ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、比較的行きやすい東南アジアに個人手配で出かけるのがマイブームになっています。<br /><br />死ぬまでに見ておきたい風景・世界遺産…いくつかある中で、ハロン湾とアンコールワットをセットにしたツアーが結構人気のようなので、これをメインに計画を立てることにしました。<br />今回も夫と私そして付き添いの娘のデコボコトリオの珍道中です。<br /><br />3月ごろから、ネットで4トラやトリップアドバイザーを参考にしながら、航空会社とホテルを選ぶために莫大な時間を費やし、往復と経由をANAで予約して、ホテルはハノイはハートホテル、シェムリアップはゴールデンテンプルホテルにしました。<br />こんな風にああでもないこうでもないと迷っている時間も、旅の楽しみの一つです。<br /><br />忘備録も兼ねていますのでご了承ください。<br />

ベトナム・カンボジアの世界遺産を巡る1 ハロン湾

2016/10/25 - 2016/10/30

eruko

erukoさん

忘備録も兼ねていますのでご了承ください。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
ANA

羽田もハロウィン真っ最中。
    今回は羽田から出発して成田に帰ってくるということなので、長津田から電車で羽田国際線ターミナルに向かいました。京浜急行は早朝だというのに激混みでした。

NH857便 羽田8:55発  ハノイ12:15着
    朝早い便だからか、搭乗客はほとんどがビジネスマンです。

搭乗して1時間ほどで飲み物とおつまみが配られ、ビールと迷ったけど白ワインを頂きました。

四国上空だったかと…

洋風ランチはチキンの煮込みとサフランライス、春雨の甘酢和え?そしてキャベツの芯がごろごろ入ったサラダです。全然おいしくなかった~(-_-;)

和風ランチは雑穀米の鮭弁当で、まあまあ美味しかったそうです。
    まだ数回しか利用していませんが、私はANAの機内食を美味しいと思ったことはありません。
    数年前にシンガポールへ行った時のメニューは、鯖の塩焼きでした。席が後ろの方だったので鯖しか残っていなっかたようで、私はアレルギーがあるからと拒否しました。同行の3人は仕方なく受け取っていましたが、機内食に鯖なんて出るんですね。

ハノイ上空です。

ハノイ・ノイバイ空港では入国手続きに長蛇の列で、次々と便が到着しているのにカウンターは半分も開いていません。
    「なんで?…お昼休みだから??」フロアーは団体客でごった返し、添乗員さんと大陸系の皆さんの怒号が飛び交っていました。
    1時間以上待たされてやっと入国できました。空港出口にはカードを持ったお迎えの方たちが何重にも待っていて、探すのに一苦労でした。ホテルのお迎えの彼には本当に申し訳なかったです。後から聞いたところによると、そんなことは日常茶飯事、当たり前のことなのだそうです。

ノイバイ空港からハノイ市内のホテルまでは1時間弱です。

今回悩みに悩んで決めたのはハートホテルです。決め手は口コミの評価の高さと、ホアンキエム湖や旧市街にも近いアクセスの良さ、そしてかなりリーズナブルなこと。
    部屋数は少なく設備も古いけど、アットホームなおもてなしが嬉しいホテルだと思います。
    泊まるだけのためなら広さは十分だし、必要最低限のものはそろっていて、朝食付きのトリプルルームに2泊してUS$72です。
    チェックイン時に、翌日のハロン湾ツアー予約とタンロン水上人形劇のチケットの購入をお願いしました。
    フロントのMさんは、雨上がり決死隊の宮○さんがかっこつけたような男性です。
    英語が苦手な私たちのために、身振り手振りに筆談を交えて一生懸命伝えようとしてくれます。とてもいい方です。

ハート ホテル ホテル

コスパは最高です by erukoさん

空港で時間をロスしてしまったのと雨が降っていたので、予定を変更して人形劇を見に行きました。ホテルからは徒歩3分ですが、車とバイクが洪水のように押し寄せる道路が怖かったので、途中までMさんがついてきてくれました。
    劇場の前は雨宿りをする人と開演を待つ人でごった返しています。

劇中で使われる人形たちでしょうか、意外に小さいです。
    入園料は1人US$5で、カメラは持ち込み無料でした。

上演が始まると、まずは哀愁のある民族楽器の生演奏にのせて女性が歌います。とても心地よい歌声で上手でした。
    人形劇はコミカルで動きも早く、言葉は通じないものの何となく伝わってきます。

同じような内容の劇が続くので少し飽きてきます。
    周りを見渡すと満席で、欧米系の方がほとんどでした。

火を使ったりドライアイス?で演出効果も満点です。

フィナーレには人形を操作した方たちが出てきてご挨拶されましたが、いったいどんな風に操っているのかは謎のままです。

人形劇場から徒歩でハノイ大教会に向かいました。
    地図ではよくわからないので、何度も道を尋ねながらやっとたどり着くと、古い建物がライトアップされていて幻想的な雰囲気です。
    運よく中に入れました。美しいステンドグラスも見ごたえがあり、年配の方たちがお祈りをしたり談笑したりしていました。

教会の周囲は小さな店や屋台がひしめき合っていて、ちょうどハッピーアワーなのでしょうか、お風呂の椅子みたいなプラスチックの椅子に腰かけて酒盛りしていました。
    この椅子はどこに行っても見かけるし、高さの上下はあるもののオートバイとともにベトナムの象徴のような気がします。

教会から歩くこと数分でマダム・ヒエンに到着です。
    予約はしていませんでしたが、2階ならOKというのでクーラーの効いた2階に案内されました。ちなみに1階のガーデンは6時の時点で満席です。

室内は趣味の良い絵画が飾られ、静かでお洒落な雰囲気です。

取りあえずのビールと揚げ春巻と蒸し春巻き、バナナの花のサラダとチャーハンに牛肉のフォーをオーダーしました。
    ガイドブックでもお馴染みのお店で、比較的リーズナブルだし日本人にも食べやすい味付けだと思います。

娘はこの牛肉のフォーが気に入ったようですが、私はやっぱりフォーはだめです。
    ベトナムに来てフォーが食べられないなんてと言われますが、なんと言われようと苦手なものは苦手です。
    パクチーは日本で事前に何度も体験しておいたから大丈夫だったのに…(~_~;)

あまりクレームはつけたくはないのですが、どうしても気になったので一言。
    チャーハンを盛った大皿と取り皿の縁が欠けていました。運ぶ時にも気づきそうな大きな割れでしたから、せっかくこだわった食器を使っているのにとても残念な気持ちがしました。

ほろ酔い気分で帰路につき、お店のスタッフの話では10分で帰れるというところを、迷いに迷ってなんと1時間もかかってやっと到着。
    初めての所はいつもこうなんですよね~家族みんな方向音痴(~_~;)

2日目、今日はハロン湾の1日ツアーに参加します。ホテル1階の奥のこじんまりしたコーナーで、メニューにある料理をオーダーして朝食を作ってもらいました。

娘はバナナパンケーキをオーダーしましたが、なかなか出来上がりません。しばらくするとバナナを持った女性が入ってきて、やっとパンケーキが出てきました。もちもちした生地にバナナが乗っているシンプルなパンケーキですが、美味しかったそうです。
    写真を撮り忘れましたが、夫と私はフランスパンと具だくさんのオムレツを頂きました。どちらもできたてで美味しかったです。ここの朝食はお勧めです。

7時30分に迎えが来てこのバスに乗り込みますが、この後ぐるぐると回ってお客をピックアップし、ハロン湾に向けて出発したのは8時30分でした。

ずっと付き添ってガイドをしてくれたナナさん。英語が堪能で若いのによく気が付き、素敵なガイドさんです。

多分ハノイ駅近くだと思いますが、線路の上で遊ぶ子供や、洗い物など仕事をする女性がいて、バスを降りて写真を撮りたかったです。

途中お土産屋さんでトイレ休憩があります。民芸品やお菓子類など売っていますが、買っている人はほとんどいませんでした。ちょっとお高いかもしれません。
    写真はおみやげ品の刺繍をしている女性たちです。

12時半を過ぎたくらいにハロン湾のバイチャイ港に到着。ここからクルーズ船に乗りハロン湾の奇岩の中を進んでいきます。

船内はこんな風にちょっとしたレストランのようになっていて、この奥で調理しているようです。

すぐにランチになり、ダイニングルームの6人ずつのテーブルの私たちの所には、ドイツ人の3人が入りました。ファミリーかと思ったらフレンズだそうです。
    お料理はあげ春巻き、チキンの炒め物、さつま揚げ、揚げ魚のトマト煮、青菜の炒め物、ボイルした海老、フライドポテトとけっこう豪華で美味しかったです。飲み物は別料金でオールUS$2だったかな。

食事の途中で急にみんなデッキにあがって行って、写真をとりまくっているようでした。
    いつかは行きたいと願っていた世界遺産のハロン湾にやっとたどり着き、言葉も出ないほど感動しました。自然が創り出した切り立った岩山の群れは、写真や映像で見るのとでは全く違って、そばまで行くと恐怖すら感じます。

バンブー船に乗り波穏やかな小さな湾の中を一周します。竹でできた4人乗りの小型のボートで、船頭の女性が情緒たっぷりに歌いながら漕いで行きます。これけっこう楽しいです。

ぶつからないように頭を低くして入って行きます。

こんなふうに削られた岩があって、船頭さんが「ミャ~ミャ~」というのでよく見ると、猫の形に見えました。

お馴染みの鶏頭岩です。

ゴリラの横顔に見えましたが、説明がなかったので何とも…でも、どなたかも同じことを言っていたかと思います。

上陸して鍾乳洞の探検に行きます。船着き場から入口までが階段が続いていてかなりハードです。
    ティエンクン鍾乳洞は数万年をかけて出来上がったもので、色とりどりにライトアップされていますがここまでする必要があるのかな~(-_-メ)

鍾乳洞は沖縄の玉泉洞を探検したことがあります。もっと神秘的だったような…

鍾乳洞を抜けて展望台に出ると一気に風景が開け、眼下にはたくさんのジャンク船が待っています。

空から見るとこんな感じなのですね。そう言えばセスナが上空を飛んでいました。

下船後、また4時間近くかけてハノイ市内に戻ってきました。
    ホテル近くで降ろしてもらい、ディープなお店でベトナム料理を堪能しました。
    写真はほとんど食べ終わっていますが、ブンチャーは美味しかったです。でもやっぱりスパイスは苦手かな(-_-;)

ここが昨夜ハロン湾の帰りに夕飯を頂いたレインボーレストランです。翌朝店の前を通ると、やっぱり独特の香りがしていました。