2016/10/14 - 2016/10/14
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
昔から行きたかったカンボジア。今年9月にANAが新しく成田-プノンペン路線を就航したのを機会に、特典航空券を利用して行ってきました。
10/13、14とトクトクを借り切ってシェムリアップの遺跡巡りをしました。
<旅程>
10/9:富山空港-(飛行機)→羽田空港(都内泊)
10/10:成田空港-(飛行機)→プノンペン(2泊)・・・・・・・・街歩き
10/12:プノンペン-(バス)→シェムリアップ(4泊)・・・・・★遺跡観光三昧
10/16:シェムリアップ-(飛行機)→シアヌークビル(3泊)・・・リゾート三昧
10/19:シアヌークビル-(バス)→プノンペン-(飛行機)(機内泊)→
10/20:→成田空港-(バス)→羽田空港-(飛行機)→富山空港
写真はシェムリアップ滞在2日目に訪れたアンコールトム内のバプーオン。
シェムリアップ3日目の10/14、ホテルでこの朝食をとりながら考えた。
ホテルからアンコールワット遺跡群まで思ったよりも距離があり、また遺跡間の距離も結構ある。当初自転車を借りて廻ろうと考えていたが、暑いし危険が伴う。それなら1日トクトクを借り切って廻った方が効率がいいのではないかと。
ホテルのフロントに聞いてみると、トクトクを借り切って廻るルートがツアー化されていたので、それを利用することにした。 -
ホテルが呼んでくれたトクトク。ドライバーは英語を少し話すプリンさん。
朝8:00出発で、12ヶ所の遺跡を廻って1日15ドル。プリンさんは遺跡間を運転して運んでくれるだけで、遺跡のガイドは特にしない。 -
バイクはスズキ製の110cc。
当方の準備が手間取り、8:30に出発。
まずはチケットセンターへ連れられて行き、3日間有効のチケット購入。40ドル。
カウンターで備え付けの小さなカメラで写真を撮られて、暫くして写真入りのチケット(パス)が出来てきた。手際よいやり方だと感心する。 -
そしてプリンさんのトクトクで、並み居るトクトクを追い越して、
まずはタプロームに到着し観光。
(写真が多くなるので、各遺跡で紹介する写真は基本1枚とする)タ プローム 寺院・教会
タプロームを見終わって、待っててくれたプリンさんのトクトクでタケウへ。
タ ケウ 史跡・遺跡
次にトマノンへ。
トマノン 史跡・遺跡
さらにチャウサイテポーダ。
チャウ サイ テボーダ 史跡・遺跡
遺跡前にあった看板。遺跡の復旧には中国が協力しているらしい。
その後、狭いアンコールトム北門から、いよいよアンコールトム城壁内に入ります。
これが有名なバイヨン!
バイヨン 史跡・遺跡
石に彫られた彫刻が美しい。
ここでお昼を回ってアンコールトム内の屋台街で昼食。
これで7ドル、アンコールトム内の食事はバカ高かった。 -
食事後、アンコールトム北側のテッププラナムへ。
そしてライ王のテラスを南下して、
王宮へ。
王宮跡 史跡・遺跡
さらに像のテラスを南下。
すれ違った子供達。象のテラス 史跡・遺跡
バプーオンへ。
バプーオン 史跡・遺跡
上に登って一休み。
珍しく一人で旅行しているという、中国人の若い女性旅行者に撮ってもらう。
暑いので風が心地よかった。 -
その後、またトクトクでアンコールトムの南大門を抜け、
いよいよアンコールワットへ!
アンコールワット 史跡・遺跡
なぜか、猿がいた。
この猿、ドイツ人(多分)の女の子が手に持っていたお菓子を奪って、女の子が大泣きしていた。それを見ていた中国人団体客が大笑いしていた。 -
アンコールワットの急な階段を登って中央塔へ上がるところ。ガラ空きだった。
実はこの頃になると暑さと疲労でバテバテで、肝心なアンコールワットをじっくり見る気力が失われていた。持参していたペットボトルのミネラルウォーターも底をつき、もう少しで熱中症になるところだった。 -
アンコールワットから息も絶え絶え、這うようにして待っていたトクトクの所に戻ってきて、近くにドリアンの屋台があったのでドリアンを買って食す。パックで売ってて2ドル。美味しかった。ドリアン食って水を飲んで息を吹き返した。
このお姉さん、流暢に中国語を話し愛想も良かった。 -
その後、またトクトクでプノンバケンへ。
夕日で有名なところだが、それを見る為には小山の頂上まで歩いて行かなければならない。老体に鞭打ち、最後の力を振り絞って歩いた。 -
必死で登って行って見ると、夕日を見る為に沢山の人が集まっていた。
プノン バケン 山・渓谷
肝心の夕日は、曇り空でイマイチだった。
その後、プリンさんのトクトクで夜8時過ぎにホテルへ戻り、一休み後ダウンタウンへ繰り出してこの日は終了。
翌日も遺跡巡りは続きます。
初カンボジア4. シェムリアップ遺跡群一気巡り(2)へ続く
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる