高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に<br />行ってきました。<br /><br />台風の影響で思いのほか暑い&湿気で<br />大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ<br />でした。<br /><br />今回は両親連れだったので、<br />個人手配&タクシーチャーターを<br />利用しましたが大正解でした。<br /><br />両親が一緒でほぼガイドさん状態だった<br />ので、たいして写真が撮れず…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、<br />旅の備忘録として。<br />

家族旅行 in 台湾 【高雄編】

2016/10/15 - 2016/10/20

sucreさん

今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に
行ってきました。

台風の影響で思いのほか暑い&湿気で
大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ
でした。

今回は両親連れだったので、
個人手配&タクシーチャーターを
利用しましたが大正解でした。

両親が一緒でほぼガイドさん状態だった
ので、たいして写真が撮れず…。

あまり参考にならないと思いますが、
旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

朝9時半位に新幹線で高雄に到着。

目指すは興隆居さんです。
    ちなみにこの写真は昨年10月に撮影したものです。

食べたい物を予め紙に書いて渡して注文します。

興隆居 地元の料理

湯包と鹹豆漿。
    湯包は17元に値上がりしてました。

こちらのお店の鹹豆漿はお酢がきいてて
    豆乳が濃いので私好みなんです。

焼餅生菜。

生地はパリパリでほんのり甘くて
    おいしい。

安定のおいしさです。

食べかけですみません…。

この肉汁!!
    わざわざ朝早くの新幹線でくるだけの
    価値はあるおいしさ。

あー、また食べたい…。

大満足の朝食の後は地下鉄で
    駁二芸術特区へ。

開催中のさかさまの家目当てです。
    入場料は大人199元。

わぁー。
    天井からぶらさがってるー。

わけではなく、家の中が
    すべてさかさまなんです。

ダイニングもこんな感じ。

落ちてこないのか心配です。

細かいところまで食卓が再現
    されてます。

バスタブに落ちちゃうー。

もちろんバスタブが天井にあります。

掛かってるタオルもちゃんと
    天井側に垂れてます。

自転車まで。

本棚やラックも。

子供部屋?

残念ながら写真のセンスがないので
    どの写真も似たような感じに…。

もっといろいろ考えて撮ったら
    面白くなるんだと思います。

細かいディティールまで再現されてて
    写真の撮りがいがありました。

ちなみに中はガンガン冷房効いてます。

2月まで開催されてるようなので、
    興味のある方はぜひ。

LRTの工事の為、一部閉鎖されてる区間も
    ありましたが、両親も楽しんでくれたようで
    良かったです。

地下鉄で左営駅まで戻り、
    タクシーで龍虎塔へ。

団体客がいない為空いてました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ジグザグしてます。

さすがに私は3回目なので
    両親のみ写真撮影。

帰りもタクシーで左営駅まで行き
    暑かったし疲れたので新幹線で
    台北まで帰りました。

父親がTVでサンドイッチマンが
    食べてた角煮の店に行きたいというので
    お店の名前をネットで調べました。

欣葉本店のようだったので、
    ホテルで予約をお願いしタクシーで
    欣葉まで夕食を食べに行きました。

予約してると入口で告げたけど、上に行けと言われ
    名前も特に確認されずに席に案内されました。
    (予約した意味あるのか?)

これは父親が食べたがってた角煮。

欣葉 (台菜創始店) 中華

カキオムレツ。

私はカキ食べれないのですが
    母親は屋台のカキオムレツの方が
    美味しかったと言ってました。

エビとカシューナッツ炒め。

あっさりした味付けで美味しかった。

空心菜炒め。

お店によって味付けも違いますよね。
    こちらのお店はニンニクが効いてました。

エビと豆腐?厚揚げ?の辛いやつ。

すみません…名前忘れました。

エビチャーハン。

結構油っぽく感じた。
    (連日重めの食事で胃が疲れてたから?)

サービスのピーナッツ餅。

何気に美味しくてビックリ!!

有名な杏仁豆腐。

今まで食べたことのないモッチリした
    食感で不思議な感じ。

サッパリして美味しかったです。

ビールも飲んりして全部で
    2,365元(9,061円)でした。

お店の入口にいたおじさんにタクシーを
    呼んでもらってホテルに戻り、
    こんな感じで4日目終了。