城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2連休を利用して城崎・豊岡方面に行って来ました<br />日本でも唯一、日本海・瀬戸内海二つの海に面して居る兵庫県。<br />兵庫県民(瀬戸内側)としては、兵庫県日本海側も抑えとくべきでしょーそうでしょー

城崎・出石・玄武洞、ほっこり癒しの旅

2012/07/10 - 2012/07/11

べらお

べらおさん

2連休を利用して城崎・豊岡方面に行って来ました
日本でも唯一、日本海・瀬戸内海二つの海に面して居る兵庫県。

車で自宅から中国道で舞鶴〜福知山〜豊岡方面へ
    途中立ち寄った、西紀SAです。今日は快晴!あめお返上やー!

お昼ごはんは、TKG専門店の先駆け・聖地とも呼ばれている(?)但熊さんです。
    シンボルキャラなのでしょうか大きなツキノワグマの模型が鎮座しております
    ちなみにこの熊さん、女性トイレになっています。

この日は平日なのも有り、並ぶことなく入れました。
    実は、3・4年前このお店をテレビで知り、GWに来た事がありまして
    その時は実に2時間以上待ち!!と言われ、あえなく退散したのですが
    そんなこんなで4年越しの念願のTKGです。
    新鮮卵使い放題のTKG450円(大盛り)なり。ご馳走様でした

甘いものは別腹!という事で、併設されているケーキ屋さんで
    チーズケーキとシュークリームも頂きました。
    チーズケーキがとても美味しかったです。シュークリームも
    卵の風味が濃厚でさすが但熊さんのスイーツ!って感じ。
    木彫りの熊さんが可愛いです。
    お店のオーナーorスタッフさんの手作りかなぁ?

新鮮な鶏の卵を食べた後は、コウノトリさんに会いに行きます。
    兵庫県立コウノトリの郷公園です

公開ゲージにコウノトリが居ました。
    私の知識不足でしょうか?
    コウノトリ=絶滅危惧種=非常に珍しく数が少ない。と言う印象だったので
    普通にリラックスした様子で10羽ほど居たので、ちょっとビックリしました。
    いやいや、でもそれも豊岡市の保護・繁殖活動の賜物なのでしょうね。貴重な生物、いや、それだけじゃなく全ての生物を
    慈しみ思いやり大切にして行きたいものです。

続きましては、玄武洞。
    サンテレビのCMで良く流れているげんぶ堂と言うお煎餅屋さんは
    知っているのですが…
    緑の木々が生い茂る石段を登ります。

玄武洞!
    まるで石のブロックを重ねたようにモザイク状で規則的な模様!
    人工的に削ったような直線的な洞穴。自然の神秘を感じます。
    ちなみにこれは岩肌ではなく、約160万年前の火山活動によって
    出来た溶岩が冷え固まる時に出来た玄武岩で出来たものだそうです。

こちらは、青龍洞
    こちらも、中々大きく、規則正しく並んだ細かい亀裂が
    まるで龍の腹や鱗のようで、玄武洞に負けない迫力が有ります。
    龍の足元には溜池が有り、生い茂る緑の間から
    木漏れ日と木の葉がハラハラ落ち、神秘的でちょっと感動的でした。

玄武洞・青龍洞の他にも
    ちゃんと、白虎洞・朱雀洞もありました。
    二つよりはかなり規模は小さめです

余部鉄橋改め、余部橋梁です。
    2010年に旧鉄橋から現在の橋梁に架け替えられたそうです。

丁度、今月オープンしたばかりの道の駅です。
    おみやげ物や地場産品を売っている他
    旧鉄橋の模型や、橋の鉄材の一部などが展示・販売されています。

今回の宿に到着。
    大江戸温泉物語きのさき、ブルーきのさき跡に出来た
    今、流行のLCCならぬLCR(LOW.COST.RYOKAN)です(笑)
    1泊2食付で一人当たり6,700円+入湯税!価格破壊です

客室はこんな感じ12畳、中々の広さ。
    部屋風呂はありませんが、普通の旅館に付いてるものは
    最低限付いてます。

窓からの、景色はこんな感じ
    丸山川と緑が、のどかで癒されるなぁ
    温かいお茶飲んで一息ついたら、外湯めぐりに繰り出すでー

とりあえず、夕食前にひとっ風呂って訳で、
    宿から歩いて15分程の所にある「さとの湯」へ
    中々色々な設備が有り、露天風呂・スチームサウナの他
    ペンギンサウナなる冷たいサウナ(=冷凍庫?)がありました。

再び宿までテクテク歩いて帰り、夕食。
    バイキング形式です。平日にも関わらず、テーブルはほぼ満席!
    寿司や点心・パスタ等、和洋中のお料理
    揚げたての天ぷらや、焼きたてのステーキも有って
    中々美味しかったですよ

再び、外湯めぐり
    ホテルの送迎バスで、温泉街の奥のほうまで来ました。
    暮れなずむ温泉街。いい感じ

御所の湯です。外湯はどこも魅力的ですが
    ここは特にオススメ!
    施設も豪華で、滝ともみじを眺めながら入る露天は最高です。
    こんなお風呂に毎日入りたいなぁ

何ともレトロなパチンコ屋さんです。
    指で弾くタイプのパチンコ機が有り。
    まさにチューリップって感じのパチンコ台。まだあるんだなぁ

続いて、一の湯。
    七つの外湯の中で一番大きいのでは無いでしょうか、
    歌舞伎座のような立派な店構え。
    城崎の外湯はどこも結構湯温が熱めですので、
    何箇所も回る場合は、のぼせないように注意です。

夜の温泉街。
    ちなみに温泉街のお店の大半が18時前後で閉まってしまいます…
    夜、浴衣で外湯めぐりしながら散策する人結構居ると思うけどなぁ
    お土産物屋さんやソフトクリーム屋さん、
    せめて8時くらいまでは営業してて欲しいなぁと思いました。
    お店も開いていないし、宿に戻ってまったりしますかねぇ