城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての城崎温泉に行って来ました。<br /><br />最近、私も相棒も仕事が忙しくて休みも全然無かったんですが先月城崎温泉を予約しておいたので八重山旅行の前にちょっとだけ小休止です。<br />この旅行の前に私は19連勤でくたくたでした。<br /><br />とても安いパックだったので、あまり期待はせずに行きましたが楽しい週末を過ごすことが出来ました。<br /><br />日本旅行利用<br />お得なっとくスペシャル北近畿<br />特急はまかぜ 普通指定 往復<br />宿泊旅館 岩風呂しののめ荘1泊2日2食付<br />¥29,200(2人分)<br />(予約は1か月前の9月23日)

週末は城崎温泉へ 3

2016/10/23 - 2016/10/23

旅行記グループ 城崎温泉

けろ子

けろ子さん

初めての城崎温泉に行って来ました。

この旅行の前に私は19連勤でくたくたでした。

日本旅行利用
お得なっとくスペシャル北近畿
特急はまかぜ 普通指定 往復
宿泊旅館 岩風呂しののめ荘1泊2日2食付
¥29,200(2人分)
(予約は1か月前の9月23日)

2.0
JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
【日通旅行】日本通運株式会社

翌朝、とても眠たかったです。
    朝ごはんは部屋で8時だと言うのでのんびり寝ていられず、布団も上げられてしまいごろごろも出来ずでした。
    中居さんが昨日の夜は凄かったねーなんて皆で言っていたんですよって・・・
    何を言っているんですか皆でって思ってしまいました。
    朝食は左上のが湯豆腐です。

城崎温泉 しののめ荘 宿・ホテル

朝食を食べたら最後の外湯へ。
    朝からやっている地蔵湯に来ました。
    やっぱりお湯は熱め。
    朝なので空いていました。

地蔵湯 温泉

10時にチェックアウトして、帰り電車は2時過ぎだったので温泉街をブラブラ。
    このおせんべい屋さん。
    昨日からずっと前を通るたびにいい匂いがしていたので気になっていました。

私はこのTHEせんべいって感じの田舎しょうゆにしました。
    相棒は特上のりのせんべいにしてました。
    あたたかいせんべいはとても美味しかったです。
    店内に椅子があるので座っていただけます。
    お茶も用意してくれているのが嬉しいです。

寺子屋本舗さんというおせんべい屋さんでした。

あー、カエル発見!!
    トトロの上にカエルがのってます。
    レンタル浴衣屋さんの店先にいました。

途中、ハンモック広場的な場所があっので一休み。
    みんなハンモックに揺られてゆらゆら気持ち良さそうでした。
    けろ子とはりがねもゆらゆら。

前日に乗れなかったロープウェイに再挑戦。
    って言うかロープウェイ乗らないと他にする事もなかったので。

城崎温泉ロープウェイ 乗り物

ここから階段を上って行くけろよ。
    入り口には木の杖も用意してありますよ。

けろ子とはりがねは疲れてちょっと休憩。

ここでチケットを買って奥に乗り場があります。
    中にはお土産屋さんもあって、万城目学さんや湊かなえさんの本も売ってました。

右側の黄色のロープウェイに乗りました。

頂上の山頂駅までは約7分。
    途中に温泉寺駅があります。
    ロープウエイがどんどん上って行くにつれて視界が開けて絶景を見ることが出来ます。

山頂駅には「かに塚」がありました。
    カニシーズンに美味しくいただいているカニへの感謝の気持ちを込めて大師山山頂にかに塚を作りかにの霊をお祀りしているんだそうです。

ぐるっと一回りして下りのロープウェイへ。
    とっても混んでいました。
    満員電車の感じで満員ロープウェイに乗りました。

ロープウェイを降りたら、昨日温泉卵を作った源泉のある所にある足湯に入りました。

この足湯、源泉のところにあるのにぬるいです。
    入ってると逆に身体が冷えてきました。
    源泉のお湯は凄く熱々なんですけどね。

けろ子たちは足が短いから入れないけろねー
    途中、もう一つ結構熱い足湯にも入りましたが、こちらは身体がポカポカ額に汗ばむほどでした。

駅方面に歩きながらランチを食べるお店を探しました。
    「あ、牛さんけろ。但馬牛けろかな」

三國屋さんに人力車の撮影スポットがあったので写真を撮りました。

城崎温泉 心の宿 三國屋 宿・ホテル

駅前にあった海女茶屋に入りました。
    メニューが手作りですごく可愛かったです。
    見えにくいかもしれないけど、全部切り絵みたいな感じで出来ているんですよ。
    こんなに丁寧な仕事をするお店のごはんが雑なはずはないと思います。

海女茶屋 グルメ・レストラン

相棒はとんかつエビフライカレー。
    エビが大きい!!

私はエビカニフライ定食。
    すごいボリューム。
    最後の方は食べきれなくて衣を外して食べました。
    サクサクで美味しい!!ごはんもすごく多くて隣の人が大盛にしていたんだけど、日本昔話みたいにてんこ盛りでした。

駅前のさとの湯さん。
    入りたかったんだけどオープンが13時からだったので入れませんでした。
    外に足湯があってカエルが!!
    足湯があるの知らなかったので入れずに残念。

さとの湯 温泉

こんにちは。けろ子けろよ。

再び特急はまかぜに乗って帰路へとつきました。
    夜眠れなかったので2人とも爆睡であっという間でした。

仕事も忙しかったし、久しぶりの温泉旅行でリフレッシュ出来ました。

特急はまかぜ 乗り物

• あーななちゃんさん 2016/11/17 13:30:48
    ハロウィン
    けろ子さん こんにちは(*´∀`)
    激安価格には電車代も入っていたんですか?

それにしても、中居さんの「昨日はすごかった」の意味がわからないですね(@_@;) お隣の部屋がうるさかったことかしら。謎ですね。

けろ子洋服がハロウィン仕立てで、可愛くてにやけちゃいまして。カボチャのアップリケは手作りけろか?
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/11/17 19:30:20
    あーななさんへ
    あーななさんこんにちは。

勿論入ってますよ、往復の交通費も!!

中居さんの「すごかった」はおそらく、こちらがフロントに2度苦情を入れたけど何度フロントから電話しても出ずバトルしてるつもりは無いですが(一方的に迷惑掛けられたもので)やり合ってるのがすごかったねーと皆ではなしていたんだと思いますが、ソレを迷惑掛けられた側の方で言っちゃだめだと思うんですよねー
    普通は平謝りだと思うんですよねー

でも、安いプランに申し込んだこちらが悪かったと思う事にしときます。
    次回はいい旅館にしようと思いまーす。

けろ子のハロウィン服は昨年作った物で、カボチャは100円ショップで見つけたフェルトの飾りが可愛かったので縫い付けました。
    洋服の柄やリボンもハロウィン柄なんですよ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ