2011/09/14 - 2011/09/24
beijing-fanさん
- beijing-fanさんTOP
2000米から3000米超えの高地を目指して、軟弱な体力との勝負、高山病の予兆は果たしてどうなるや。今回は高山病の予防薬と言われているダイアモックスを処方して貰って持参服用、手のひら全体に電気が走った様に痺れが来たのには驚くも、心配された高山病の予兆の頭痛は全く起こらず、ダイアモックス服用n効能を確認す。将来のチベットのチョモランマビューポイント行に希望がわく。
(9月19日)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- その他
6時30分、朝食です。
イケメン & 美人夫婦と一緒に。
カメラの調整が悪くブレブレ。 -
何時もの質素な食事です。
7時出発です。
幾つかの街を越え
8時半トイレ休憩です。
有料トイレ1元 -
ヤクにまたがって記念撮影?
料金不明 -
まつ毛が可愛い!!
マイミクさんにまつ毛のエクステを最近きいたばかり、エクステしたの?くらいの大きなまつ毛が可愛い。
二日前には食べたのに・・・・。 -
トイレ
入り口に一人1元との大きな看板が。 -
狭い谷あいの街です。
まずは、ヤクの角の細工のお店。
お店、
櫛なんて今時使わないですからね。
他色々な小物。 -
次は同じ敷地の並びに翡翠のお店。
なずは、女子社員による説明、次の男性社員に依る説明。
明らかに煽っているような激しい口調、ちょっと面白くない。
途中退出。
何を言っているのか全然分りませんが、今買わなきゃ損よ〜ぃ来に言っていることが想像出来る。
皆も煽られたふりをして、声を揃えて相槌の返事をする。
そんな高いものを帰るはずがありません。 -
何も買わずに後にする。
河原のひろばみたいな所。
観光バスだけが入るお店の様。 -
昼食
濃い味の昼食
食堂の扇風機。
回ってなくて良かった。 -
必ず露天のお店が付き物。
ここは正直なお百姓さんが売り子。 -
美味な青りんご1個1元でした。最安値。5個買いました。
食堂の庭にあった水道で洗いました。 -
地震の傷跡です。落ちてしまった橋がそのまんま。
汶川の街
(さんずいに文)
ウイキペディアより
中国地震局は、「汶川地震(ウェンチュアンじしん、ぶんせんじしん、拼音: wènchuān dìzhèn )」という名称を基本として、広域名の四川省や地震規模を組み合わせた「四川汶川8.0級地震」とも呼び、中国国内の報道などでは、歴史的事件の名称でよく用いられるような、発生日に基づいた「512大地震」とも呼んでいる。また「四川大震災」などとも呼ばれる。 -
崩れた学校をそのまま、地震のモニュメントとして残して有ります。
この前で記念撮影。
こんな所で撮っていいのだろうか、何か後ろめたい気持ちがしましたが。 -
崩壊したアパートもそのまま。
中国語、英語、韓国語、日本語の説明。
皆真新しい建物です。
成都よりの拘束道路を建設中です。
もうないと思っていましたら、都江堰の街に入って又、お土産屋さん。
堂々の本物ではない物
竹を加工した商品いろいろ。
比較的安価なものが多く、皆買い物。
ついに我がご主人様もお買い上げ〜〜になりました。 -
依る遅く成都に帰着。
仲良くなった桂林の人のホテル。
質の良くない添乗員さん、我ら日本人のことを失念。
僕はビンジャングホテルに行きたいというと、分かった何とかしますと。
結局、このホテルの前で降ろされ、ここからタクシーで帰ってくれと20元を渡される。
良く働いてくれた人ならば、20元を受け取ることは無かったと思いますが、そうではなかったので、何の抵抗もなく、有り難くその20元を押し頂く。 -
この1台目、乗車拒否
2台目の女性ドライバーのタクシーを利用。
料金12元でした。 -
一泊目の昔は良かったのかものビンジャングホテルにチェックイン。
押し金に400元要求されて、「なんでやねん、前は300元やったやないか〜〜」とクレーム。
PCに履歴が載ってるはずなのに、理解出来ない。
結局、300元で了解して貰う。
因みに、300元とは、宿泊、押し金含めての金額です。
格安ホテルです。
先客万来、壁には潰れた蚊が沢山。 -
実は出発に際して重大なミスを犯しました。
何と、クレジットカードを忘れてきたのです。
ホテルの押し金に高額を要求されたらアウトになってしまいます。
幸い、ここは初日300元でしたから、何とかやれた訳です。
1泊だけ最初に予約、後は様子を見てホテルを変わるつもりでしたが、成都の宿泊はすべてここになりました。 -
綺麗なホテルでは有りませんでしたが、空港へのリムジンバスの発着場の側、と言う利便性だけ。それて辛うじてシャワーのお湯はでましたので、何とか我慢が出来ました。
中国旅行中今まで自分で予約を入れた一番の安いホテルです。
始めた頃の1/4くらいでしょうか。 -
珍しく、エアコンがついていました。
だとすると、さっきの先客、蚊さんが何故いるのでしょう。
と思いをはせつつ11時半就寝。
明朝は又早起きです。
beijing-fanさんの関連旅行記