四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は四姑娘山の景勝区「双橋溝」を歩く。<br />朝方、昨日に引き続き空は晴れていて絶好のトレッキング日和。もちろん雨具の準備はしないで出かけたが、昼過ぎからは天気が崩れ雨が降り出した。山の天気は移ろいやすいことを実感。<br />しかし、長坪溝とは異なる雄大な景色を満喫出来た。<br />やはり国慶節の連休のため、ここも大変な人出。家族連れがそれぞれに楽しむ姿があってこちらも幸福感をもらった。<br /><br />10/1(土)関空→成都<br />10/2(日)成都→日隆鎮<br />10/3(月)四姑娘山(長坪溝)<br />10/4(火)四姑娘山(双橋溝)<br />10/5(水)日隆鎮→小金→丹巴(甲居蔵寨)<br />10/6(木)甲居蔵寨→梭坡→中路→甲居蔵寨<br />10/7(金)甲居蔵寨→成都<br />10/8(土)成都→関空<br />

四姑娘山(双橋溝)【国慶節の四姑娘山と丹巴3】

2016/10/01 - 2016/10/08

スタリモスト

スタリモストさん

今日は四姑娘山の景勝区「双橋溝」を歩く。
しかし、長坪溝とは異なる雄大な景色を満喫出来た。

10/1(土)関空→成都
10/2(日)成都→日隆鎮
10/3(月)四姑娘山(長坪溝)
10/4(火)四姑娘山(双橋溝)
10/5(水)日隆鎮→小金→丹巴(甲居蔵寨)
10/6(木)甲居蔵寨→梭坡→中路→甲居蔵寨
10/7(金)甲居蔵寨→成都
10/8(土)成都→関空

□4日目(10/4)
    長坪溝には朝7時前から並んだが、双橋溝はそれほど混んでいないだろうと踏んでいたので、宿を8時に出た。日隆鎮から双橋溝は5㎞ほど。乗合タクシーの手配を宿のオーナーに依頼していたが、繁忙期のためドライバーはそれどころじゃないらしく、結局オーナー夫人が有償(1人10元)で送ってくれた。

そして8時40分、ゲート前に到着すると・・・なんということか。人、人、人で大混雑していた。公安警察も配置されていて、どこか物々しい雰囲気。これならばもっと早く宿を出ていれば・・と後悔したがもう遅い。

チケットを買うのも一苦労・・・窓口手前で整理していた公安が・・「押すな!。きちんと並べ!!。並ぶのは代表だけでいいぞ!!」(←憶測(^^;))・・と叫ぶ。

ここでもシニア割引でチケットゲット(^^)/。

半額の40元。

バス乗車券はシニア割引なしの70元(域内昇降自由)

入場券を手に入れ、次はバス乗車の列に並ぶ。
    初めはすごい人出だと感じたが、ここのエントランスは、長坪溝に比べるととても狭い。(工事中のせいでもある。)その限られたエリアに人が密集しているものだから、人の多さが際立ったのだろう。長坪溝のように広いスペースが確保されていればそんなに多くは感じなかったかもしれない。

そして公安がたくさん配置されていたためか・・割り込みは皆無。みなさん整然と並んでいた。

貼り紙には「4000人」で入場制限するとある。

バスに乗車出来たのは10時頃。ここに着いてから1時間20分ほど経過していた。

※長坪溝チケット売場に掲示されていた案内図・・双橋溝のみ切り出した。

周遊バスは「人参果坪」で停車。ここで全員降ろされた。
    バス乗車まで時間もかかり苦労したこともあってか、雪をいただく高山を後景に、開けた平原が現れた時はつい笑みがこぼれた。

背伸びし、新鮮な極上の空気を胸一杯にとりこんだ。

それぞれが記念撮影。
    長坪溝よりもこちらの方がアクセスがたやすいためか、シニア層も小さな子どもたちも多い。

チベットの民族衣装をレンタルして写真を撮る人たち・・・。

中国の人たちの写真撮影の時のポーズってとっても気合いが入っている。微笑ましい。

双橋溝の奥までバスで行くには、木道を「人参果坪」の端まで歩くことになった。

水も澄んでいる。

「ウスユキソウ」・・目をこらし、探せば色んな高山植物と対面できただろう。

人参果坪を振り返る。

牛が放牧されていた。

美しい山岳風景だ。

そして・・・ムムム・・長蛇の列・・奥(紅杉林方面)に向かうバス待ちの人。

40分ほど待つことになったが、乗り込む時は柵が狭くなっていたので、ちょっと押し合いへし合い。

ここは気合いを入れて波に乗って車内に滑り込んだ(^^)/。

車窓から・・「四姑娜措」あたり。

車窓から・・ボリューム感がある岩峰が迫る。

車窓から・・阿妣山が左、厚みのある氷河も見える 。( 紅杉林到着直前)

・・幾重にも滝が流れていた。

30分程乗車して終点の「紅杉林(3840m)」に到着。

乾燥茸や朝鮮人参など地元の特産品が売られていた。

ビーフジャーキー(500g100元)はノーマルとスパイシーの2種類。切り分けて試食させてくれた。「旨い」・・。

この地方のチベット族の衣装

縫い付けられた刺繍も細かく・・鑑賞させてもらう。

下の方から上がってきた雲がじょじょに辺りにも漂い始め、その後は太陽が顔を出さなかった。

阿妣山(5700m)には4000m地点に氷河が取り付いている。

堂々とした牛心山(4942m)。

玉兎峰の看板

右奥・・玉兎峰(5280m)

帰りのバスを待ちつつ・・さよなら玉兎峰

拡大してみると・・・たしかに嶺の間に兎の形の岩が・・

バスに乗ってスタート地点に戻りつつ、何ヶ所かの観景点をめぐりたかったのだけど・・雨が降り始めた。
    雨具の用意をしていなかったので、「大草坪」を含め何ヶ所かスルー。

ちょうど雨が上がった「盆景灘」(海抜3500m)を散歩した。

「ゲンチアナ・ファレリー」・・・縦縞が美しい

サルオガセが枝にからむ。

午後2時、双橋溝のゲートに戻ると太陽が顔を出していた。高度のある峡谷奥と入口付近とでは天気が異なっていた。

私たちが当地に到着した10/2と10/3は快晴に恵まれたけれど、この日(10/4)の昼から崩れ始め翌日も雨回りで、その後の天気も芳しくなかった。
    山の天気は移ろいやすいし、必ずしも快晴の日に訪問出来る訳はなく、そうした点では半日程度の双橋溝滞在だったけれど、天気が崩れる前に「紅杉林」界隈の絶景を見ることが出来て幸いだった。

近くの食堂で遅いランチを済ませ、投宿している宿のオーナー夫人の車を待った。
    朝、双橋溝に着いて車から降りる際に、携帯の電話番号を教えてくれて、「観光が終わったら、電話して。迎えに来るから・」と夫人に言われていたのだ。

5km程度なのになかなか夫人の車は現れなかったが・・・、着いた車に乗り込んで理由がわかった。大渋滞していたのだ。
    ほとんど日隆鎮までつながっていたといってもいい。1時間と少しかかったけれど、行きと同じく「1人10元でイイよ」と言ってくれた。

明日は「丹巴」に移動する。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る