大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりは英訳するとノープラン。大学のときの同級生の結婚式で関西へ行ってきました。ものはついでで別団体と飲みに行ったりするため、関西へ旅行するときはあまり列車に乗りません。金曜夕方に出て月曜の朝に着いてそのまま仕事へ行く弾丸旅行となってしまいました。鳥取で大きな地震があった中不謹慎かとは思いますが、ただの“鐡旅”ではなく友人の結婚式とあれば…(笑)「みずほ」は1万3千円かかるものの、やっぱり速かったです。<br /><br />きっぷ:ネットの早割+エンジョイエコカード+普通乗車券<br />旅程概要<br />10.21:川尻~熊本~新大阪~京橋~新今宮<br />10.22:新今宮~長瀬~大和八木~大和西大寺~鶴橋~布施~難波~萩ノ茶屋~新今宮~京橋~淀屋橋~肥後橋~動物園前<br />10.23~動物園前~天下茶屋~汐見橋~桜川~野田阪神~姫島~福島~高井田中央~長居~動物園前~北浜~関目~関目成育~森ノ宮~フェリーターミナル~大阪南港~<br />10.24:新門司港~小倉~川尻

2016ぶらり関西!結婚式参列の旅!vol.1(サクッと「みずほ」編!)

2016/10/21 - 2016/10/24

とのっちさん

きっぷ:ネットの早割+エンジョイエコカード+普通乗車券
旅程概要
10.21:川尻~熊本~新大阪~京橋~新今宮
10.24:新門司港~小倉~川尻

新幹線 JRローカル 徒歩

2016.10.21 熊本
    突然黒熊が地中に埋まっている写真で恐縮だが、ここは私にとって近くて遠い場所、熊本駅の新幹線改札内だ。

熊本駅

高架になりました! by とのっちさん

2016.10.21 熊本
    駅長!もうちょいきっぷ安くしてください!

2016.10.21 熊本
    鳥取で地震があったらしい。ゾッとする。半年しか経ってないのに…

2016.10.21 熊本
    もう長いことのっていない800系。台鐡のEMU800の方が乗った回数多いんじゃないかな?

2016.10.21 熊本
    女子高生2人組から声をかけられた…といえば聞こえはいいかもしれないが、現実問題私が1年生の頃に授業をした隣のクラスの生徒2名であり、「受験か?」と聞いたらあまり深入りはしない方がいいよう。「みずほ」に乗るくらいだから福岡まで行くのだとは思うが…なんであいつ電車の写真撮ってるんだと思われてないか余計な心配をする。

2016.10.21 熊本
    瑞穂606次、開往新大阪、下一站博多。

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    自由席に乗る高校生とは違い、大人は2+2の指定席だ…と言いたいところだが、早割を使うので指定席の方が格段に安いのだ。

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    冷蔵庫に眠っていたプレモルを持ってきた。

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    コンセント付なのでガンガン充電し、“乗り鉄の神様”である宮脇俊三さんの本を読む。亡くなられた後の本のようだ。金曜夜に千歳に飛んで「まりも」「大雪」「利尻」に乗るような方なので「みずほ」に乗っても罰は当たるめぇ。

久留米飛ばし♪

久留米駅

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    新鳥栖飛ばし♪インパクトでは「自強113次」の“松山飛ばし”にはかなわんだろう。

新鳥栖駅

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    こうして穏やかでない放送が流れる。

2016.10.21 新大阪ゆきみずほ606号車内
    山陽新幹線区間に入った。シュークリームが30円くらいだったので買っといた。

2016.10.21 岡山
    広島を出て、一眠りしたら岡山であった。ふつうなら一眠りすると白市くらいまでしか進んでいないのだが…「みずほ」速い速い!

岡山駅

2016.10.21 新大阪
    地震の影響で10分ほど遅れたため「ひだ」には間に合わなかったが「スーパーはくと」がちょうどやってきた。というか、ちゃんと走ってるんだ…

新大阪駅

2016.10.21 京橋
    私にしては珍しく飲みに行く。大学のアルバイト先(阪急電車)の友人(鉄道ファンではない)と待ち合わせをしていたのだ。

2016.10.21 京橋
    学生のときは飲みに行くとなれば、大学最寄の駅近くか梅田だったため、京橋で飲むということはなかった。

2016.10.21 京橋
    新幹線の中でフライングしてビールを飲んでいたおかげで、1人2千円で済んだ。“サシ飲み”で学生時代の話で盛り上がる。

2016.10.21 新今宮
    今日の宿は(例によって)新今宮である。職質されたらアウトな職種なので、野宿はしない。

新今宮駅

2016.10.21 新今宮
    堺筋に沿って、大阪では比較的ディープな地区に行く。警戒するのに越したことはないのだが、ジャカルタに比べれば大したことはない。

2016.10.21 新今宮
    宿泊したのはホテルダイヤモンド。1泊1100円だ。部屋は6階、エレベーターは奇数階にしか停車しない。このへんの宿にしては珍しく、チェックインは23時までの縛りがあるのだが、入口を常時開放してくれているため超便利なのだ。

ホテルダイヤモンド 宿・ホテル

十分合格点! by とのっちさん

2016.10.21 新今宮
    私の部屋は角部屋で、大きさは1.5畳くらいだろうか。寝るには十分だ。1100円で個室だし…

2016.10.21 新今宮
    宿から2分くらいの、大阪の一部地区名物、スーパー玉出へ。だいぶお世話になった。

2016.10.21 新今宮
    とはいえ、お茶などは駅前のドンキの方が安く2リッター90円弱で手に入れて、500ミリのペットに詰め替えて飲んでいた。せっかくだからと通天閣付近まで歩いて行き、“スパプー”(たぶん関西に住んでcm見てた人は分かるだろう)を突っ切ってハルカス眺めながら宿に戻った。異次元空間が片道3時間とは便利な世の中なのだが、いかんせん片道1万3千円も取られるのが許しがたい。

新世界 名所・史跡

• オーヤシクタンさん 2016/10/27 21:02:50
    懐かしの新今宮
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

新幹線で13000円の散財‥
    その気持ちなんとなくわかります。
    普段、鈍行旅ばかりしている我々にとって新幹線は贅沢の部類ですよね。

さて、泊まっちゃいましたね。
    「新今宮」
    私も青春きっぷで大阪に行くと泊まるのが新今宮の界隈でした。
    ジャンジャン横丁から新世界の界隈をぶらぶらして、やまと屋で一杯引っかけて、宿は1500円くらいの簡易宿。
    畳三畳で冷蔵庫がつくスィートルームにはよくお世話になりました。
    関西出身の方に「新今宮に泊まっている」と言うと「危ないからやめなはれ」とよく言われたものです。
    翌朝、あの界隈を歩くと「兄ちゃん仕事あるで」とも言われた事があります。
    資本主義車間の表と裏。
    新今宮界隈は裏の世界です。
    昔は暴動がよく起きたりして治安も悪かったのですが、今は行く宛てのない高齢者の街になってしまいました。
    でも私は大阪と言ったらミナミの新今宮が基本だと今でも思っています。

さて、お帰りは名門大洋フェリーですね。
    船旅の十分に満喫して頂けたのでしょうか?
    鉄旅に船旅を加えると旅の充実度が増します。
    乗船記が楽しみです。

オーヤシクタン。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/27 21:58:09
    RE: 懐かしの新今宮
    オーヤシクタンさま

こんばんは。コメントありがとうございます。7百キロしか移動しないのに1万3千円払うなんて!贅沢しました。

泊まっちゃいました…とはいえ初めてではありません。私は1畳半で冷蔵庫なし1100円でした。裏の世界…なのでしょうか。新今宮はたしかに駅前に職安があるので総本山のような感じですが、その次の萩茶もディープです。昔、ここらへんの銭湯に入ってたら刺青のおっさんが入ってきてゾッとしたことがあります。とはいえ、学生のときに関西におりましたので、宿泊可能地は何軒かあります。

オーヤシクタンさまの数々の船旅の旅行記に洗脳されてしまいました。鉄道で「夜間に移動する」という最低限のことができなくなったため、フェリーにはお世話になる機会が増えると思います。新門司航路は10年弱ぶりで、充実していました。その前に関西で乗った列車たちの旅行記が数本上がりますので、我慢いただければと思います。

船旅の魅力をご教授いただければと思います。

• へけけさん 2016/10/27 19:26:17
    宮脇俊三の台湾鉄路千公里、読みました?
    とのっちさん 今晩は。

まだ、台湾のことが頭から離れない感じですね(笑)自分にとって関西は未知の世界で、外国のようです。私鉄や地下鉄の切符は買えないでしょう。とのっちさんは凄いです。

九州新幹線のおかげでずいぶん便利になったんですね。東京発鹿児島行きのスーパー直通列車(停車駅は博多、熊本のみで食堂車つき)なんていうのを作ったらどうでしょう?

本当に日本の新幹線料金、それにタクシー、駅弁は高いですね、自分は物価の基準が完全に台湾になっています(笑)

台鉄の夜行列車の削減で焦ってる今日この頃です。

へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/27 20:55:09
    RE: 宮脇俊三の台湾鉄路千公里、読みました?
    へけけさま

こんばんは。台湾を頭から離すのは無理な気がしてきました。

関西は…というか、大学のとき住んでましたので土地勘はあります。スーパー直通列車、いいですね…せっかくなので新幹線よりも尾久の青い客車の方がいいです。うちの近くの鉄道会社、上場企業のくせに電気機関車全部手放したので、下関からDE10が重連で牽く嫌がらせのような編成になると思います。

物価が台湾になると何も買えませんね。我が国の高鐡、3時間乗って4300元とか!物価はどうであれ、西成には総菜屋さんが多かったので、アジアンシティでした。私の職場のように海外渡航制限がかかっているような職種なら、届け出不要な関西旅行で海外気分もアリかもしれません。

台湾鉄路千公里は、宮脇俊三さんの海外モノの中で初めて読んだと思います。中学生くらいだったでしょうか?熊本市の図書館で借りて読みました。私が生まれる前の作品です。基隆、台中、嘉義、高雄程度の地名はそこで覚えました。

私の代わりに台湾に行ってきてください。海復興591/592次が呼んでいます。

とのっち
  • アルカロイド ダリルさん 2016/10/27 14:59:24
    結婚式お疲れさまでした!

久々の関西は楽しまれましたか?

ダリルはスペーシアを探したけど、今、運転していないと台北駅のインフォメーションで言われました!泣

前日に左榮の駅で4トラ先輩が、金色の中間車の自強号のを見たと、LINEがあり、もう、バラしてしまったのかも~~?

行包車に関しては、インフォメーションでは、解らず? 自強号の切符を買い、ホームで張り込みと、思ったら、、、

買う寸前に、高雄の4トラ先輩へLINEが通じず???と、ルーターをホテルに忘れるという大ドジに気がつき、コインロッカーにスーツケースを入れて、ホテルにダッシュ!

と、いう体たらくで、軟弱にも高鐡で南下中です! 夕方に高雄の旗津フェリーで、海鮮晩ごはんに間に合わせなければならず、鉄分より有機物を重視する結果となりました!
    m(_ _)m

ダイヤ改正により、金色君は消えたのかしら?

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/27 20:35:19
    RE: 結婚式お疲れさまでした!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。台湾は満喫されましたか?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/28 08:08:16
    RE: RE: 結婚式お疲れさまでした!
    おはようございます!

> え?もうバラしているんですか!当分の間は走るとは思うのですが…というか、インフォメーションで聞くなんて…台湾語ですか?私は無理です。行包車のこと聞くなんて、かなり“鉄迷”です。4トラの先輩ももちろん“鉄迷”です。

職員5人がかりで、大騒ぎを引き起こしてしまいました! 汗っ!
    金色くんは、どうやらモーターの不調のようです!

> ルーターの件、気づかれてよかったですね!そして、買う寸前でよかった!高鐡は軟弱ですか?鉄分も大切ですが、有機物大事ですね。高雄で存分に摂取されてください。

昨夜はけっきょく日没時に間に合わず、暗くなってからの旗津での海鮮でした! うんみゃい! 2人だから酒類が倍になり、ニマニマのうまうま!

> お時間の都合がつかれるならば、日曜の臨時「復興号」591/592次の車両が何か調べていただけると助かります。「へけけ」先輩も大喜びだと思います。

やっぱり復興号ですか!笑! 日曜日は台南から、台北へ戻ります!

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/28 20:00:37
    RE: RE: RE: 結婚式お疲れさまでした!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。台湾から返信ありがとうございます。

モーター不調とは残念!もう一回台湾に来いのメッセージかもしれませんね(笑)。有機物&エタノール水溶液の摂取が満足されたようで何よりです。旅行記楽しみにしています。

日曜に台南から台北に移動ですか!斗南14:20の「自強126次」、電車自強号で、日曜のみ斗南まで延長する貴重な運用です。彰化には15:17に着いて15:33の「復興692次」に乗れば台北は18:57だそうです(大肚で4分、樹林で6分止まるので撮影タイムありです)。すみません。完全に私(と「へけけ」さま)の趣味ですが…とはいえ、有機物摂取その他いろいろな目的を抱えて台湾に行かれていると思うので、無理に旅程変えて乗る必要はありません。酔っぱらいの戯言です。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/28 23:18:19
    RE: RE: 結婚式お疲れさまでした!
    とのっちさま
    > こんばんは。台湾は満喫されましたか?

昼は度小月のコースをA先輩と、夜は豚角煮丼を食べて来たところです! おいしいお店がたくさんあり、ブタブタに変身しそうです!

今夜と明日は台南で泊まります! 日曜にチェックアウトするので、南下の11:30の台北站か、もっと南のドコかか、18:57着の北上の便の、どちらかを狙うようにします! A先輩は日曜の昼の便で帰るため、いっしょに北上するので、お帰りになったら聞いてみます? (今、地元のお友だちと食事中です)

今朝、高雄站の4Bホームで行包車を1時間ねばりましたが、それらしきものは無かったみたい! 駅員に到着ホームを聞いて張っていたのですが、たまたま通った貨物列車を撮影していたら、駅員2人がかりで怒られてしまい追い出されてしまいました!泣! なんで? 軍の貨物車だったのでしょうか?

とのっちさまへ

ホームで干からびたダリルより

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/29 08:10:35
    RE: RE: RE: 結婚式お疲れさまでした!
    アルカロイドダリルさま

おはようございます。台湾旅行中ながら返信ありがとうございます。

今日も台南とのこと。土曜なら今回も花園夜市でしょうか?レポート楽しみにしています。泊まったくせにほとんど町歩きしていないのです。復興号はご無理されないでください。私が馳せ参じたいところですが、たぶんへけけさまの方が先に台湾行かれると思うので…(笑)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/29 23:13:23
    RE: RE: RE: RE: 結婚式お疲れさまでした!
    とのっちさま!こんばんわ〜

「 蟹おこわ」を食べて帰って来たところです! 高級店なので、ひとり人旅では、絶対無理な所でした!2人で3000円なので、日本人には払える金額ですが、、、

> アミノ酸いっぱい摂取してますね!台湾に行くと“ブタブタの実”を食べさせられている気がします。炎天下の中歩き回り、豆漿や水果で浄化してください。

ホテルの近くの有名フルーツ店で、かき氷を頼んだら巨大なのが来て、フリーズ! 直後にダム湖に行っていたA先輩から「ホテルに着いたよ〜〜!」と、LINEが入ったので泣きつき、スグに出動を要請、半分食べていただきました!

名世ホテルの、のび太くん2号に調べてもらい、プリントアウトしてくれました! A先輩は10時に台北へ行ってしまうので、ダリルは、ゆっくり北上できます!レーザーを20時に予約してたので、それまでは時間が取れます!

> 火〜木曜運転なので金曜は厳しかったでしょうか?貨物列車の撮影なんてディープな!しかも軍用?1時間も粘るなんてスパイと勘違いされたのかもしれませんね。鶯歌で2時間粘った私が言うのも何ですが。

30枚くらい撮ったけど、4トラには3枚くらいしか載せられないと思います! 列車の価値がわからないので、どないしよう?

カニカニのダリルより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/30 17:36:49
    今、復興号中乗車!
    とのっちさま

> アミノ酸いっぱい摂取してますね!

昨夜は蟹おこわの名店に行きました! ふたりで3000円くらいなので、日本人には払える価格です! ひとり旅だとデキナイ体験で、ふたりでニンマリしましたね〜

> 九州は朝から日差しがきつく、10月末とは思えない気候です。台湾より暑いんじゃないかなと思います。充実した旅行になるよう願っております。

今朝は25度くらいになり、快適な朝でした! 駅でダウン着ている台湾人がいて、A先輩と汗をカキカキ大笑い! コッチの人は寒いんだぁ?

11:36 台南発 呂光号562次
    12:42 斗南着
    14:20 斗南発 自強号126次
    15:17 影化着
    15:33 影化発 復興号592次
    18:57 台北着

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/30 17:37:38
    Re:結婚式お疲れさまでした!
    アルカロイドダリルさま

こんにちは。返信ほったらかしですみません。

カニですか!北の方のカニもうまいですが、台湾のカニもうまいんでしょうね。渡り蟹かなんかですか?そして巨大スイーツ!出動要請て!A先輩は烏山頭ダムに行かれたのでしょうか?

存分に楽しんできてください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/30 18:41:41
    今、竹南を出ました!
    とのっちさま

竹南到着です!竹南で熱帯魚さんが撮った列車なのかどうか???

古い色褪せた先頭車両を撮りました? 遠くて、窓が曇っていて、ウマく写せません! ホームに降りてと、デッキでの待機していたら、駅員に外から閉められ、どうすることもcan not!

A先輩のLINEのアイコンが、八田さんの銅像を使っているくらい、とても心酔している方のダム湖なので、バイクを借りて行ってました! お昼も食べず、脱水症になりながら、ホテルに帰った所に、ダリルが、かき氷マウンテンへの対処要請をしたしだいです! 笑!

> 貨物列車3枚期待しています。台南10時、台北20時、調べてもらった…臨戦態勢じゃないですか!かなり期待できる内容です。有機物摂りに行ったのか台鐵の希少車乗りに行ったのかわからない旅程ですね!せっかくの台湾旅行で振り回してしまい申し訳なく思います。

ん10年ぶりの鉄子は楽しかったです! 弾丸だとデキナイけれど、6日あれば観光も鉄子もできました! 初日が残念でしたけど! ごめんなさい! 駅員に月曜日の朝の台北か桃園で撮影デキないかなぁ? お昼の桃園の飛行機です!

> 存分に楽しんできてください。

昔と違って、お尻がぁ〜! 復興号のレザー座席硬いです!
    もう、イヤになって来た! お肉は今の方がタプタプ付いているのですが?

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/30 19:11:53
    RE: 今、竹南を出ました!
    アルカロイドダリルさま

早速の返信ありがとうございます。日本時間19時、日が暮れました。台湾時間で今頃は中歴くらいでしょうか?

A先輩という方、たぶん何度か旅行記を拝見させていただいている方だとは思いますが、トップ画を八田與一さんにされるとは…私は今の職場で農業土木科を担任してから初めて知りました。ダムはバスで行きましたが、バイクチャーターとは…

何ですかこの旅程!莒光号→EMU300→復興号、日曜限定の西部縦貫ゴールデンコース!まさか「莒光号」で斗南乗り換えとは!病気…いや、何でもありません。あの硬い座席は申し訳ありません(私はずっとキャッキャキャッキャしてましたが…)。

改正後の126次、592次に乗ったのはダリルさまが“フォートラ”初だと思いますので、「へけけ」さまレベルで台鐡病の患者扱いされるかと思います。私の身代わりとなっていただいて感謝申し上げます。この列車樹林で6分止まります。ホームはわかりませんが2Bか3月台でしょう。停車位置にもよると思いますが、ツートーンの機関車&水色客車の撮影スポットかもしれません。

今晩は台北でしっかり有機物を摂取されて、ゆっくりお休みください。

とのっち
  • フロンティアさん 2016/10/26 23:31:27
    みずほ606にはよくお世話になります
     こんばんは。まずはお友達の結婚式へのご出席、お疲れ様でした。でも久々の再会なので楽しい一時になったことでしょう。でもこんなことをいってはいけないのかもしれないですが、みずほのチケット代もキツいでしょうが、お祝いはもっと痛かったのではないでしょうか?なにせ3位出さないといけないですからね…
     ところでその「みずほ606」ですが、13000円かかったとのことですが、「スーパー早特きっぷ」を使われたようですね。元々新大阪~博多の所定料金だけで15000円するので熊本~新大阪13000円は頑張っているのかもしれませんが、単純なイメージからすると安くはないですね。
     ちなみにあのみずほ606号は何かにつけてよく利用しますね。九州旅行の際、福岡市内泊で鹿児島まで行く際は博多まで戻る際につかいますし、九州を後にする際も新大阪乗り換えがあるにも関わらず利用します。指定席は座席が2―2列で快適な上、途中の停車駅も新神戸・岡山・広島・小倉・博多・熊本と絞られているからです。(のぞみの場合、新大阪~博多間で新神戸・岡山・広島・小倉の他、姫路・福山・徳山・新山口のいずれか1駅に停車します)あとコンセントがあるのはありがたいですね。スマホの電池がすぐ無くなるので、重宝します。できることならば北陸新幹線のE7系、W7系のように全座席につくと嬉しいですが…
     大阪ではあのデンジャラス地帯に泊まったんですね。1泊1100円なのでどのような部屋かと思いましたが、カプセルに泊まるのならばこちらのほうがよほどマシかもしれないですね。ちなみに僕も今年の2月にあの近くにある天王寺の東横イン(1泊約7000円)に泊まり、スルッとKANSAI2dayパスを使い、関西の私鉄と京都・神戸を楽しみました。
     ちなみにとのっちさんが結婚式にご出席された日は僕も関西にいて、京都の時代祭と鞍馬の火祭りを見ていました。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/27 20:15:47
    RE: みずほ606にはよくお世話になります
    フロンティアさま

こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

お察しの通り、「みずほ」では最安値の早割を使いました。友人のお祝儀など他人に払う
    分は節約しない方がいいですので…LCCがバンバン飛んでる時代に強気の価格設定ですが
    ”上場企業”なので自分の身の丈わきまえてやってるんでしょう。新幹線に乗ったの1年ぶりくらいでした。家から見えるのに…

デンジャラスゾーンといいますか、警戒心を以て臨みましたが東南アジアに比べれば大丈夫でした。横になれればいいので、あの値段で満足です。7千円の宿に泊まれる日が来るのでしょうか?(笑)

おぉ、ニアミスですか…とはいえ京都へは行っておりません。叡山電車気になる存在なのですが、今回はJRと京阪と阪神と近鉄と南海と…いや本命は結婚式です。京都の旅行記楽しみにしています。

• BTSさん 2016/10/26 12:30:22
    新幹線の乗り心地は如何ですか〜

こんにちは〜

久々に高速列車の乗り鉄は如何でしたか〜
    世間は広いようで狭いですね〜まさか熊本駅で生徒さんに逢うとは…
    確かに新幹線を撮影していたら彼女たちに何を言われるか分かりませんからね
    ほどほどにしないと(笑)

鳥取の地震発生後に大阪へ出掛けられたんですね〜
    とのっちさんは複雑な思いをされたのではないでしょうか?

宿泊は新世界に近いディープな地区に泊まりましたね〜怖くなかったですか?

大学の友人とのさし飲みや翌日の結婚式や2次会ではアルコール漬けになった
    ことでしょう。

復路はフェリーのようですね。
    続きを楽しみにしています。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/26 20:25:09
    RE: 新幹線の乗り心地は如何ですか〜
    BTSさま

こんばんは。

14時間で2300円vs3時間で13000円…厳しい選択でしたが、金払った分乗り心地はとてもよかったです。さすがに片道分しか出せませんでした。

今日、推薦入試対策の面接練習でそのクラスの生徒が来たので聞いてみたら「せんせー写真撮ってたんでしょ?」とのこと。たぶんLINEか何かで“緊急速報”として情報が駆け巡ったのでしょう。

西成のディープな宿、実は“リピーター”でありまして、私のように1キロでも遠くへ進むためだけに出費したい旅行者にはもってこいなのです。警戒するに越したことはありませんが、ベトナムの駅前やインドネシアの夜行鈍行に比べればまだ大丈夫です。インドネシアではあまりの暗さに大声で歌いながら歩きましたが、西成ではその必要はなく、大声で歌っているのはおっさんたちです。トップ画の“スーパー玉出”で谷村新司の「昴」が流れたときには、おっさんたちが歌いながら買い物してたので危うく歌いそうになりましたが…

さし飲みの相手はそれほど酒税を払うタイプの人間ではないので、常識的に飲みながら話すことができました。今回はアルコール漬けになりませんでした。“強制浄化”も行っておりません。

船旅ハマりそうです。ファンネルをバシバシ撮ったりして(笑)…“夜に移動する”という最低限のことすら鉄道ではできなくなってしまったため、重宝しそうです。

BTS

BTSさん からの返信 2016/10/26 21:12:56
    RE: RE: 新幹線の乗り心地は如何ですか〜

こんばんは〜

お疲れのところ返信ありがとうございます。

とのっちさんは、教育のプロフェッショナルなので、おじさんが言う立場ではありませんが…

下手に誤魔化したり否定すると厄介なので、生徒さんから聞かれたら素直に「Yes!高須

クリニック」と、言えば終わると思うのですが…(彼女たちには通じないかな?)

酔っぱらいの戯言でした。(笑)

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/10/26 21:58:21
    RE: RE: RE: 新幹線の乗り心地は如何ですか〜
    BTSさま

こんばんは。さっそくの返信ありがとうございます。

その生徒には「あれ?1年のとき言わんかったっけ?」と返しました。今日は違うクラスの「金属の性質」の授業で鋼製車体とアルミ車体のメリットデメリットについて話して脱線しまくりました。「強度を保ったまま軽量化して省エネにつなげる」は技術の結晶なのですが、まぁ生徒興味ないでしょうね。

授業しているときはもちろん“しらふ”なのですが、冷静に考えると戯言にしか思えませんね(笑)。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ