台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に<br />行ってきました。<br /><br />台風の影響で思いのほか暑い&湿気で<br />大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ<br />でした。<br /><br />今回は両親連れだったので、<br />個人手配&タクシーチャーターを<br />利用しましたが大正解でした。<br /><br />両親が一緒でほぼガイドさん状態だった<br />ので、たいして写真が撮れず…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、<br />旅の備忘録として。<br />

家族旅行 in 台湾 【台北・買ったモノ編】

2016/10/15 - 2016/10/20

sucreさん

今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に
行ってきました。

台風の影響で思いのほか暑い&湿気で
大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ
でした。

今回は両親連れだったので、
個人手配&タクシーチャーターを
利用しましたが大正解でした。

両親が一緒でほぼガイドさん状態だった
ので、たいして写真が撮れず…。

あまり参考にならないと思いますが、
旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

ホテルから徒歩で阜杭豆漿まで
    朝ごはんを食べに行きました。

7時半頃行ったら、階段の下辺りまでの
    列だったので10~15分待ち位だったかな?

食べたいものを予め紙に書いておいたので
    注文もスムーズ。

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿と蛋餅。

こちらの鹹豆漿はおぼろ豆腐みたいな
    食感で酸味は感じません。

蛋餅は去年食べた時よりもっちりしてた。

厚餅夾蛋。

こちらだけ今焼いてるからちょっと待って
    と言われただけあって、焼きたてアツアツ。

中のしょっぱい卵がおいしい。

結構ボリュームがあるので、
    注文時には量を考える注意が必要です。

朝ごはんを食べた後、同じ建物内にある
    スーパーで買い物して一旦ホテルへ。

ホテル地下にあるLOUISA COFFEEで
    コーヒーとアイスラテを買って休憩。

台湾のチェーン店だと思うけど、
    値段も安く(60元とか)美味しくてオススメ。

コーヒー好きなので何回か利用しました。

ホテルで休憩した後は地下鉄で
    中正紀念堂へ。

この日は天気が良く、風も強かった。

国立中正紀念堂 建造物

建物自体白くて反射してまぶしい…。

11時からの交代式を見ました。

母親がイケメンだと喜んでたけど
    動けないので大変なお仕事ですよね。

何回見てもすごいと思います。

交代式の後は敷地内の健康歩道へ。

中正紀念堂から徒歩で永康街まで。

阿原の石鹸を買うのが目的。
    残念ながら欲しい石鹸は品切れだったので
    代わりの石鹸を買い、近くの度小月でお昼。

担仔麺 50元。

見た目に反してあっさりした味。
    さらっと食べれちゃいます。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

豆苗がないと言われて店員さん
    オススメと聞いて注文した炒め物。

丁香山蘇 260元

不思議な食感だったけど美味しかった。

碧律蝦捲 280元

カリッとした衣をつけ揚げたエビに
    バジルがきいたマヨネースをかけて
    サラダ風にしたもの。

マヨネーズとエビが合って美味しい。
    両親もこれ美味しいと喜んで食べてました。

豚足煮 330元

豚足はあんまり好きではないので
    私的にはちょっと微妙。

豚足好きな父親は美味しかったみたい。

ビールも2本頼んでサービス料込で
    1,364元でした。

昼食後はカルフールで買い物し
    マッサージもしたりして過ごしました。

いきなり夕食の写真ですが…
    ホテル近くの點水樓へ行きました。

17時半ちょうどに行ったので、
    予約してなくても問題ありませんでした。

エビとアスパラの炒め物。
    あっさりした味付けでおいしい。

點水樓 (懷寧店) 中華

小籠包。

濃い目の味付けに感じました。
    これはこれでおいしい。

エビの生春巻き揚げ。

表面の皮がサクサクしてて
    これ結構好きかも?

酸辣湯。

結構コショウがきいてて
    むせてしまった…。

まぁまぁなお味。
    辛いのが好きな人は好きかも?

豚の角煮。

丸ごと出されそうだったので
    切ってちょうだいとお願いしたら
    この状態で出てきた…。

でもこれが正解だった!!
    お肉は柔らかくて生地のほんのりした
    甘さと合う!!

角煮好きの父親がここのが一番おいしいと
    喜んで食べてました。

ビールやお茶も飲んで全部で2,877元と
    この旅で一番高い食事となりました。

こんな感じで5日目終了。

帰りは10時の飛行機なので移動のみ。

渋滞で時間がかかってしまったので
    空港内であんまりゆっくり出来なかった。

帰りの機内食。

こちらは魚料理。

ウーロン茶が何気においしいので、
    コーヒー派の私もエバー利用時は
    ウーロン茶を飲みます。

エバー航空のウーロン茶おすすめです。

ここからは今回の旅行で
    買ったモノたち。

全部は写真撮ってないので一部だけ。

リプトンのお茶シリーズ。

左からウーロン茶・ジャスミンミルクティー
    ウーロンミルクティー。

ウーロン茶は通常のものより台湾産の
    茶葉使用の少し高いシリーズ。
    スーパーのウーロン茶でも十分おいしいです。

ジャスミンミルクティーも美味しかったけど
    やっぱりウーロンミルクティーが一番好き。

次回からは浮気せずウーロンミルクティーのみ買おう…。

阿原で買った石鹸たち。

月桃とハトムギソープが欲しかったのに
    全店で品切れと言われた為、保湿系の石鹸を
    中心にオススメを購入したみた。

上の箱はギフトセットでお土産用。
    右の歯磨き粉はノベルティでもらったもの。

右下のグリーンオイルは前回買って
    気に入ったので追加購入。
    火傷した時などに塗ると水膨れや痕に
    ならないのでオススメです。

迪化街で買った乾物類とごま油。

いつも元信さんというお店で購入。

こちらの愛文マンゴーは肉厚で美味しい。
    小さい袋は100元で大きい袋は300元だったかな?

ドライいちじくも肉厚でオススメです。

信成さんのごま油とごま。

こちらのごま油は濃くて美味しい!!
    友人にも頼まれて全部で5本も買ってしまった。

ごまも初めて買ってみたけど、胡麻和えが
    風味がよくて他のごまが物足りなく感じる位!!

ごま好きの方はぜひ!!

バラマキ用土産お菓子。

左にあるのがコスモスホテルの売店で
    買ったマンゴーチョコ。
    甘すぎなくて40個入りなのでバラマキに最適。

マンゴーグミとネギクラッカーは去年も買った鉄板土産。

今回のヒットは一番下のポテトクラッカー。

24個入りでクラッカーなのにすごく薄くて不思議な食感。
    ガーリックだけどしつこくなくて美味。
    お土産としてあげた人みんなから絶賛でした。
    こちらはリピ決定です!!

こんな感じで今回の旅行記は終了です。

たいして参考になりませんが、
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

次回は来年4月にまた訪台予定です。