札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KUL発券の修行の合間に、涼しげな北海道へ行きたくなりましたので、海外発券の国内分をうまく活用できないか、又、修行も兼ねられないか考えてみました(計算すると10万まで足らないし)。<br /><br />ということで、単純に沖縄から北海道をプレミアムクラスで往復することに(プレミアム株優で片道3892pt)。<br /><br /><フライトスケジュール><br />便名	機材	Class	Start	End	Mile	PP<br />NH301	B787	Y	NGO	OKA	海外発券分<br />NH1694	B738	S	OKA	CTS	3404	3892<br />NH1693	B738	S	CTS	OKA	3404	3892<br />NH306	B738	S	OKA	NGO	海外発券分	<br /><br />獲得PP 7784pt PP単価10.4円<br /><br />さて、どんな旅になったでしょうか?<br />

2016ANA DIA修行 番外でも無いけど国内最長を往復する旅

2016/07/24 - 2016/07/25

宝馬

宝馬さん

<フライトスケジュール>
便名 機材 Class Start End Mile PP
NH301 B787 Y NGO OKA 海外発券分
NH1694 B738 S OKA CTS 3404 3892
NH1693 B738 S CTS OKA 3404 3892
NH306 B738 S OKA NGO 海外発券分

獲得PP 7784pt PP単価10.4円

さて、どんな旅になったでしょうか?

このところ定番のこちらから旅のスタート。もちろん前日は金山のクラウンプラザホテルで修行僧救済プランにて宿泊

海外発券分をプレミアにアップグレードはできたのですが、ここで問題が発生。別予約した沖縄-札幌にこの海外発券分を繋ぐことができず、荷物もいったん沖縄でピック要とか。どうやら海外はローマ字、国内はカタカナの名前での発券で、一致できないというシステム上の問題らしい。どうせ沖縄で時間はあるから良いんだけど

NH301の機内食。これはアタリだった

定刻通り沖縄着

いったん制限エリアを出て、プレミアムカウンターへ。いつも来てるしスタッフの顔ぶれも同じだし、面倒臭いことを頼むんで名古屋と同じく完全に面割れしてますね。昼近かったのと夏休み初日ということでだいぶ混雑

2Aを確保。8席しか無いので当然満席です。北海道へ行く家族連れが目立ちました

機内食。サンドイッチとスイーツ系

定刻通り札幌着。電車を乗り継いで本日宿泊のこちらへ。IHG修行も兼ねてホリデイン札幌すすきの

黄緑基調できれいな内装。ただ、フロントの対応はちといまいちでしたし、建物はだいぶ古い感じですね。

昨年、函館ではまった同店の札幌支店へ

似たようなメニューです。函館店では箱ウニを大量に買っていきました
    お昼はお得な定食系もありますが、ウニ量が少ないのと、いろんな味を楽しみたいので個別注文しました。

まずは刺身的なモノを

佃煮も旨しです。

ウニ焼き。これは普通ですね。

旨味が凝縮している雑炊を〆に

ビール工場まで歩きました

サッポロは何度も来たことがあるけど、こちらは初めて来てみました

中は昭和の風情がある造りで、観光地っぽいですね。

歩いていると7月というのに寒くなってきたのでラーメンが食べたくなりこちらのお店へ(麺のひな詩 とか)

あっさり系でだいぶ好きな味でした

ここも学生の頃来て以来ですから2X年ぶりですね。がっかり感が半端無かったですが...

ホテルそばの回転寿司屋さんへ。基本的に魚の旨い地域の回転寿司屋はとても旨いと思っているので。ただ、名前からどうみても寿司屋に見えませんが...

温まるために茶碗蒸しを注文

白身系好きなので一通り

生牡蠣。最後の一つでした

• 鮭ー

鮭ー

昼も逝ったウニー

そして近くの蟹将軍へ

こいつをホテルで食らうため。15分程中の待合室で待って購入。
    座席は1時間以上待ちで客で溢れていました

旨しですね。贅沢の極み

翌日は沖縄にトンボ帰りです。地下鉄で札幌、空港行き電車で千歳空港へ
    札幌は空港から少し遠いのが微妙ですね。かと言って空港周辺も微妙だし

沖縄からの海外発券分をアップグレード後(これが無ければホテルでゆっくりできますが)、朝食。空港でいただきました。

ANAフェスで購入。再入会したショッピングプラスでだいぶ安価に(なる予定)

沖縄行き。滞在時間24H以内です。

プレミアム飯は良かったかな。先々月よりだいぶ改善された感じ?

沖縄からは306便へ。

お約束の沖留め。夏休みで家族連れも多いし30分くらいの遅れ

似たような感じでしたが、今回の4レグのプレミア飯は全てレベルが高かったですね。