2016/10/29 - 2016/10/30
pontakunさん
- pontakunさんTOP
つれあいがベルギー・ルクセンブルグに行ったことがない、行こう!案内しろ!!
といったことで、ちょうど、ツアーで価格も手ごろpontakunも行ったことない小さな町(デュルビュイ・ベルンカステルクース・トリーア・アーヘン)も廻るのがあったので、企画の手間を省かせていただきました。
晩秋しかし気候的には真冬に近いこの地域、シニアーカップル冬対応で出かけました。
□1日目 成田⇒デュッセルドルフ→リューデスハイム リューデスハイム泊
□2日目 ライン河クルーズ→ザンクトゴア→ベルンカクテルク―ス散策→トリーア散策→ルクセンブルグ・・・ルクセンブルグ泊
□3日目 ルクセンブルグ散策→デュルビュイ散策→ブルージュ ブルージュ泊
□4日目 ブルージュ案内受け(~9:20)。あとは自由行動。
ブルージュ泊
■5日目 →アントワープ散策→キンデルダイク散策→ハーグ散策 アムステルダム泊
■6日目 →ナールデン散策→アムステルダム観光(ダイヤモンド工場・運河クルーズ・国立美術館)。16時半より自由行動。 アムステルダム泊
□7日目 →アーヘン散策→ケルン散策→デュッセルドルフ空港⇒
□8日目 ⇒成田
5日目
ブルージュのホテル「マーティンズ」。
7:45、朝食。
オレンジ100%ジュース・洋ナシなどフルーツたっぷり。 -
今日は観光しつつ移動です。
8時半、アントワープへ向けて出発。 -
朝霧がでています。
5日目です、今日は⑤の行程を行きます。
10時、アントワープ到着。
遠くに大聖堂が見えます。
アントワープ市庁舎。
大聖堂へ向かいます。
ルーベンスの「キリストの降架」。
「聖母被昇天」。
「キリストの昇架」。
アントワープ大聖堂でルーベンスの仕事を見せていただきました。
11時半、昼食です。 -
サラダ・チキン・アップルパイ。
白ワイン0.5L付けます。 -
12:50、アントワープを出発し、14:40にキンデルダイクに到着。
晴れてきましたね~。
水面に映る、逆さ風車でしょうか・・。
自転車のオジサン、奇妙な格好ですが、どなただったんでしょう?
帰りのバスから町へ帰って行くのが見えましたョ。 -
15:15、キンデルダイクを後にして、ハーグへと向かいます。
16:20、ハーグ到着。
ビネンホフ(国会議事堂)です。
これが議事堂だそうです。 -
オランダの首都は、ここハーグなんです。
16:40、さて、マウリッツハイス美術館へ入ります。
フェルメールのこの作品と「デルフトの眺望」、拝観。 -
ぐる~っと廻って帰ります。
まえ~に来たのは、2003年でした。
ここから北へ5kmのスへベニンゲンに3泊。
貸自転車でデルフトまで行きましたね~。
往復40km。よく行きましたね~。 -
18時にハーグを発って、18:40、スキポール空港近くのレストラン着。
(写真ボケてごめんなさい)。
夕食、コロッケ・サーモン・ムース。 -
20時半、アムステルダムのホテル「クラウンプラザスキポール」着。
スキポール空港近くです。ここに2泊します。 -
明日の未明にヨーロッパは夏時間から冬時間へ変わります。
時間を1時間、戻します。
夜が1時間長くなる訳です。 -
6日目
アムステルダムのホテル「クラウンプラザ スキポール」。
6時、朝食です。
ワッフルを焼いてくれてます。 -
8時、城塞の町「ナールデン」へと、向かいます。
8:40、ナールデン着。
城門。「1877年」の表示がありますが、修復の年だそうです。 -
上空からでないと全景が分かりません。
1500年代中ごろからの、スペインからの独立戦争は80年続いたそうです。
そういった時期に、造営されたんでしょう・・。 -
静かで良いたたずまいです。
10時、ナールデンを後に、アムステルダムへ・・・。
10時半ごろアムステルダム市内へ・・。
小一時間、ダイヤモンド工場見学の後、運河クルーズへ向かいます。
「ホテルヨーロッパ」通過・・。 -
11:40、アムステルダム駅前から運河クルーズ出発。
反時計回りにへーレン運河を廻ります。
遠くに「マヘレのはね橋」。
こちらは、オペラ劇場手前のはね橋。
新・市庁舎とオペラ劇場。
この裏手がレンブラントハウスです。 -
一周はせず、逆「J」の字のクルーズでした。
13時、ダイヤ工場へ接岸。 -
昼食です。
エルテン豆スープ・ポークシュニッツェル。
つづいて、15時、国立美術館の見学。
レンブラントの自画像。
「夜警」。
お勉強中・・・。
図書館。
フェルメールの3作。
昔は「国立博物館」と言いましたが、最近は「国立美術館」と(日本では)言うようですネ。
20年程前、どこか、片隅に江戸時代の日本の地図が展示されていて興味深く見たことがあります。
博物館の要素があったんでしょうかネ?
(写真と関係なくごめんなさい・・。) -
ゴッホの自画像。
再びホテルヨーロッパ前を通過し駅前の「ビクトリアホテル」で解散。
16時半~19時半の3時間、自由散策です。 -
ダム広場をめざします。
ダム広場。
日曜で人出が多いです。 -
「レッド・ライト・ゾーン(飾り窓地区)」を散策。
日没前ですが、ぽつぽつと、窓際に女性が立っていますョ。
何も持たずに、散策しました。
飾り窓地区でした。
18:20、中華の夕食としますか・・。
「Golden Chopsticks」
住所 oude doelenstraat 1 -
にぎわってます。
ワンタンスープ・焼きソバをシェア―します。
13ユーロ。 -
フリーマーケット。
特に見るものなし。 -
ダム広場の「王宮」前で、おまわりさんにスーパーを教えてもらいました。
王宮の真後ろにあります。青いネオンが目印(オカマっぽいお巡りさんがそう言いました)。 -
結構大きいスーパーです。
ワイン1本・缶ビール2本・水(中)1本。
締めて、9ユーロ。 -
19:30、全員再集合しホテルへ戻ります。
毎日、目一杯遊びますね~。
前の旅行記
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その2 ルクセンブルグからブルージュ...
2016/10/27~
ブルージュ
次の旅行記
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その4 アーヘンとケルン散策
2016/10/31~
ケルン
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その1 ライン川遊覧とモーゼル川をバ...
2016/10/25~
ルクセンブルク
2016/10/27~
ブルージュ
シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間 その3 アントワープからアムステルダ...
2016/10/29~
ハーグ (デン・ハーグ)
2016/10/31~
ケルン
ハーグ (デン・ハーグ)(オランダ) の旅行記
旅行記グループ シニアのツアーで行くライン河・ルクセンブルグ・ベルギー・オランダ8日間