札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市は、「夜景サミット2015 in 神戸」において、長崎・神戸とともに日本新三大夜景に認定されました。<br /><br />札幌駅の南西部に位置する藻岩山(もいわやま)にロープウェイで登ると、札幌市内の素晴らしい夜景が眺められます。<br />

藻岩山から眺める札幌市内の素晴らしい夜景(札幌)

2016/08/23 - 2016/08/23

かっちん

かっちんさん

私鉄

藻岩山の地図

藻岩山(もいわやま)は札幌駅の南西部に位置しています。

山頂の展望台までロープウェイを利用して登ることができます。

中央区役所前を走る札幌市電

正面に円山が見えます。

藻岩山方面の市電

この市電に乗り、ロープウェイ入口へ向かいます。

2枚扉の市電

開くときは2枚に分かれた扉を重ね、狭い運転席に収納します。

運賃は170円均一で、現金、磁気カード、交通系ICカードなどが利用できます。

運転席

車道の路上を走ります。

運転席横の出口付近に、ロープウェイ割引券が置いてあるのでもらいます。

市電の路線図

藻岩山の最寄り駅「ロープウェイ入口」で市電を降ります。

電車のお見送り

前面の小さな目玉が人間の顔みたい!

可愛い路面電車です。

無料シャトルバス

ここからロープウェイ山麓駅まで歩いても10分程度ですが、急坂があるのでシャトルバスに乗ります。

無料シャトルバス

15分間隔で走っています。

もいわ山ロープウェイ案内図

ロープウェイ山麓駅に到着します。

山麓駅から中腹駅までがロープウェイ、その先は2両編成のミニケーブルカー「もーりすカー」が山頂駅まで走っています。
    山頂駅の標高は531mです。

料金は「ロープウェイ」と「もーりすカー」の往復セットが1,700円、市電にあった割引券を使うと1,500円になります。

ロープウェイ窓からの眺め

日が沈んだころの景色です。

山頂駅に到着

中腹駅で「もーりすカー」に乗り換え、山頂駅に来ました。

平日の夕方ですが、見物客で意外と混んでいます。

西の空は黄昏時(たそがれどき)

日の入りは18:25、現在の時刻は19:07です。

• 東の空は・・・<br /><br />札幌市内の夜景が始まっています。<br />

東の空は・・・

札幌市内の夜景が始まっています。

• 中心部の夜景<br /><br />大通り公園の「さっぽろテレビ塔」・「41階のシティタワー札幌大通」、すすきの「ノルベサの観覧車」などが見えます。<br />

中心部の夜景

円山の先に輝く夜景

雲がほんのり浮かぶ夜景

ビル街のまわりに住宅街が並ぶ札幌の夜景

空を見上げると北斗七星

夜空に輝く星と美しい夜景は、恋人たちをムード満点にします。

• 夜が深まる絶景<br /><br />すっかり真っ暗になり、札幌市内の夜景を十分満喫できました。<br />

夜が深まる絶景

すっかり真っ暗になり、札幌市内の夜景を十分満喫できました。

もーりす君

藻岩山のマスコットキャラクターが山頂駅にいます。

エゾリスをモチーフに誕生し、「も」と鳴くため「もーりす」と呼ばれているのだとか・・・

市電のロープウェイ入口電停

これから札幌プリンスホテルのある中央区役所前へ向かいます。

新型低床車両「ポラリス」に乗ってます

2013年5月から3両編成の新型低床車両が走り始めました。
    「ポラリス」とは北の空の中心で輝く「北極星」を意味しており、北の中心都市である札幌をイメージしています。

液晶パネルに昔の市電写真が映されています。

2014年製のアルナ車両

路面電車を製造する国内トップメーカーのアルナ車両の電車です。

市電用の信号標示

市電は南1西15の交差点を右に曲がるのですが、オレンジ色矢印が点灯したときが「進め」の合図です。

中央区役所前で降り、「ポラリス」とお別れ

夕食は電停近くの「満福や」

ここで食べると満腹になるのではなく、満福になるのかな・・・

餃子・ジンギスカン・やきとんが中心のお店

松重 豊さんがお忍びで来たそうです。

満福餃子

野菜の食感と甘みを最大限に活かし、大きめに切った野菜のシャキシャキ感があります。

ニンニク、にら、ショウガの風味もあり、特製赤味噌とこだわりのタレで、ビールとともに美味しくいただきました。

今日の宿

昨日と同じくタワーの札幌プリンスホテルです。

明日は小樽へ行く予定です。