バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プミポン国王のご逝去に際しまして<br />心からお悔やみを申し上げますとともに<br />謹んでご冥福をお祈りいたします<br /><br />4回目のバンコク旅です<br /><br />タイ国民だけではなく<br />各国からの旅行者も私ももちろん<br />弔意を表すため礼節ある衣服を心がけていました<br /><br />街に活気は戻ってきていました<br />大好きなタイの<br />ローカルグルメを楽しんで来ました

人気露店ヘンヘンのカオマンガイと行列必死のカオカームーとトムカーガイが食べたくて!アラフィフ1人弾丸タイ航空ロイヤルシルクで行くバンコク旅

2016/10/29 - 2016/10/31

プミポン国王のご逝去に際しまして
心からお悔やみを申し上げますとともに
謹んでご冥福をお祈りいたします

4回目のバンコク旅です

タイ国民だけではなく
各国からの旅行者も私ももちろん
弔意を表すため礼節ある衣服を心がけていました

街に活気は戻ってきていました
大好きなタイの
ローカルグルメを楽しんで来ました

昨年はマイル特典でしたが、
    今年はオータムフェアで
    ロイヤルシルクシートを購入

往復:157000円

10月29日(土)
    関空のイミグレはアトラクション並みの激混みですが
    Fast Laneから入場しました!

ってか、知らなかった・・・
    前回3月のガルーダ・ビジネス旅の時はまだ設置されていなかったみたいです

タイ航空ラウンジへ

タイ航空ラウンジ
    2回目です

軽く朝食

TG623  10:50発
    世界最大の総2階建てA380に乗ります!

関空に期間限定で就航していましたが、
    この日が最終日でした

2階へ

2階のロイヤルシルククラスは
    60席あります

1・2・1のスタッガード配列の

窓側をキープしていました

15.4インチのパーソナルモニタ

まずはウェルカムシャンパン

昨年とは違い
    シャンパンやワインも
    このように
    ちゃんとしたグラスで提供されるようになっていました

離陸後のドリンクサービスはシャブリを頂きました

Chablis Premier Cru Claude Chonion 2013

ところで、機内食は事前予約サービスがなくなり
    タイセットメニュー
    松花堂弁当
    洋食(コース料理)の3つの中から選択に替わっていました

洋食にしたかったのですが
    60席のロイヤルシルククラスの
    9割に近い搭乗率だったからか
    コース提供できない的なことを言われ

松花堂弁当は照り焼きチキン丼・・・
    タイ料理という気分でもなく・・・

結局、このジャンバラヤと

このうどんを頂きました・・・
    美味しかったけど微妙

だってAll Day Dineのメニューですから

そしてデザート

機内Wi-Fiのプロモやっていました!

自分のメルアドと
    裏面をこすって出てきたパスワードを入力して
    LINEやスカイプ楽しめました♪

機内の様子

フルフラットにして少し休みました

無事、スワンナプーム空港に到着

エアポートリンクで終点パヤタイまで移動します

今回のHOTELはBTSサイアムラインのプロンポン駅

マッカサンからMRT、BTSだと駅の間の歩行距離が結構あってめんどくさいことが去年のアソーク滞在でわかっていたので

一見、遠回りだけどパヤタイからBTSに乗り換えました
    空港からプロンポンまで約1時間です

BTSプロンポン

街中のビルが喪に服すに相応しいデザインでした

プロンポンから徒歩5分くらい
    ソイ26

アライズHOTELに2泊します

Arize Hotel Sukhumvit

2泊で 計12,731円

安くてきれい、広い!
    次から定宿だな

安いのに
    歯ブラシ、シャンプー、コンディショナー
    ボディクリーム、スリッパなどなど充実

バスローブもありました

さて、早速出かけました

イムちゃんは、ソイ37(向かい側)ですけど
    こっち側(ソイ26)にもありました

そして、そして、
    1年前に出会った露店で
    どうしてもまたカオマンガイが食べたくて!!

ここ、プロンポン駅の真下に夕方から現れる路上のお店
    ヘンヘンカオマンガイです♪

また来ることができました

時刻が早かったのか、まだそんなに並んでいませんでした

「ヘンヘン」と書いているのか・・・
    タイ語しか表示されていません

向かって奥の人が店主

家族経営です

これこれっ!

40Bか60Bか失念した・・・

200円もしないカオマンガイです☆

もう絶品です!!

私はピンクのカオマンガイに行ったことがないので
    偉そうに言えませんが

ここのカオマンガイは一押しです☆

さて、初日は
    いつもの
    アジアハーブアソシエーションへ

今回はちょっぴり贅沢に2時間半のコース
    こんにゃくスクラブ・オイルマッサージ・ハーバルボール

至福のひとときで1日目終了

10月30日(日)朝

朝食を食べにBTSでチットロムまで行きます

チットロム駅

セントラルワールドを北上し

まっすぐセンセーブ川に向かいます

センセーブ川を渡り、右に行くと
    ピンクのカオマンガイですが、
    左に曲がり、
    「プラチナム・ファッションモール」に向かいます

このファッションモールを右に渡ると

シブヤグロウというビルが斜め向かいにあるので

このビルの右の細い道を入ります

チットロムから10分以上かかります

来た~

Bamil Zap21 という
    バミーとカオカームーのお店
    (タイ語でしかお店の名前ないけど、たぶん)

行列なのですぐわかりました

この時点で朝10時前

行列に並びます

売り切れる前に早めに行くべきです!

案外回転は速い

お店の前で作っていて、テーブルはエアコンの効いた店内です

こちらはバミー

そして、こちらでは
    カオカームー(豚足の煮込みご飯)を作っています

こんな感じ

店内の様子

当然、相席です

やって来ましたカオカームー♪
    ちょっと強気値段
    100B(300円)

う、う、旨い~!!
    臭みゼロ~
    お肉とろけます

完食!

次はバミーも食べたい

さて、チャトチャックウィークエンドマーケットに
    来ました

待ってましたのマンゴ(笑)

待ってましたのココナツアイス(笑)

そして、昨年に引き続き
    このザクロジュースのお店で購入

からの~
    オートーコーマーケット

オートーコーマーケットフードコーナー

これもカオカームーかな

カレーのお店?

ドラゴンフルーツと
    マンゴスチン!!

実はチャトチャックで4個購入していました

今回、勇気を振り絞って初めてドリアンに挑戦

そうしたら、結構美味しかった~
    いけるやん~

食べず嫌いだったかも??

その後、アソークのターミナル21にやって来ました

ターミナル21のショーウィンドウもこんな感じです

ターミナル21での目的①

地下スーパーのこのココナツボディクリームを買うこと!
    (棚の一番下に陳列)

199B(約600円弱)で安いうえ、優れものです!

レモングラスとバニラの香りを購入しました

目的②

ピア21(フードコート)でココナツジュースを買うこと!

先にお店で値段を確認し、(28B)
    30B分だけチャージしてもらいました

28Bチャージで来たかも、ですけど、もちろん2B帰って来ます

そして、ココナツジュースを抱えて
    1駅、プロンポンに戻り、
    イムちゃんにやって来ました

イムちゃん
    ソイ37

遅いランチです

パッタイ・クン

4回目で初めてのパッタイです

美味しい~

ココナッツジュースも美味し過ぎ
    なんで日本にはないんだろう・・・

再びアジアハーブで
    90分のオイル&ハーバルボールマッサージを受けました

そして夜、4回目のエラワンへ

昨年、爆発があった時、三男がバックパック中で
    深夜まで消息わからず随分心配しました

その10日後に訪れた時は
    ブラフマー神は修理中だったか布に囲われていましたが
    今回は煌びやかに輝いていました

今回のたったの1日と少しの滞在中の
    最後のタイフードは

ちょっと贅沢にホリデイインバンコク内の
    チャームタイというレストランで頂きます

18:00~オープン

チャームタイ(Charm Thai)

前から食べたかった「トムカーガイ」(ココナツスープ)

トムヤムクンは超有名ですけど、
    トムカーガイはなかなかnetで検索出来ません

どうしても食べたくて色々調べていたら
    フォートラのあるトラベラーさんの旅行記で
    このお店で食べられることを知りました

ライスは3種類からチョイスします

何だか忘れたけど、ジャスミンライスを選択

来た~
    トムカーガイ!

お客様誰もいなかったので
    写真を撮って貰いました

ドリンクは「タイ・ティー」
    マレーシアやシンガポールのテ・タリのように甘いティー
    メチャクチャ美味しかった!!

そして、トムカーガイ、期待を裏切らいない美味しさです♪
    感激!!
    トムカーガイ:300B(900円)
    B級グルメ派の私にはちょっと贅沢だったけど
    お値打ちの美味しさでした(また食べたい)

10月31日(3日目)
    もう帰国(笑)

ロイヤルシルク専用チェックインへ

ロイヤルシルク専用チェックインカウンター

1年ぶり

出国に要する時間5分以内(笑)

この時点で搭乗3時間前です

免税店(向こう側)にも行かず、エスカレーターを下って
    ロイヤルシルクラウンジへ

そして、そのまま向かいの
    ロイヤルオーキッドスパへ~

ロイヤル・オーキッド・スパ

すぐに施術してもらえました

フットマッサージ30分

朝6時ちょうどにプロンポン駅からBTSに乗って
    ここでマッサージ始めた時間が7:30前
    いい感じ~

マッサージ後のジンジャーティーを頂きました

そして、このコンコースDのロイヤルシルクラウンジで
    少しだけ朝食を

ほんの、少しだけ・・・

その後、搭乗ゲートが「E2A」だったので
    このEにある
    「ロイヤルシルクラウンジ」に入りました

メニューは一緒でした

ここでもほんの少し頂いて・・・

ちょっとさっきからビール置いていますが
    卑しい私はこのままバッグにお持ち帰り

そして、そして、
    達人トラベラーのマジュラさんに教えて頂いた
    「EVAラウンジ」に入りました=コンコースF
    (スタアラ系OK)

9:20~16:25の間だけオープンしている貴重なラウンジ
    (日本行き便では4便しか利用できないようです)

9:20ちょうどに行きましたよ~

入っていきなりゴージャス感

1組しかいなかった

誰もいないので気兼ねなく写真撮り放題です

ビュッフェコーナー

サラダにココナツジュース!!嬉し~~

デザートや

ラウンジ内はオシャレ

こんな感じや

こんな感じ

誰もいない~

そして、3回目の・・・・

大満足でした

マジュラさん、ありがとうございました(^_-)-☆

さて、帰りは沖止めです

TG672便
    B787

B787のロイヤルシルク
    2・2・2配列

斜め配列です

座席数は24席

真ん中の座席をチョイスしていました
    お隣は空席、ラッキー

この座席です

16インチのモニター

やっぱり
    60席もあるA380より
    24席のほうがサービス充実ですね

ウエルカム・シャンパン

毎回、超短い滞在でも
    ミッションクリアで大満足!

離陸後はまたまたシャブリを

帰国便こそ、ウェスタンコースを頂けました

前菜

フルーツチーズ
    胡桃パン
    ドライストロベリー

フルーツ盛り合わせ

エスプレッソを頂きました

エスプレッソおかわり

タイデザートもサービスしてくれました

無事、日本に帰国

実は、私と入れ替わりに
    三男の友人が日本に来ました

奥の男の子が、アメリカ留学時のスペイン人の友人
    8月にマドリードで会えなかった友人が日本に来てくれました!

そして、昨年、三男がバンコクに向かった時に知り合った
    タイ人の女の子も!

スペインの友人は10日間、
    タイ人の女の子は3週間も日本に滞在するそうです
    羨ましい~

私が帰国後、皆で回転寿司を食べに行きました

スペインの友人は、今もうちの家に滞在中で
    今夜は三男とパーティーに出かけています

タイ人の女の子は
    腕に黒いリボンを貼っています
    バンコクでも皆さん、喪中の印であるこのリボンを貼っておられました

スペイン人の友人からがお土産をいっぱい持ってきてくれました

うちの三男がお世話になったから、
    8月にマドリードに行った際に
    お礼をしたつもりが、

逆にこんなに素敵なお土産を頂いてしまいました♪
    ZARAのいい香りの石鹸も頂きました

最後までご覧頂きありがとうございました

次は1月に久しぶりの友人Eとのシンガポール2人旅予定です!

• 柚子鈴さん 2017/02/05 10:24:13
    (^^)
    muさま

バンコク旅行記 拝見いたしました♪

ソイ39のコンドミニアムに住んでいたので イムちゃんには行きまくりました~

トムカーガイ 美味しいですよね(^-^)
    我が家の次女の大好物で トムヤムクンよりもよく食べていました
    (トムカーガイ好きな中学生って……(^-^;)

他のタイ旅行記も読ませてくださいね

同年代の方のパワフルな旅行記を読んで いつも元気をもらっています

柚子

mu

muさん からの返信 2017/02/05 20:40:39
    RE: (^^)
    柚子鈴さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 以前バンコク在住だったので タイの旅行記にはすぐ食いついてしまいますw
    > ソイ39のコンドミニアムに住んでいたので イムちゃんには行きまくりました?

バンコクに☆彡
    5年間も住んでおられたのですか、懐かしいでしょうね!
    イムちゃん、いいですね〜、今回、2回目でした

バンコクグルメが大好きです
    また、3月に弾丸で行くのですよ

柚子鈴さん、JGC達成おめでとうございます(^_-)-☆

私は今年SFC修行始めました(笑)
    それで、コスパは悪いけど、3月にTGロイヤルシルクで2泊3日です

次はルンルアンやティップサマイに行こうかと

> 本帰国して5年になる来年こそ 再訪タイしようと計画しています
    > 他のタイ旅行記も読ませてくださいね

バンコクはバリ島の次に好きな都市
    これからも通います♪

柚子鈴さん、子育てももうすぐ終わりですね
    娘さんたちにとっても海外暮らしは大切な経験でしたね!

私は3月に三男が大学卒業です

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(^^♪

• クサポンさん 2016/12/23 21:33:14
    2回目のバンコクに行きます
    muさん
    はじめましてクサポンです。

来月2回目のバンコクに行きます(#^.^#)

前回は寺院とアユタヤとお買い物をしました。今回はちがう楽しみ方をしたいなと思ってます。

muさんとは違ってエコノミーですが、楽しんできたいと思ってます。

特におすすめとかありますか?
    あったら教えて下さい。
    タイは食べ物が美味しくて楽しみです。

夏はスペインも狙ってます^_^

mu

muさん からの返信 2016/12/24 17:18:13
    RE: 2回目のバンコクに行きます
    クサポンさん、初めまして!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 来月2回目のバンコクに行きます(#^.^#)

1月にバンコクですか、いいですね^^
    暑さもましでしょうし、ベストシーズンですね

前回は寺院とアユタヤに行かれたのですね

ちょっと足を伸ばせば、水上マーケットや、
    行ったことはありませんが、
    人気の線路の折りたたみ市場(メークロン市場)が楽しそうです

バンコク市内だと、チャトチャックウィークエンドマーケットがお勧めです
    (土日しか開いていません)

タイは、食べたい物が多すぎて困ります(笑)
    楽しんで来て下さいね(^_-)-☆

> 夏はスペインも狙ってます^_^

真夏のスペインは灼熱(笑)
    でも、これまた食べ物がどこも美味しすぎて・・・
    観光も含め、スペインは絶対お勧めです☆

mu
  • ももねねここさん 2016/11/19 21:57:05
    ドリアンのお味は?
    muさん、こんばんは。

バンコクの旅、拝見しました。

タイ航空のロイヤルシルクシート良いですね〜。
    優雅にバンコクまでこんな座席で行ければ5〜6時間もアッと言う間ですよね。

実際食べると匂いはどうですか?
    食べた後とか・・・・我が家はアジアではマンゴスチン一筋ですが一度はチャレンジしてみたいです。ド・リ・ア・ン!

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2016/11/20 11:58:15
    RE: ドリアンのお味は?
    ももねねここさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

ロイヤルシルク、5〜6時間ではもったいないですね〜
    もっと長距離で優雅に過ごしたい!(笑)

> 現地ではB級グルメを楽しんでますが初のドリアンはいかがでしたか?

やっぱりタイのローカルグルメは安くて美味しいです☆
    シンガポールや香港だと、物価高くて、お得感もやや薄し・・・ですね

ドリアンは、店員さんに強引に勧められて初めて食べたのですけど、
    案外食べれました

> 私も未体験のままですが「美味しい」って言う人と「あまりの臭さで味が分からない」って言う人とで賛否分かれます。

臭いは強烈ですもんね
    実際は、果肉だけ売っていて、周囲の匂いはあまり感じませんでした

実は市場を歩いていたら、店員さんが「トライ」と言ってドリアンを勧めてきたんです
    「アイ、ヘイト」と言ってもカットしようとしたので、
    ほんのちょっと、と言って仕方なく貰いました
    ほんとに一口、試食した時、臭さも大丈夫でした

> 実際食べると匂いはどうですか?
    > 食べた後とか・・・・

それが、案外大丈夫でした♪
    濃厚なクリームチーズやチーズケーキのような感じ

それで、改めてチャレンジ!って思って、小さな果肉を2つ、購入してみたんです
    結構お腹にずっしりきます

これからは、バリ島などでも見つけたら買ってみよう、と思いました(笑)

マンゴスチンは私も大好き!絶対食べます
    ももねねここさんも、ドリアン一度トライしてみて下さい!(^^)!

mu
  • masamimさん 2016/11/15 16:46:39
    ローカルグルメ、しかしよく召し上がりましたね^^
    muさんこんにちは!masamimです。

タイの旅行記、楽しませていただきました。
    表紙画像のナラヤ懐かしいです。リボンバックはお土産によく買ったなぁ・・

タイ航空のビジネスとは豪華で羨ましかったです。
    ゆったりシートに爽やかな笑顔がお似合いでしたよ。

muさんもチキンの料理がお好きなんですね。
    タイはチキンが美味しいですもんね・・
    カオマンガイは私も大好きです。
    プラトゥーナムの店で食べたこともあるんですよ。

最後にタイに行ったのは、もう15年も前のことになりますか。
    いつもスクンビットのソイ15のコンドホテルに泊まってました。

私も来年あたり、またタイに行こうかなぁ・・

mu

muさん からの返信 2016/11/16 20:09:15
    RE: ローカルグルメ、しかしよく召し上がりましたね^^
    masamimさん、こんばんは〜!
    コメント頂きありがとうございます♪

ナラヤのバッグは本当に可愛いですよね〜☆
    可愛くて、安くて、でも生地もしっかりしていて、
    お土産には最適です!

今回も、自分用にもバッグを買いました
    最近はデニム地様のものもあるので、それを買いました

> タイ航空のビジネスとは豪華で羨ましかったです。
    > ゆったりシートに爽やかな笑顔がお似合いでしたよ。

ありがとうございます(^^♪
    もう、歳も歳だし、あの快適さを体験すると、
    中距離以上はエコノミーには乗りたくないです(笑)!

今は、長距離を乗れるよう、せっせとマイル貯めています(笑)

masamimさんも、プラトゥーナムに行かれたことあるのですね
    私も一度は食べにいってみなくちゃ!

> 最後にタイに行ったのは、もう15年も前のことになりますか。
    そんな頃からプラトゥーナムはあったのですね〜

masamimさんも、久しぶりにタイに行って見てください♪

mu
  • zunzunさん 2016/11/11 22:57:30
    短くとも充実ですね〜(^^♪
    muさん、こんばんは〜☆

弾丸だけど、グルメを楽しんでエステも忘れずに〜〜〜

muさんの旅は大人の旅なんだなぁ♪

そう思うのでありますよ。

私、実はタイでは露店で食べた事がないのです。
    お腹を壊すんじゃないかと心配になってしまうのです。

ちゃちゃとフードコート利用が多いけどね。

muさんのようにチャレンジしなくてはって思いました。

あ〜、そしてバンコクへ行きたいなぁってヒシヒシと思っていますよ^^

zun

mu

muさん からの返信 2016/11/13 11:45:31
    RE: 短くとも充実ですね〜(^^♪
    zunzunさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 弾丸だけど、グルメを楽しんでエステも忘れずに〜〜〜
    > muさんの旅は大人の旅なんだなぁ♪

ありがとうございます〜(^_-)-☆
    でも、もうちょっと現地滞在できたらもっといいんですけど(笑)

本当は、せめて4泊5日でもあれば、
    タイ、マレーシア、シンガポールをハシゴしたい(笑)んです!!

今は、ちょこまかと行くしかないですね〜

> 私、実はタイでは露店で食べた事がないのです。
    > お腹を壊すんじゃないかと心配になってしまうのです。

私もアジア初めの頃は、衛生的に無理でした
    でも、近年アジアの国でも衛生面が整ってきているように思います

逆に、高級食材(カキやカラスミなどなど)で胃腸がダメなんです(笑)!
    過去、上海の珍味のお料理とか、パリのフランス料理店とかの後で激しくやられているので、安い・旨い!が一番合っているようです(汗)

フードコートは安心、安い、気軽で良いですね☆

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/11/08 10:33:35
    〇〇食べたいーーー!満腹旅ヽ(^。^)ノ
    muさん!おはようございます♪

〇〇が食べたくて!っと、ぶらり弾丸で?バンコクまで行っちゃう
    muさんって、凄いですよーーー!

あーーー!だから礼節ある衣服だったんですか。
    タイ航空のCAさんも黒のリボンしていますね。

カオマンガイって食べたことありません。

カオカームーって食べたことありません。
    ここ滅茶苦茶行列ですね!
    だけど間違いなく美味しい事でしょう(*^-^*)

トムカーガイって、甘くないココナッツスープなんですね。

朝食後のデザートもバッチリですね(^^♪

えっ???初ドリアン美味しかったのですか???
    私もまだ食べたことありません。どんな味でした?

う〜ちゃん

mu

muさん からの返信 2016/11/08 20:13:54
    RE: 〇〇食べたいーーー!満腹旅ヽ(^。^)ノ
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

もう、旅の目的は食べること・食べること!ですから〜(笑)

> あーーー!だから礼節ある衣服だったんですか。
    > タイ航空のCAさんも黒のリボンしていますね。
    > 私の会社はバンコクにもあるのですが、出張の際の注意事項が流れましたよ。

そうなんですよ
    街中は本当にモノクロのようで、旅行者も、派手な服装の人はいませんでした
    ちゃんとわきまえていることが素晴らしかったです

> カオマンガイって食べたことありません。
    > シンガポールのチキンライスっぽいのかな? 200円って安くて美味しいのね。

そう!チキンライスですよ!
    バンコクだとカオマンガイになります☆

カオカームーは、私も今回初めてだったんですけど、
    豚足、って言わせない〜ってくらい、臭みなし!
    とろけます^^
    コラーゲンいっぱいですね(^_-)-☆

> えっ???初ドリアン美味しかったのですか???
    > 私もまだ食べたことありません。どんな味でした?

ふふふ〜〜
    案外いけましたよぉ〜
    美味しい旬のドリアンを一度食べてみて下さい
    クリーミィーでチーズケーキっぽい?

> おっ!スペインのお友達はmuさんのご自宅に滞在中なんですね(笑)

そうなんです
    今朝、東京から深夜バスで戻って来て、今は三男と遊びに行ってます
    そして、22時半くらいに最寄り駅まで2人を車で迎えに行って、
    その後、2人は明日朝まで夜通し遊んで、始発電車で関空に行って
    エールフランスでマドリードに戻るようです(笑)

若い、って元気〜(笑)

• お黙り!さん 2016/11/06 09:19:44
    まあ素敵
    muさん、こんにちは。

なるなる。1月に全豪オープンを見に行こうと思い飛行機をみると、ジェットスタアーか・・・・・・他には?と思い1度の乗り継ぎ・・・・キャセイやシンガー。TGもあったのだ。それで、Cクラスで予約しちゃいました。
    足マッサージも出来るの?素敵なラウンジ・・・・・

これまた偶然、お正月私もシンガーポール行くんだよ(笑)
    また、近くなったら旅行記へ寄せていただきます。
    マリー

mu

muさん からの返信 2016/11/06 12:41:32
    RE: まあ素敵
    マリーさん、こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> いつもながら、優雅に素敵なタイ旅行。おみごとでやんす(羨ましい)
    > A380だったの〜〜〜〜?ええな!と思いきや、サービスがいまいちなの?

たまたまだったと思います・・・
    食事の恨みは恐ろしい〜(笑)

ウェスタンを注文されていた斜め後ろの欧米の老夫婦や、私に、CAさんが着陸前に丁寧に謝罪に来られました

微笑みのタイはちゃんと健在で、素晴らしい笑顔でその他サービスは行きとどいていましたよ(^_-)-☆

TGもあったのだ。それで、Cクラスで予約しちゃいました。
    > 勿論、タイへは立ち寄りませんが、ラウンジとか?機材とか(往はB787,復はB747)なんですが、参考にさせてもらおうと思っています。

おぉっ!!
    私は去年、往復B747ロイヤルシルククラスに乗りました

B787は斜め席になっていますけど、やっぱり新しい機材は気持ちよい!
    座席の斜め後ろが荷物置きスペースになっていて、ヘッドホンの差し込みもあるので邪魔になりません
    今回、何が良かったかって、ワイン・シャンパングラスがちゃんとしていたことです
    ガルーダはとっくにちゃんとしたグラス提供だったから、
    タイ航空でもグラスが替わっていて嬉しかったです♪

> 足マッサージも出来るの?素敵なラウンジ・・・・・

ぜひとも、ロイヤルシルクとロイヤルファーストの特典です
    Dのロイヤルシルクラウンジの向かいにあります
    30分、ショルダーかフットのどちらかチョイスできます☆

• ヒデチさん 2016/11/05 21:29:55
    ローカルフード満載!
    muさん、こんばんは!

タイ航空のビジネスクラスの旅、拝見いたしました。

相変わらず、楽しまれてますね♪

今回、ローカルフード満喫されてますね!

私も大好きですが、タイに行くとパッタイが外せないですね。

3日間とはいえ、アクティブに行動されてますね!

旅行記を読んでいても、スケジュール完璧って感じですね。

次回から見習いたいと思います。

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2016/11/06 12:26:03
    RE: ローカルフード満載!
    ヒデチさん、こんにちは!
    コメントを頂きありがとうございます♪

> 今回、ローカルフード満喫されてますね!
    > 私も大好きですが、タイに行くとパッタイが外せないですね。
    > プロンポンにあんな美味しそうなお店があるんですね、今度行ってみます!

実は、パッタイは今回、初めて食べました!
    日本の焼きそばが、アジア風になってすごく美味しいですね♪
    ライムをたくさん絞って食べたい味でした!
    プロンポンのイムちゃんは、駅すぐだし、安いし、気さくに1人で入れるお店なので、
    今後も毎回利用確定です(笑)
    タイ料理なら、何でも食べれるくらい、メニューが豊富です

> 3日間とはいえ、アクティブに行動されてますね!
    > 旅行記を読んでいても、スケジュール完璧って感じですね。

あまりにも短い滞在なので、まず、食べたいローカルフードをいかに効率よく食べれるか、を中心にスケジュール決めています(笑)!

その合間に、スパと買い物・・・
    やっぱりバンコクはいいですね〜
    また次もビジネスで行けるよう、仕事を頑張ります(笑)

mu
  • レモングラスさん 2016/11/04 08:49:46
    B級グルメだけどゴージャス旅
    muさん、こんにちは。

ビジネスだと疲れが違いますね。

アライズHOTEL。これこそ、muさんの真骨頂。さすがだな。広くて清潔で設備がよくて、そして安い。立地もいいし申し分ないですね。バスローブもあるなんてなかなかよ。

写真を見るととーーっても美味しそうに見えますよ。

一昨年から工事をしてて今年のGWでもまだだったの。

muさんはザクロジュースや屋台のマンゴーを召し上がってるけど一度もお腹を壊したことありませんか?私はまだ挑戦したことないの。カットマンゴーも普通のスーパーでもビクビク。出来るだけ丸ごとを買ってホテルでカットするビビりぶり。

muさんのバンコク旅を見るとカッコよくて私の旅なんてお子ちゃまだわって思います。
    muさんのスタイルに憧れるな〜^^

レモングラス

mu

muさん からの返信 2016/11/04 22:28:16
    RE: B級グルメだけどゴージャス旅
    レモングラスさん、こんばんは〜!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 昨日、友人からLINEがあり「今、バンコクへ着いたよ。街は黒づくめ。私も黒い服を持ってきてよかったわ」って。国民は3か月、喪に服すらしいですね。

お友達もバンコクなんですね〜
    そうそう、旅行者の方達も、皆さん、黒・白・紺・グレーなどの地味な色合いをちゃんと心がけておられました

タイ航空のHPもモノクロだったんですよ
    昨日見たら、元に戻っていました

バンコクから入れ代わりに日本に来ている、三男の友達(女の子)は
    日本に遊びに来ているのに、腕に黒のリボンを付けていました

プミポン国王がタイ国民からとても愛されていたのが良く分かりました

> いつもは上手にLCCを利用されるのに、今回はゴージャスにビジネスクラス!
    > 搭乗率が高いとコースじゃないのね。でもでもお値段を見てビックリ。とてもお得!
    > ビジネスだと疲れが違いますね。

ロイヤルシルク、お得でしょ〜〜
    オータムフェアで見つけたのです
    おもわずポチ!しましたよ(笑)

それでも高いですから、ホテルを1泊5000円程度にして、プロンポン駅近にしたら、なかなか満足のホテルでした!

> 私はピンクのカオマンガイしか食べたことないけど今度はプロンポンまで行きたくなっちゃった。muさんがお勧めされるんだから美味しいに決まってる!!

そう!絶対お勧め!!

> 豚足は私、苦手なの。でも、臭くないのね・・なら食べられるかな・・
    > 写真を見るととーーっても美味しそうに見えますよ。

実は、私も豚足、好きなほうじゃないんですよ
    ソウルのチョッパルも、沖縄のテビチも、一回食べればもういいや、くらいです
    でも、あのお店のカオカームーは、どこが豚足??ってくらい、トロトロで美味しいの!

豚足ダメな人でも絶対食べれると思います

> 昨日の友人のLINEだと伊勢丹からスカイウォークが完成したみたいですね。
    > 一昨年から工事をしてて今年のGWでもまだだったの。

それは知らなかった〜
    だんだん便利な洗礼された都会になってきているのですね☆

屋台のフルーツや、ジュース、確かに昔は警戒していましたけど
    最近は気にせずどんどん平気(笑)

お腹は全然大丈夫です

数年前に比べて、衛生面も改善されているような!

> マジアハーブはプロンポン店は移転したってHPで見た気がするんだけどいかがでしたか?

アジアハーブ・プロンポン店、昨年行った時、ソイ24をずっと歩いても、記憶の場所になくて、焦りました
    それでもどんどん歩いていくと、ありました
    同じソイ24でも駅から少し遠いところに移転していました

なので、今年はそれを分かった上で歩いて行きました
    NaRaYaから7分〜10分くらいかな・・・

それでも、お客様はいっぱいでしたよ
    ちょっとお高めだけど、あのお店のハーバルボールがやっぱり大好き♪
    あぁ〜またすぐ行きたい〜、ハーバルボールで癒されたいです(^_-)-☆

いつか、バンコク待ち合わせできたら良いですね!

• ムロろ~んさん 2016/11/03 19:55:44
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

値段もお買い得なTGのビジネスクラスに乗られたのですね(^_-)-☆。
    タイシルクを着られたCAさんからもおもてなしをたくさん受けて、楽しみに乗られる気分、私もとっても伝わりました。
    でも機内食事前予約不可にビックリしました\(◎o◎)/!
    途中で品切れになることもあるし、事前に選べた方がコストだって減るのにって思うんですけれど…(-_-;)。
    でも帰りにマッサージを受けられたのが良かったですね(^_-)-☆。
    私も受けてみたいです!

B級グルメ!私も知らない店が多いです。
    ヘンヘンカオマンガイ、行ってみたいです。
    私はピンクのカオマンガイしか知らないので、食べ比べしてみたいですね。

イムちゃん!私も行ってみたいです。
    muさんの旅行記を確認して次回はバンコクグルメ堪能できればって思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2016/11/04 22:13:29
    RE: ありゃΣ(・□・;)?!事前機内食が不可なんて((+_+))
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜!
    コメント頂きありがとうございます♪

TGのロイヤルシルク、お得でしょ〜〜
    オータムフェアで安かったので、思わず、ポチしました(*^^)v

> でも機内食事前予約不可にビックリしました\(◎o◎)/!

そうなんですよ!
    サービス向上、という理由だそうですけど、
    逆にサービス低下だな、って思いました

以前のほうが、事前にメニュー選びも楽しかったのに・・・
    しかも、到着前のアイスクリームもなかった・・・

スワンナプームでのタイ航空ロイヤルシルクとロイヤルファースト特典は
    とてもお得ですね
    いつかはファーストで、1時間のスパ特典を受けてみたい(笑)
    *これは、マジュラさんから昨年教えて頂いたお勧め情報です

B級ローカルグルメはやめられませんね☆
    特にバンコクは好きです

香港&バンコクはローカル飯巡りに限る、って思っています(^_-)-☆

mu
  • hot chocolateさん 2016/11/03 18:46:28
    タイの美味しいもの♪
    muさま

こんばんは。

私は来年の1月、バンコク5泊の旅に出かけます。
    最近は、タイ旅行というとチェンマイやプーケットばかりで、バンコクは15年ぶりかな。
    その時は、タイ料理が食べられなくて(パクチーやココナッツミルクなど香辛料がダメで・・・)、8日間のタイ旅行で5回も日本料理店に行きました。

ところが、最近のチェンマイ、プーケットの旅では、美味しいタイ料理に出会っていますので、来年1月のタイ料理ではB級グルメも挑戦したいです。
    またゆっくりとお邪魔しますね。

hot choco

mu

muさん からの返信 2016/11/03 23:08:30
    RE: タイの美味しいもの♪
    hot chocolateさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> ロイヤルシルクで3日間のバンコク弾丸旅(?)、でもずいぶん充実した旅でしたね。
    > 私は来年の1月、バンコク5泊の旅に出かけます。

1月に5泊、いいですね〜(*^^)v
    5泊あれば、色々満喫できますね☆

hot chocolateさんは香辛料ダメですか
    タイ料理は、ココナツベースですもんね
    カレーも、スープも、ココナツ入っていますね

チェンマイやプーケットは行ったことないのですけど、
    お料理は充実しているのですね(^_-)-☆

チェンマイはまったりできそうなので、いつかぜひ行きたいです!

15年ぶりのバンコクではぜひ、B級グルメを楽しまれていくださいね♪

mu
  • GoGoVannyさん 2016/11/03 15:03:38
    プラトゥーナームのバミーやさん・・・

はじめまして。

実はちゃんとしたお店を構えていたのですね。

ありがとうございました。

GoGoVanny

mu

muさん からの返信 2016/11/03 22:56:42
    RE: プラトゥーナームのバミーやさん・・・
    GoGoVannyさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 旅行記にあった Bamil Zap21というバミーとカオカームーのお店って、名前は『セープクーン2』と言います。

そうですよね!
    実は、私が持っている「歩くバンコク」2014−2015版には、
    セープ・クーン2という名前で紹介されているんです

詳しくネットで調べてみると(行き方など)、Bamil Zap2という名前で紹介されていました

本のお店と、ネットのお店、絶対場所的に一緒のお店だな、と思ったので、行ってみたら、タイ語だけでさっぱりどっちの名前かわかりませんでしたが、(笑)
    とにかくカオカームーが美味し過ぎて、行列必死の理由がわかりました

> 以前はソイの入り口付近で道端にテーブルを並べて営業していたのですが、しばらく前から全然見かけなくなったものでお店をたたんだのかと思っていました。
    > 実はちゃんとしたお店を構えていたのですね。

そうなんです
    道端ではなく、エアコンの効いた(トイレもあり)、室内がテーブルでした
    ということは、ちゃんとしたお店を構えたことで少し名前を替えたのかな(笑)

> muさんのおかげで、次回訪タイ時 あの味にまた巡り合えそうです。

ぜひぜひ、私も、次回はバミーを食べたいです
    (両方食べたい)

mu
  • ローラン・ペリエさん 2016/11/02 22:01:50
    参考になりました。

mu

muさん からの返信 2016/11/03 22:48:27
    RE: 参考になりました。
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> イムちゃん好きなのでまたバンコクに行きたくなりました。国中が喪に服していると思っていました。TGの優雅な空の旅も素敵です。ピンクカオマンガイはとても美味しかったですよ。

イムちゃんは気軽に1人で入れるのでいいですね〜
    喪に服している期間は1年くらい?だそうです

BTS内のモニター映像は全て国王の番組だけですし、街のあちこちにお写真とお花が祭られていました
    記帳場所もありました

ピンクのカオマンガイ、次回は食べてみますね(^_-)-☆

mu
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/02 14:00:37
    一人旅B級グルメ旅♪
    muさん、こんにちは(^-^)

バンコク一人旅〜♪
    短い日数でB級グルメとエステを満喫ですね\(^o^)/

突然?店が現れるカオマンガイのお店なのに、
    よく場所覚えておられますね!
    すごいです!!!
    私はピンクのカオマンガイは行った事があるのですが、
    こちらのお店のカオマンガイも美味しそう〜〜〜♪
    そしてめちゃくちゃ安い!
    日本で買うおにぎりと値段が変わらん(笑)

道に迷ったりはしないですか?

muさんの行動力はやっぱりすごいなぁ(^-^)

そして帰国後は息子さんのお友達とお食事☆
    楽しそうでイイナぁ♪

1月はお友達とのシンガポール行きも決まってるんですね!
    私は海外に行く予定がイマイチ未定で・・・

とりあえず11月は日帰りのお出掛け予定がいっぱいなんで、
    当分はそれでガマンです(笑)

またシンガポールの旅行記も楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2016/11/03 22:41:46
    RE: 一人旅B級グルメ旅♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 突然?店が現れるカオマンガイのお店なのに、
    > よく場所覚えておられますね!

たぶん、夕方5時くらいから、現れるようです!
    露店だけど、ちゃんとテーブル席が何列か並んでいます
    場所は、BTSプロンポン駅の真下なので、すぐわかります

昨年、美味しさに感激して、日本に帰ってから調べていて
    ヘンヘンといってちゃんとお店の名前があって、地元の人に人気のお店だってことがわかりました

絶対にもう一度あの味を食べたかったんです☆

> 旅行記を拝見してると目的地に全く迷わず行けてる感じがしますが、
    > 道に迷ったりはしないですか?

(笑)入念に頭に入れています
    グーグルとかのアプリは使いこなせないのと、
    Wi-Fiはルーターなどはレンタルしないので、
    基本、アナログで動いています

目的をスケジュール化して行くので、
    初めての土地などではお店までの最寄りの駅だったら
    何番出口、とかを下調べしています

マレーシアでは、電車間違えたり、道わからなくて少し彷徨ったりしていま〜す(笑)!!

mu

• bangkokさん 2016/11/02 13:18:25
    こんにちは。
    ホテルがお値打ちですね〜!
    メモさせて頂きます!

そうそう、ピンクのカオマンガイですが、
    セントラルエンバシーの地下のフードコートでも食べられます。
    こちらのフードコートは、上げ膳据え膳ですので、プラトゥーナムより少し高くて、65Bahtです。

ピンクのカオマンガイの店でオーダーしてレシートを貰ったら、
    席に付いて、その辺の店員さんにレシートを渡して下さい。

店員さんは、muさんの代わりに店の前で出来上がるのを待って、
    料理が出来たら、muさんの席まで持って来て下さいます。

水などの購入も、入り口で渡された、後払い用のプラスチックのカードを店員さんに渡して、水が欲しいと言えば代わりに買って持って来て下さいます。水は、20Bahtです。氷入りのグラスも欲しいと言えば、その通りに持って来て下さいます。お勧めです!!!!

バンコクのブログを始めました。

お暇潰しにどうぞ〜!!!!

mu

muさん からの返信 2016/11/03 22:33:43
    RE: こんにちは。
    bangkokさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます

プロンポンのホテル、お値打ちでした!
    昨年はターミナル21に泊まったのですけど、
    3倍くらいしたような・・・

次回からもこのHOTELにしたいと思います
    プロンポンは、NsaRaYaもあるし、スパもあるし、
    大好きなカオマンガイやイムちゃんもあるので
    便利です

ピンクのカオマンガイは、支店ができたのですね
    次回、一度は食べてみたいです

バンコクのブログ、お邪魔させていただきますね(*^^)v

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る