ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と3人で久しぶりのペナン。<br /><br />あまりのんびりしたことのなかったペナンで今回はゆっくりのんびりとしてきました。<br /><br />街歩きでブルーマンションへ。11時からツアーに参加しました。

久しぶりのペナン島!! 8

2016/09/29 - 2016/10/08

もっち

もっちさん

両親と3人で久しぶりのペナン。

徒歩

通称ブルーマンション。

ペナンの大富豪チョン・ファッ・ツィーの家です。
    19世紀末に建てられ、中国建築の中に西洋のテイストがとりいれられています。

ツアーは一日3回。ツアーのときでないと中には入れません。
    ツアーと言ってもさほどひろくない建物の中を歩くだけです。英語ツアーと中国語ツアーがありました。

古い建物の奥に近代的なビルが見え、不思議な空間です。

この鮮やかなブルーは遠くからでもかなり目立ちます。

マンションの入り口。
    ホテル、レストランも併設されています。

みんなツアーが始まるまで写真撮ったりしながら待ってます。

遠くから見たときはあまりきれいだとは思わなかったけれど、近くでみてるとひきこまれそうな青でした。

そろそろ時間なのにまだかなーー。
    暑いので中に入って待ちます。

欧米人がたくさん。私の参加したツアーには日本人はいませんでした。

入り口。
    豪華!!

壁に飾られた絵

中に入ると2階建てでした。

回廊になってます。

この作りいいですよねーー!!家の中にいながら日光浴もできる!!ちょっとあこがれです。

奥はホテルになっていました。

先に行ったマレー語ツアー。マレー語のほうがさくさくとすすんでいるのであっちにすればよかったなぁと少し後悔。

1階のレストラン。
    ネットで見たらランチ食べられるそうです。

ガイドのおばちゃん話はおもしろいけど長くて・・・みんな疲れて座ってます(笑)

ガイドのおばちゃん。
    ブルーマンションなだけにワンピもブルーなのかな??

チョンファッツィーの生涯から、ペナンの歴史までかなり詳しく教えてくれました。冗談混じりなので話を聞いていて飽きません。

チケット売り場にいたおじいちゃん。
    仕事が終わって新聞読んでるみたい。絵になりますね。

2階の廊下、装飾がすごいですね。

この建物自体はさほど広くはないです。

4番目だか5番目の奥さんが売り出したお洋服だとか。9人も奥さんいたらしいです・・・

結婚式用のいす。

このあたりはウエディングコーナーでした。

再び廊下にもどり・・・

これは入り口のあたり。

先ほどのおじいちゃんがたってたのですかさずぱちり。

きれいな青いシャツですね。

ツアーが終わり、ホテルの感じを写真に撮りました。

宿泊客以外は中には入れないので今回は外観だけ。

次回は泊まってみたいなーー

このタイルがおしゃれですね

ステンドクラスもあったり。

ふぅーーー楽しかったけど、よくしゃべるおばちゃんでした!!

最後に振り返って外観を一枚!!

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ツアーも終わり、ブルーマンションを出てホテルに向かいます。

ツアー、40分ほどの予定が気が付いたら1時間半も経っていました!!やっぱりよくしゃべるおばちゃんだったなーー(笑)