札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道での初日は藻岩山へロープウェイで行きました。<br /><br />路面電車、無料バス、ロープウェイ、ケーブルカーを<br /><br />乗り継ぎ着きました。<br /><br />ここはどうも若い恋人同士が訪れる所のようで私達には<br /><br />場違いのように思われました。<br /><br />でも若い台湾人夫婦とも出会えたので結果的には良い所<br /><br />だったかも・・・・<br /><br />今もこの台湾人とはFBでやりとりしています。

夫婦で北海道旅行 その3

2015/07/06 - 2015/07/10

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

北海道での初日は藻岩山へロープウェイで行きました。

路面電車、無料バス、ロープウェイ、ケーブルカーを

乗り継ぎ着きました。

ここはどうも若い恋人同士が訪れる所のようで私達には

場違いのように思われました。

でも若い台湾人夫婦とも出会えたので結果的には良い所

だったかも・・・・

今もこの台湾人とはFBでやりとりしています。

観光バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

これから藻岩山へ向かう為、ホテル近くの

東本願寺前駅から路面電車でロープウェイ

入口駅まで乗車します。

路面電車が来ました。

博多の路面電車を想い出します。

ロープウェイ入口駅に到着したら

左手50m程歩くと無料シャトルバス

の乗り場が有りました。

無料シャトルバスの乗り場です。

既にお客さんが居ました。

韓国人の夫婦と個人旅行の若者

そして日本人の旅行者が待って

いました。

日本語の案内の他に英語、韓国語

華語(簡体字)、華語(繁体字)の順で

書いてありました。

無料シャトルバスの時刻表です。

15分おきに1本あるようですね。

目的地に到着しました。

藻岩山のロープウェイ乗場の1階です。

4階へエレベーターで行くと

乗車券売り場がありました。

職員の方がとても親切で

クーポン券提示で200円安くなり

さらに65歳以上だと又140円

安くなりますと説明がありました。

藻岩山の頂上に到着しました。

先ず「幸せの鐘」を鳴らしました。

かなり大きな音がします。

19時前ですが夜景を見るには

まだ明るいので暗くなる迄待ちます。

藻岩山からの景色です。

景色をバックに1枚。

景色をバックに1枚。

「愛の南京錠」が掛けられていました。

しかしこうも雁字搦めに縛られても・・・・

これは私見ですが・・・・

「幸せの鐘」をバックに1枚。

「幸せの鐘」をバックに夫婦で1枚。

ここで知り合った台湾人観光客の

方から撮って頂きました。

少し暗くなり始めたら急に寒くなり

持参していた服で凌ぎました。

隣は台湾人の若い御夫婦です。

亜熱帯の國の人には堪えますね。

今はFBでやりとりしている仲に

なりました。

綺麗な夜景が見えました。

今の季節では夜景は20時過ぎ

でないと見えないようです。

ここから360度ぐるりと

夜景を見る事が出来ます。

「幸せの鐘」が光っていました。

藻岩山の紹介パンフレットには

必ず転載されていますね。

後方は記念撮影エリアです。

ついでにここでもパチリ!

夜景鑑賞が終わったので

台湾人御夫婦と一緒に

ロープウェイに乗り帰ります。

ロープウェイから見る夜景は

残念ながら山に阻まれあまり

見えませんでした。

続きは下記をご覧下さい。