九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に<br />行ってきました。<br /><br />台風の影響で思いのほか暑い&湿気で<br />大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ<br />でした。<br /><br />今回は両親連れだったので、<br />個人手配&タクシーチャーターを<br />利用しましたが大正解でした。<br /><br />両親が一緒でほぼガイドさん状態だった<br />ので、たいして写真が撮れず…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、<br />旅の備忘録として。<br />

家族旅行 in 台湾 【野柳・十分・九份編】

2016/10/15 - 2016/10/20

sucreさん

今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に
行ってきました。

台風の影響で思いのほか暑い&湿気で
大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ
でした。

今回は両親連れだったので、
個人手配&タクシーチャーターを
利用しましたが大正解でした。

両親が一緒でほぼガイドさん状態だった
ので、たいして写真が撮れず…。

あまり参考にならないと思いますが、
旅の備忘録として。

エバー航空

ホテルの朝食。
    この日はサンドイッチやハッシュ
    ポテトもありました。

VELTRAで手配したタクシーチャーター
    での観光の為、チェックアウトして
    9時に迎えに来てもらいました。

タクシーのドライバーさんは
    林さんという若い方でした。

日本語もお上手でとても優しい方で安心。
    1時間ほどで野柳に到着。
    入場料一人80元。

中に入った途端、どしゃ降りに。
    入口の前でビニールカッパを売ってたので
    買えばよかったと後悔…。

野柳風景特定区 国立公園

これは女王頭のレプリカ。
    どしゃ降りの為、誰もいない。

遮るものが何もないので
    傘があってもあまり意味がなく
    ずぶ濡れに…。

空模様が怪しかったら事前に
    カッパを購入することをお勧めします。

ハチの巣みたいに
    石がデコボコ。

自然ってすごい!!

こちらが本物の女王頭。
    あと何年かで折れるとか…。

ちょうど雨が止んだので
    無事写真撮影できました…。

悪天候の為たいして並ばずに
    撮れたのは良かった。

これはハートみたい。

事前にインフォメーションで
    日本語案内をもらっていたけど
    雨風でゆっくり見れず…。

雨が止んで全体の様子。

ほとんど日本人はいなくて
    大陸・韓国の方が多かったです。

両親連れで自力で来るのはなかなか
    難しいと思ったのでタクシーチャーター
    にて正解でした。

野柳の後、セブンイレブンでお昼を買い
    車の中で昼食。

十分にやってきました。

40分位の滞在でしたが、ちょうど電車が。
    ラッキー。

十分老街 旧市街・古い町並み

去年の4月にも利用したお店で
    ランタン揚げをしました。

こちらのお店はお兄さんが
    写真撮るのがホント上手!!

デジカメとiphoneを駆使して
    撮影してくれました。

ちょうど揚げた時に
    晴れて良かったです。

母親が念願のランタン揚げ
    ができて大満足だったようです。

十分の後は九份へ。

ドライバーの林さん曰く
    50%位の確立で雨とか。

この日も小雨が降ったり止んだり。

九分 旧市街・古い町並み

サンドのぼんやりーぬTVと
    いう地方ローカルの番組で
    紹介されてた花文字屋さん。

両親それぞれの名前を花文字で
    書いてもらい、好きな言葉を添えて
    額に入れてもらいました。

階段を上っていったところにある
    阿柑姨芋圓でちょっと休憩。

温かいタロイモ団子を3人で
    1個(45元)仲良くシェアして食べました。

阿柑姨芋圓 スイーツ

お店の奥の食べるスペースの
    窓からみた景色。

残念ながらガスってます…。
    天気が良ければ絶景なのに。

階段を下って有名な阿妹茶酒館の
    向かいの海悦楼茶坊でお茶します。

テラス席からの眺めバツグン!!

海悦楼茶坊 地元の料理

金萱茶500元だったかな?
    (お湯代1人100元別途)を注文。

最初はお店の方が淹れてくれます。

カスタード?ミルク?クリームのパイ。
    (120元だったかな?)

あんまり甘すぎずおいしかったです。

テラスからみた景色。

遠くの方には青空が見えます。

残った茶葉を持って帰ろうとしたら
    お店の方が真空パックにしてくれました。

日本語はほぼ通じないけど、
    眺めはいいしお店の人もいい人で
    ここでお茶してよかったです。

15時頃でしたが、阿妹茶酒館の前だけ
    こんな感じで混雑してました。

観光バスだとセブンイレブン前で
    下ろせないので、階段を上ってくるしか
    ないようで上りの人が多かったです。

阿妹茶酒館を過ぎるとこんな感じで
    写真も撮れました。

夕方から夜にかけてが超混雑すると
    聞いていたので、早めに来て正解でした。

16時にシーザーパーク台北まで
    送ってもらって観光終了。

悪天候の時や小さいお子様連れの方
    などはタクシーチャーター便利で
    おすすめです↓

3人で4860元(16,524円)だったので
    融通きくしツアーよりいいんじゃないかな?

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

M6番出口直結で便利です。 by sucreさん

ホテルの部屋からみた台北駅。

屋根直ってます。

台北駅

疲れたのでホテル脇の添好運で夕食。
    17時半頃行ったのですぐ入れました。

反射してますが、日本語メニュー。

添好運 (台北店) 中華

有名な酥皮?叉燒包
    (チャーシュー入りメロンパン)

サクッとした生地に甘目の叉焼。
    人によって好き嫌いがあるかも?

香煎蘿蔔糕(大根もち)

正直ちょっと微妙でした…。

白灼時蔬(レタス)

野菜不足解消の為注文。
    おいしかったです。

鮮蝦腐皮(えびの湯葉巻き上げ)

サクサクしててこれが一番
    美味しかった。

免治牛肉腸(牛肉入り腸粉)

豉油王炒麵(香港式焼きそば)

かた揚げ麺みたいで美味しかった。

あと写真取り忘れたけど注文した
    温かい薏米水(ハトムギ茶)が
    今までに飲んだことのないとろっとした
    喉ごしと優しい甘さで美味しかったです。

夜の台北駅。

こんな感じで3日目終了。