、ちょうどよかったです。

13:50、ランチ終了。

満足、満足のランチでした。
    マルクト広場からブルグ広場への「Breydel Straat」の
    写真奥の右側です。

スーパーでワイン買います。

スーパーでワイン1本、ビール6缶、水2本を購入。
    しめて、11.44ユーロ。安いです。
    (写真とは無関係)

宿に一旦戻り、15時ビール工場へむかいます。
    デ・ハルヴ・マーン醸造所。

英語のハーフムーン(みかづき)の意味だそうです。
    ビールいただきます。2人で6.7ユーロ。

工場見学しなくても、これ、見れます。

これも見れます・・。

16:15、「聖血礼拝堂」。

一旦、宿へ戻りひと休みします。

洗濯・風呂をすませ、スーパーで買ったビールいただきます。

19時、夕食に出かけます。
    ブルグ広場に面したレストランです。

・舌平目の定食 34.5ユーロ

2人でシェア―しました。

魚貝スープ・舌平目のフライ・アイスクリーム
    がでました。

20:45、宿帰館。
    よく遊びます・・。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る