2016/09/29 - 2016/10/08
もっちさん
次の日は少し散歩がてらブルーマンションへ。
ツアーの時間までまだまだあったので予定を変更して再びガーニープラザに買い物に行ってきました。
早めにホテルに帰り、2時のアフタヌーンティーまでプールでのんびりしてきました。
- タクシー 徒歩
朝起きたら海がすぐ見える幸せ。
イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
ここの桟橋から船に乗るのも楽しみです!!
だんだん明るくなってきたので朝食前にジムへ。
朝食後、散歩。
今日は晴天です。
外から見る旧館。青い空と白い建物、映えますね。 -
こちらは新館の外観
旧館に比べるとかなり高さがあります。 -
モンキーバー。
おサルっぽい旦那にぴったり(笑)!!後で見せようと思わず写真を撮りました。 -
ブルーマンション。
こちらは簡単に言うと中国系マレー人の富豪の家です。
一日3回のツアーでしか中に入ることができません。ツアーはマレーシア語と英語。
この日はツアーの時間まで1時間ほどあったので前を通り過ぎます。チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
あっ!!
旦那とバックパッカーでマレーシアに通っていたころ、いつも最後は買い物のためにペナンアウトにしていたのですが、その時の常宿です!!なつかしーー。
ブルーマンションや、ジョージタウンで有名なレッドガーデンという屋台街の目の前にありました。どっちも気がつかなかったなぁ(^_^;)
帰国後、旦那に見せてかなり盛り上がりました!! -
ペナンのチョコレート屋さん。
両親いわく、ツアーではよく立ち寄るお土産物屋さんだそうです。
高いうえに味は普通とのことで、そのまま素通り。 -
街中にワイヤーアートがありました!!
かわいい!! -
結局再びガーニープラザに行き、買い物をした後、スーパーへ。
お寿司発見!! -
1RM=25円弱でしたので、220円弱。
うーーーん、安いけどでもなんか微妙・・・ -
あーーうなぎもある!!
スーパー探検しています。
エビもたくさん種類があって安い!!買って帰りたい・・・(笑) -
なまずもたくさんいます。
なまずは・・・よく中華料理にはありますが、自分ではお料理できないです・・・ペナンの人は生きてるナマズかって調理するのかなーー -
いろんなお魚ありますねー。
見て歩くだけでもスーパーって楽しい!! -
このなんともいえない怪しげな日本語・・・
サラダーって(笑)そしてなぜひらがなとかなかな混合!?そっちのほうが日本人にはむずかしい・・・ -
まさごわさび・・・??なんだろ。。。
とりあえず手を出しずらいすごい色 -
冷やしわかめ。
うーーん、こちらもあまりそそられない色をしています。 -
スーパーの後はこちらのお店に立ち寄り。
おばちゃんにすすめられるがままに試食をしたら、鶏のフレークや豚のクリスピーなど、すごくおいしくておもわずお土産に購入。
私はつまみに食べるつもりで買いましたが、おばちゃんにはスープやお粥にいれるといいわよって言われました。 -
お店の奥ではお肉を焼いています
中華系のこの手のお肉は妙なスパイスが効いていて苦手なのですが、食べてみたらおいしい!!
ってことでこちらは大量買い(笑)お土産ばっかり買ってます(^^ゞ -
ホテルに帰り、プールへ。
14時からアフタヌーンティーを予約していたので1時間半くらい時間があいたので、部屋で寝てる両親を残し一人プールへ。 -
今日は先客が1名あり。
それにしてもきれいですねーーー -
サンベッドもたくさんあります。
プール、海、空!!
なんかローマ風呂みたい(笑)
でも、このプール、10分くらい入っていると寒くなってきます(^^ゞ -
絵になる風景です。
立ち去り際に振り返りパチリ。
このプールサイドもすてきですね。
かなりのんびりできます。 -
こんなところにもミニカラスが!!
- あーななちゃんさん 2016/10/27 21:56:38
- サラダー(;゜゜)
- もっちさーん
旅行の後半は、お天気が回復してよかったね(*^^*)
海がキレイで、ため息がでちゃいました。
ご主人との常宿は偶然発見?
たくさんの思い出があるペナンなのね♪
それにしても『クローフィッシュサラダー』笑っちゃいました!
怪しすぎる。。。Σ(゜Д゜)
あーなな。
- もっちさん からの返信 2016/10/30 14:40:17
- RE: サラダー(;゜゜)
- クローフィッシュサラダーってなんだろう。なぞのサラダ!!
雨期に入ったばかりと言うわりにはお天気はほとんどよくてよかったです!!
父が調子が悪いので、父が出歩くときは曇りのほうがありがたいんですけどね。
主人とよくとまったホテルはなんとなくこのあたりかなとは思っていたんだけど、ほぼ偶然の発見でした。ペナン自体は本当によく行ってたのでたぶん10回以上行ってますが、こんなにのんびりと観光したり散歩したのは初めてで新しい発見がたくさんありました!!
父がまた行きたいと言っていたので、年明けに様子見てまた一緒にいけたらなーって思ってます(^^)
もっちさんの関連旅行記