ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日から8日間の日程でバルト三国に行ってきました。<br />今回もクラブツーリズムさん利用です。<br />参加人数は7人、添乗員さんも含めて8人。これぐらいの人数が丁度良いのです。<br />普通のツアーに参加したんですが、なんとご夫婦参加が1組のみであと5人は全員一人参加。なかなかレアなツアーであります。<br />旅行記タイトルは参加したツアー名から拝借しました。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 移動 成田→ヘルシンキ→ヴィリニュス<br /> 2日目 ヴィリニュス市内観光→トラカイ城<br /> 3日目 ヴィリニュス→カウナス市内観光→十字架の丘→リガ<br /> 4日目 リガ→バウスカ観光(ルンダーレ宮殿)→リガ市内観光<br /> 5日目 リガ→スィグルダ観光(トゥライダ城)→タリン<br /> 6日目 タリン市内観光→ラヘマー国立公園<br /> 7日目 移動<br /> 8日目 帰国

旅情あふれる街角めぐり~バルト三国1~ヴィリニュス

2016/10/17 - 2016/10/18

旅行記グループ バルト三国

NORISUEさん

10月17日から8日間の日程でバルト三国に行ってきました。
今回もクラブツーリズムさん利用です。
旅行記タイトルは参加したツアー名から拝借しました。

【行程】
 7日目 移動
 8日目 帰国

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は8:30amに成田空港集合。
    国分寺発の成田エクスプレスに無事乗り込んで安心してたら、30分の遅延。
    もう頼むよJR!
    余裕をもって出たのに結局集合時間ギリギリですよ~
    ま、止まらなかっただけ良しとするか。。。

ラウンジで軽く食事をつまんで11:00am発のフィンエアに搭乗。
    乗ってすぐにお昼ご飯、メインはすき焼きか鮭のグリル、私は鮭のグリルをチョイス。お味はまぁまぁかな?(エラそう~)
    デザートはケーキ選び放題、お腹一杯だったんですけど欲張って二つも選んじゃいました。
    しかもアイスも!

到着30分前には和食のお弁当かチキンのミックスサラダかクラブサンドイッチの3種類から選べます。
    で、私はクラブサンドイッチをチョイス。
    これは美味しかった!

ヘルシンキからヴィリニュスまではプロペラ機。
    なぜか離陸時間を30分も過ぎてるのに飛び立つ気配がない。やっとアナウンスがあったと思ったら「座席が3つ壊れてるから誰かボランティアで降りてくれない?」
    信じられなぁぁ~い!
    当然誰も降りるわけないので、結局強制的に3人降ろされちゃってました。
    でもって無事ヴィリニュスについたと思ったら、なんとまさかのロスバケ!
    降りてくれた3人の荷物と一緒にコンテナ一つ忘れてきたみたい。。。

定刻であれば8:00pmにヴィリニュスに着いてるはずなのに、色々あって結局ホテルに着いたのは10:00pm。
    パジャマも基礎化粧品も明日着る着替えもコートもなし。。。
    取り敢えずパジャマは空港で配られたお泊りセットに入ってたTシャツで。
    基礎化粧品は同じツアーのSさんがくれた試供品で、明日のコート替わりは添乗員さんが貸してくれたユニクロの黄緑色の派手なダウンで(添乗員さんの荷物もロストしてるんですが)。
    旅のしょっぱなから中々キツイ始まりです。。。

Radisson Collection Astorija Hotel, Vilnius ホテル

朝食は6:30amから。モーニングコールが7:00amだったので電話をとってからレストランへ。
    ヨーロッパでは珍しく野菜が沢山ありました。なぜか葉物はなかったんですけどね。
    クロワッサン美味しいです。

集合時間は9:00amなので、恒例の朝のお散歩へ。
    添乗員さんが貸してくれた派手なダウンを着て。
    とってもありがたいんですが、ちょっと恥ずかしい。。。
    ホテルの目の前は聖カジミエル教会。

聖カジミエル教会 寺院・教会

ホテルを出て右折し道をまっすぐ。
    聖三位一体教会の前を通って。

聖三位一体教会 寺院・教会

目的の夜明けの門に到着!
    でも、たどり着いたものの入口がわからなぁ~い(泣)

夜明けの門 史跡・遺跡

取り敢えず外から写真を撮ってみました。
    この門をくぐる時多くの人が祈りをささげて行かれてました。
    なんか、その姿を見てるだけでちょっと感動。

夜明けの門 史跡・遺跡

夜明けの門をくぐると裏側はこんな感じ。

夜明けの門 史跡・遺跡

外からですが、目的の聖母様に会えたのでホテルに戻りましょう。
    寒いしね。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

ホテルに入る前にすぐ近くの旧市庁舎の写真をパチリ。

旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡

いよいよ初日の観光の始まりです。
    なんと、ガイドのオショラさんがご自分のジャンバーを持ってきてくれました!
    ありがとうオショラさん。黄緑のダウンは添乗員さんにお返しします。ありがとう添乗員さん。
    最初はあの聖ペテロ&パウロ教会です。
    皆さんの旅行記を見て、滅茶苦茶楽しみにしてたんですよ~

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

すごい、すごい、すごい!
    旅の一発目がこんな素晴らしいところなんて!
    この後の観光、この美しい教会と比べちゃってがっかりしちゃわないか心配。。。

パイプオルガンも真っ白です。

オショラさんが一つ一つ丁寧に説明してくれます。
    例えばこちら、絵を後からはめ込んだだけじゃなく、周りの彫刻も絵を引き立てる額縁の一部としてちゃんと計算されて作られているそうです。

そうやって見ると確かに絵と彫刻が見事に一体化していますね。

そしてこちらが数あるこの教会の彫刻の中で最高傑作といわれる昇天するキリストの像です。
    まるで生きてるみたいです。

そしてこちら美しい女性の聖人ですが、皆さんと一緒に置かれているものに注目です。
    塔を持っている左上の女性は塔に閉じ込められて(最後は剣で殺されたそうですが)、右上の女性は車輪で引き裂かれて、左下の女性はペンチで歯を抜かれて、当時禁止されていたキリスト教を信仰したために拷問にあって命を落としているんですね。そして右下の香炉を持っている女性はあのマグダラのマリアです。
    マグダラのマリアだけ現代風の衣装で描かれていますが、これは彫刻家の奥様がモデルだからだと言われているから?とオショラさんに聞いたら、たぶん違うと思うって。ホントはどうなの?

天井からは漁師であった聖パウロの船が飾られています。

非常に名残惜しいのですが、教会を去る時間になってしまいました。
    この教会だったら何時間でも居られる!
    写真も山のように撮ったのですが、この美しさはぜひご自分の目で確かめてくださいね。

バスで移動して、続いては大聖堂の観光です。
    この大聖堂に来る前に夜明けの門に寄って聖母様にお会いしてきたのですが、丁度ミサの最中で沢山の信者の方がいて奥まで入れませんでした。なので、写真もなし。
    朝6:00amくらいから入れるというので、明日の朝再チャレンジです。入り口も分かったしね。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

元々は神殿だったと言われているだけあって外観は教会ぽくないですね。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

大聖堂に入る前に、こちらの石板の説明から。
    「STEBUKLAS」は奇跡という意味。あの人間の鎖のメモリアルプレートです。

The Stebuklas Tile モニュメント・記念碑

このプレートの上で目をつぶり右回りに三回まわって願い事をすると願いがかなうとの事。
    当然やるでしょう!
    私の着ている黒の上着がオショラさんが貸してくれた上着です。
    温かかったよ。

The Stebuklas Tile モニュメント・記念碑

そしてプレートのすぐそばには人間の鎖の第一歩が刻まれています。

それでは大聖堂に入りましょう。
    教会の中は真っ白。意外とシンプルですね。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

すっきりとしたシンプルな造り。
    聖ペテロ&パウロ教会とは対照的ですね。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

と思ったら何やら豪華なお部屋が。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

リトアニアの守護聖人となったカジミエラス王子が安置された聖カジミエル礼拝所でした。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

中央の聖カジミエルの聖画には手が3つあります。この3つ目の手は画家が何度消しても再び現れてきたので結局残されたそうです。
    聖カジミエル何を訴えたかったんでしょうね。

天井のフレスコ画も素敵です。
    でも、なんかとってつけたよう感じがしないでもないですが。。。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

こちらの絵画には120年後に彼の棺を開けたところ遺体に変化がなかったという奇跡を描いたものです。
    みんなびっくりしてますね~。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

大聖堂の見学の後はすぐ近くのゲディミナス城を目指して丘を登ります。
    この丘に登り始める前に公園のトイレ(有料です。確か30セントだったような)に寄る時間があったんですが、私はパスして一足お先にお城を目差します。
    なんか、公園のトイレってイメージ的にあんまり綺麗じゃなさそうだったので。。。
    でも、有料だからもしかしたらちゃんとしてたかも。

ゲディミナス城 城・宮殿

向こうの丘は3つの十字架の丘です。
    この丘の上で7人のフランシスコ会の僧侶が殺され、そのうちの3人がここで磔にされたという伝説から十字架が建てられたそうです。ソ連占領下で破壊されましたが、独立運動の高まりとともに再建されたそうです。

3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑

ゲディミナスの丘に到着です。
    結構きつかった~。
    ホントはリフトもあるようなんですが、この日はなぜか動いてなかったようです。
    この丘からはヴィリニュスの街を一望できます。
    こちらは旧市街。

ゲディミナス城 城・宮殿

そしてこちらはネリス川をはさんで新市街。
    さすが新市街というだけあって近代的な建物が多いですね。

ゲディミナス城 城・宮殿

ここはヴィリニュス創設の伝説の地。
    その伝説とは、ある日ゲディミナス大公が狩りに出かけ野営をした際、この丘の上に立ち、大きく吠える鉄の鎧をつけたオオカミの夢を見、祭司がその夢を神託と判断したことでここにお城を築いたのがヴィチニュスの始まり、と言のこと。

丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー

今では城壁と一部の建物しか残っていません。
    ここには沢山のロシアからの観光客の方がいました。皆さんモフモフの毛皮のコートを着込んで写真撮影に夢中。
    写真の撮り方ってなんかお国柄が出ますよね。

ゲディミナス城 城・宮殿

地上に降りてきました。
    紅葉には少し早かったのですが、こんな緑も素敵です。

丘のぼりで運動した後は、バスに乗って昼食のレストランへ。
    途中ナポレオンがあまりの美しさにフランスに持って帰りたいといった聖アンナ教会の前をとおり

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

かわいい旧市街を散策しながら

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

ちょっとした広場に出ました。

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

ここでレストランの予約時間にはちょっと早いということで、30分ほど自由時間に。

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

自由時間といっても大して心惹かれるものはなく、レストランの前の通りを行って帰ってきて終了。
    収穫といったらこのおとぼけ鳥さんコンビだけでした。

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

時間になったので、この旅初めてのレストランでのお食事です。

店内、ちょっと高級っぽい雰囲気。

メインはコルドゥナイ、ロシアで食べたペリメニに似てますがこっちの方が断然おいしい!
    ベリメニはあんまり味がついてなくてお醤油必須でしたが、コルドゥナイはクリームソースとの相性バッチリ、完食いたしました。
    あ、ビールは2.5ユーロでした。ハイ、ちゃんと(?)飲んでます。

食事の後は再び大聖堂まで戻ってここでバスを待ちます。
    写真はゲディミナスさん。ゲディミナスさんの足元に掘られているのが鎧を着たオオカミさんです。
    次はトラカイ城へ向かうのですが、途中に丁度空港があるので空港に寄ってもらいスーツケースをピックアップです。
    1日遅れですが、無事スーツケース到着。
    やっとオショラさんにコートをお返しできました。
    お礼に日本のあずきミルク飴渡したんですが、お口に合ったかしら?

ヴィリニュスから1時間弱でトラカイ城に到着。
    空も湖も真っ青、絵葉書みたいな写真が撮れました。

トラカイ城 城・宮殿

トラカイ城は今は博物館になってます。
    写真撮影は入場料とは別料金。
    添乗員さんがここは写真を撮るほどのものはないですよ~というので写真は撮らなかったのですが、結構面白かったですよ。

トラカイ城 城・宮殿

お城の中庭にあった拘束具。
    お約束~で写真撮影。
    これが意外にがっちりはまって全然顔があげられない状態、このまま取れなくなっちゃうんじゃってちょっと焦っちゃいました。

トラカイ城 城・宮殿

さすがお城、重厚な扉ですね。
    両脇の細い階段を上っていきます。

お城の中は撮影できませんが、外観だったらOKです。
    通路は人ひとり通るのがやっとの幅。

トラカイ城 城・宮殿

丸いフォルムがとっても可愛いお城です。

トラカイ城 城・宮殿

さて、お城見学の後は湖のクルーズです。
    寒いのであんまり乗り気じゃないんですが。。。

出航!
    あら、意外といい雰囲気。

トラカイ城 城・宮殿

せっかくなのでデッキに上がっちゃいましょう!
    湖上からしか見られない景色、結構テンション上がっちゃいます。
    湖の周りにはお金持ちの別荘が沢山建ってます。
    ヨットに乗ってる人もその一人かな?

トラカイ城 城・宮殿

寒かったけど、来て良かった。
    自然に囲まれたマイナスイオンたっぷりの素敵な場所です。

トラカイ城 城・宮殿

バスのピックアップ場所までは小さい可愛いお店が沢山出ています。
    私はこのお姉さんのお店で天使のオーナメントをお買い上げ。
    同じツアーのZさんは違うお店でリネンのコースターを大量購入。

これがその天使のオーナメント6ユーロでした。
    もっと小さいものもあったのですが、それも買ってくればよかったな~

盛り沢山の1日目の観光を終えて、夕食はホテルで。
    前菜はカツオのサラダ、メインはポークです。
    勿論ビールも頂きますよ~、ビールは3ユーロでした。
    お食事美味しい!
    ケーキは残念ながら甘すぎで完食できず。

食事の後、添乗員さんが近くのスーパーに連れて行ってくれました。
    ここで添乗員さんから豆知識、バーコードが47で始まるのがバルト三国製、リトアニアは確か47-7だったと思います。
    これお土産を探す時覚えておけば超便利ですよね。
    写真の他にお水とかも買って合計10.7ユーロでした。
    全部美味しかったですよ。特に左端のチーズをチョコでコーティングしたもの。
    溶けちゃうのでお土産には向かないかもしれないですけど、ちょっと小腹がすいた時に食べるのにピッタリです。

• ガブリエラさん 2016/12/25 17:37:17
    懐かしいです〜♪
    NORISUEさん☆

こんにちは♪
    そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

バルト三国に行かれてたんですね!!!
    私も、去年の春行ったので、なんだかとても懐かしいです♪♪♪

奇跡のマリアさまの所は、本当に入口がわかりにくいですよね・・・。
    私は、添乗員さんに教えてもらったので、なんとか上がれましたが、外からでも十分綺麗に見えますよね(*^_^*)

リトアニアは、バルト三国でも、私が一番好きになった所です!
    続きも楽しみにしていますね♪

トラカイ城は、入れなかったので、見せて下さってありがとうございます♪

ツアーで7人参加なんて、すごくうらやましいです!!!
    少ない方が、絶対いいですよね(*^_^*)

素敵なクリスマスを、お過ごしくださいね♪

ガブ(^_^)v

NORISUE

NORISUEさん からの返信 2016/12/26 01:24:29
    RE: 懐かしいです〜♪
    ガブリエラさん

こんばんわ!
    メリークリスマス☆彡ってちょっと過ぎちゃったか〜

バルト三国とっても素敵なところでした〜
    もちろんガブリエラさんの旅行記ガッツリ読ませていただいてます、しかも何度も( *´艸`)

奇跡のマリア様、私は初日の観光の時にガイドのオショラさんに聞いて翌日の朝のお散歩の時リベンジできました。感動的でした!

トラカイ城は意外とクルーズが良かったです。

今回のツアーは人数は少な目ですが、なかなか個性的なメンバーで色んな意味で面白かったです。
    人数が少ないと色々わがままも言えていいんですよね〜、トイレの待ち時間も短くて済むし(^o^)

ガブリエラさん旅行記アップするの早くて尊敬しちゃいます。
    私も今回の旅行記はなるべく頑張ってサクサクあげるよう頑張ります!
    て、もう行ってから2か月もたっちゃってるんですけどね(^^ゞ

ガブリエラさんのポルトガル旅行記の続きも楽しみしてます!

NORISUEさんのトラベラーページ