2016/10/25 - 2016/10/26
pontakunさん
- pontakunさんTOP
つれあいがベルギー・ルクセンブルグに行ったことがない、行こう!案内しろ!!
といったことで、ちょうど、ツアーで価格も手ごろpontakunも行ったことない小さな町(デュルビュイ・ベルンカステルクース・トリーア・アーヘン)も廻るのがあったので、企画の手間を省かせていただきました。
晩秋しかし気候的には真冬に近いこの地域、シニアーカップル冬対応で出かけました。
■1日目 成田⇒デュッセルドルフ→リューデスハイム リューデスハイム泊
■2日目 ライン河クルーズ→ザンクトゴア→ベルンカクテルク―ス散策→トリーア散策→ルクセンブルグ・・・ルクセンブルグ泊
□3日目 ルクセンブルグ散策→デュルビュイ散策→ブルージュ ブルージュ泊
□4日目 ブルージュ案内受け(~9:20)。あとは自由行動。
ブルージュ泊
□5日目 →アントワープ散策→キンデルダイク散策→ハーグ散策 アムステルダム泊
□6日目 →ナールデン散策→アムステルダム観光(ダイヤモンド工場・運河クルーズ・国立美術館)。16時半より自由行動。 アムステルダム泊
□7日目 →アーヘン散策→ケルン散策→デュッセルドルフ空港⇒
□8日目 ⇒成田
1日目
ツアーで行きます。
成田発のANAです。 -
第一ターミナルのカードラウンジ。
ここでビール乾杯します。 -
わ~い!
ANAだ。
海外旅行で日本の飛行機で行ったのはほんの数回のみ・・・ですョ。 -
今回のツアー、阪○交通社さん催行でよくできてます。
2人で34万円支払い済み。 -
成田(11:00)11:25⇒デュッセルドルフ(16:00)15:55
*(予)実を示す。 -
映画を1本みました。
デュッセルドルフ空港に15:55着。11時間30分のフライトでした。
16:40、バスでリューデスハイムへ向かいます。
途中1回のトイレ休憩を含み20:40、ホテル着。
リューデスハイムの「カラットラインガウ」。 -
部屋に荷物を置いて、さっそく「つぐみ横町」を散策します。
21:20。夏場ならまだまだあかるい時間ですが、シーズンオフで静かです。
ビアホールでビールをいただきます。
ドイツではグラスに目盛の線が入ってます。 -
この店でした。
3~4組、客が入ってましたョ。 -
2日目
7時半の朝食。 -
リューデスハイムの町の散策。
人影まばらで、静かでいいですネ~。
ここはワインの名産地だそうです。
むこうの丘はワイン畑になっています。
10時発のライン河クルーズ船に乗ります。
ザンクトゴアーに向けてライン河を下ります。
シュタールエック城。だと思います。
シェーンブルグ城。
今は高級ホテルだそうです。 -
ローレライ。
急カーブで幅が狭い。
難所だったようです。 -
ネコ城では・・?
ザンクトゴアーに着きます。
pontakun 、昔むかし、ちょうどこの逆に乗ったことがあります。
11:40、ザンクトゴアー着。 -
そくお昼です。
ニンジンサラダと白身魚。
ミニスーパーでワインと水購入。5.8ユーロ。
12:50、モーゼル川沿いの「ベルンカクテルク―ス」へ向けて出発。 -
今回のツアーのコースです。
2日目の、②の場所です。 -
14:20、「ベルンカクテルク―ス」着。
モーゼル川沿いの小さな町です。
川沿いにワイン畑が広がってます。
市庁舎をバックにツーショットです。
ここで一杯いただきましょう。
白ワイン、3.5ユーロ。
15:15、トリアーにむけて出発。
16時、トリアー着。
トリアー散策開始。
「黒い門」。
門の下部がローマ時代のもの。 -
中央広場。
カールマルクスの生家。
入場はせず。(ちなみに1人4ユーロ。シニア割なし。) -
左「大聖堂」と右「聖母教会」。
聖母教会のステンドグラス。
このレストランで夕食。
ニンジンスープ・ソーセージ・ケーキ -
18:40、本日の観光はこれまで。
ルクセンブルグの宿へ向かいます。 -
19:40、「ダブルツリーバイヒルトン・ルクセンブルグ」到着。
4月のジョホールバルのダブルツリーバイヒルトンは1泊9900円でしたけどね~。
つれあいと、少しプールエクササイズ。
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その1 ライン川遊覧とモーゼル川をバ...
2016/10/25~
ルクセンブルク
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その2 ルクセンブルグからブルージュ...
2016/10/27~
ブルージュ
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その3 アントワープからアムステルダ...
2016/10/29~
ハーグ (デン・ハーグ)
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その4 アーヘンとケルン散策
2016/10/31~
ケルン
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
旅行記グループ シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間