城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての城崎温泉に行って来ました。<br /><br />最近、私も相棒も仕事が忙しくて休みも全然無かったんですが先月城崎温泉を予約しておいたので八重山旅行の前にちょっとだけ小休止です。<br />この旅行の前に私は19連勤でくたくたでした。<br /><br />とても安いパックだったので、あまり期待はせずに行きましたが楽しい週末を過ごすことが出来ました。<br /><br />日本旅行利用<br />お得なっとくスペシャル北近畿<br />特急はまかぜ 普通指定 往復<br />宿泊旅館 岩風呂しののめ荘1泊2日2食付<br />¥29,200(2人分)<br />(予約は1か月前の9月23日)

週末は城崎温泉へ 1

2016/10/22 - 2016/10/22

旅行記グループ 城崎温泉

けろ子

けろ子さん

初めての城崎温泉に行って来ました。

この旅行の前に私は19連勤でくたくたでした。

日本旅行利用
お得なっとくスペシャル北近畿
特急はまかぜ 普通指定 往復
宿泊旅館 岩風呂しののめ荘1泊2日2食付
¥29,200(2人分)
(予約は1か月前の9月23日)

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
【日通旅行】日本通運株式会社

今回は明石駅から10時14分発の特急はまかぜに乗って城崎温泉まで行きました。

明石駅

• はまかぜには初めて乗りました。<br />けろ子とはりがねもワクワク。<br />後姿がキュートでしょ。

地図を見る

はまかぜには初めて乗りました。
    けろ子とはりがねもワクワク。
    後姿がキュートでしょ。

特急はまかぜ 乗り物

朝ごはんには少し遅いけど、お弁当を作って来たので食べました。
    簡単なものばかりだけど、卵焼きとウインナー以外は前日に作って詰めるだけにしておきました。(きんぴらが焼きそばみたいになってる・・・)
    後は自家製梅干しのおにぎりも。
    今年の梅干しはちょっと辛かった・・・

特急はまかぜは姫路駅でスイッチバックして進行方向が変わりますので、みんな姫路駅でシートの向きを変えていました。
    姫路城も見えましたよ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

城崎温泉までは約2時間ちょっと。
    お弁当食べて、ちょっとウトウトしていたらあっという間に到着です。
    席はガラガラでした。
    やっぱりまだカニ解禁されていないしね。
    でも静かな車内でのんびり過ごせました。

城崎温泉駅に到着!!
    玄さんの撮影スポットがあったので1枚。
    お邪魔になるかと思って急いでどけたけど、他に写真撮ろうとしている人がいなかった・・・

城崎温泉駅

城崎温泉街の玄関口 by けろ子さん

そして、駅舎は現在工事中。残念。

駅全体が工事中で覆われていて残念。
    ほら、那覇空港の滑走路の工事していたのもそうだけど工事中は工事しているときにしか見られないからある意味ラッキーと思うようにしたらいいかも。(謎)

駅を出るとバスが停まっていて、宿泊する旅館の名前を言えば旅館まで送迎してくれるようです。
    到着したのが12時半ごろで、15時のチェックインまでまだ時間があったのでバスは利用しませんでした。

駅から出て右手に、各旅館の下駄が奉納されていました。
    こんなに沢山の旅館があるんですね。

駅の正面には飲泉所がありました。
    温泉街を歩いていたら他にも何カ所かありました。

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

そして、温泉街の方に向かって歩きまーす。
    人が少ない!!
    やっぱりやっぱりカニ解禁前だからか?

歩いているとコーヒーのいい匂いがする素敵な喫茶店が。
    ジャズが流れている中で美味しいコーヒーをいただく事が出来るお店「ノバ」さんです。

ノバ グルメ・レストラン

JAZZと美味しいコーヒー by けろ子さん

大好きなキリマンジャロを迷わずオーダー。
    オーダーしてから豆を挽いて、サイフォンで淹れているみたいなので香りが豊かでとても美味しかったです。
    挽き立てのコーヒーはやっぱり香りが全然違います。

かわいいお店発見!!
    ショーウインドーにかわいいカエルのオブジェ。
    けろ子のテンションが一気に上がります。

そのまま直進すると川があります。
    そこに架かっている橋からの眺めが、よくガイドブックなんかで目にするこの景色です。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

風情のある温泉街 by けろ子さん

反対側には線路。
    かなり長い時間遮断機の下りている音がカンカンカンカンと聞こえていたのになかなか電車が通りませんでした。
    ずーっと待っていると赤いかわいい電車が通過。

歩いているときに横を見ると視線!!
    あ、どうもこんにちは。

四所神社です。御所の湯のお隣です。
    一応、御朱印いただけるかな~と思って御朱印帳も持って来たんだけど社務所が見当たらず隣にあった普通のお宅にピンポンしていかないとダメっぽいので今回は諦めました。
    四所神社は湯山主神(ゆやまぬしのかみ)を主祭神に、多岐里比売神、田記津比売神、市杵比売神の宗像三女神を配祀する。いずれも温泉の守護神として崇められ、また三女神は水の守護神でもあるのだそうです~
    相棒は「湯あたりしませんように~」とお参りしていました。

四所神社 寺・神社・教会

温泉の守護神様 by けろ子さん

「あ、なんだか懐かしい気持ちになるのはどうしてけろかなぁ」
    けろ子、御所の湯の前の池にある蓮の葉っぱを見て懐かしい気持ちになっている様子。

御所の湯 温泉

• ロープウエイで大師山の山頂まで行こうかと思いましたが、乗り場が結構な人で次の便まで待たないと乗れなさそうだったので諦めました。<br />ロープウエイ乗り場の近くに城崎温泉の源泉が。

地図を見る

ロープウエイ乗り場の近くに城崎温泉の源泉が。

城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡

城崎温泉の元湯!!熱ッ!! by けろ子さん

熱そうけろやなぁ
    お湯を触ってみたら、すごーく熱かったです。
    でも、匂いはほとんどしなかったです。

温泉を使って自分で作る温泉卵があったのでやってみましたよ。
    生たまご3個300円!!高っ!!
    ちなみに、たまごの持ち込みは禁止ですよ。

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

温泉卵も作れちゃう by けろ子さん

ネットに入った卵を温泉に入れま~す。
    12分くらいで半熟の温泉卵が出来るよ。

• はりがねがたまごを見張っているから美味しい温泉卵が出来るからね。

上手に出来た~
    たまごの殻の上の部分をたまごカッターで切ります。
    黄身が半熟でとっても美味しかった~。
    相棒は気に入って2個一気に食べてました。

私も完食。

城崎カニまんも食べました。
    美味しかったけど、あまりカニを強くは感じませんでした。

城崎ジェラートも食べればよかったけろなぁ~

そろそろ良い時間になって来たので旅館に向かいます。

2へつづく。

• あーななちゃんさん 2016/10/30 23:46:39
    はりがね
    けろ子さん こんばんは(*^^*)
    久々のお出かけ、楽しみに待ってました。

はりがねリュックができてるー!!
    けろ子リュックはいちご、はりがねはバナナでとっても可愛い(*´∀`)♪ はりがねリュックには何が入っているけろか?

けろ子洋服の後ろのボタンがニコチャンマークで、さりげなくて可愛い。毎回楽しませてもらってます。冬は長袖になるけろか?

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/11/03 16:13:50
    あーななさんへ
    あーななさんこんにちは。

コメントいただいたのにお返事が遅くなってごめんなさい。
    温泉から帰ってきてからまた忙しくて今日で10連勤でした。

はりがねのバッグにはチロルチョコが入っていましたよ。
    けろ子の洋服のボタンにも気付いてくれて嬉しいです。
    100円ショップで見つけたんですが、可愛いと思って買ったけど思いのほか裏のとめる部分が飛び出ていて使うのが難しいです。
    冬は以前、冬の旅行記でも着ていたポンチョみたいなものとマフラーでしのぐ事になると思います。
    でも、ショップから可愛いコートが発売になると連絡があったので買ってあげようかなーと考え中です。
    はりがねは立派なコートがあるんですよ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ