大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の地に未だに現役で運用されている赤色の国鉄型車両103系を追いかけて、満開な桜が咲き広がる桜ノ宮と大阪城に訪れてみました。

赤色の国鉄型車両103系を追いかけて、満開な桜が咲き広がる桜ノ宮と大阪城に訪れてみた

2016/04/04 - 2016/04/04

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

桜のお花見シーズン真っ只中でもある中、18きっぷを利用して関東から電車を乗り継ぎ乗り継ぎ・・・遠路遥々やって来ましたのは大阪駅

大阪駅

本日のお題となる会場でもある桜ノ宮駅にやって来ました

桜ノ宮駅に降りるとホームの先には見渡す限りの綺麗なピンク色の風景が早速お目見えです
    流石、駅名に偽り無し!でありますよねw

桜ノ宮駅

さて、今回の桜巡りの旅でわざわざこの場所を選んだ理由はコレ!
    今や懐かしい姿となりつつも未だにJR大阪環状線を現役で走っている国鉄型車両103系を、満開の桜と一緒に追いかける春探しの旅でもあります
    国鉄型車両“103系”というこの車両、関東の方は昔よく目にしたことがないでしょうか?
    “鉄”な私としては以前からずっと気になっていた風景のひとつなんですよねえ〜

ではでは、桜ノ宮駅周辺に咲き広がるピンク色の風景をもっと近くで見てみましょう〜
    桜ノ宮駅を出て、駅前にある源八橋に足を向けてみると・・・

源八橋 名所・史跡

うおおおぉぉぉぉぉ!!!!!
    目の前に咲き広がるこの圧倒的なピンク色の風景・・・

大川沿いには見渡す限りの桜満開の風景が延々と続いていました、これは素晴らしい!\(^o^)/

大川 自然・景勝地

今年はあまり天候に恵まれていなかったせいか、桜の見頃が非常に短かったようにも感じますが、当日はまさに最高な状態での桜のお姿を見ることが出来ましたね〜w

そんな桜ノ宮に広がる桜の絶景と一緒に、JR大阪環状線を走る赤色の列車を一枚パチリ☆

大川沿いの桜並木の上を走るJR大阪環状線の赤色の列車とのコラボもとっても絵になる素敵な風景であります

桜ノ宮周辺に咲き広がる満開の桜の風景は全く見飽きることがなく、このピンク色の絶景を時が経つのを忘れてしまうほどにしばし見とれていました

• ・・・ま、実際はそんなにゆっくりもしていなかったんですけどね(笑)<br />本日のお題はコレですんで!<br />関西に走る赤色の国鉄型車両103系を追いかける旅でもあるんですよー

本日のお題はコレですんで!

• 桜ノ宮に咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR大阪環状線を走る赤色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

国鉄時代から未だに現役で走っているJR大阪環状線の103系のお姿は何処か懐かしさもあり、桜ノ宮周辺に咲き広がる満開の桜とコラボした風景はまるで昭和を思い出させるような古き良き時代を感じさせる素敵な春の風景でありました
    これこれ、これが見たかったんですよー!\(^o^)/

最後に満開の桜と一緒に流し撮りで、JR大阪環状線を走る赤色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆
    桜ノ宮周辺に咲き広がる、歴史を感じさせる素敵なピンク色を目の前に出来て大満足な瞬間でありました〜^^

桜ノ宮周辺に咲き広がる満開な桜並木の風景もとっても綺麗でありましたねえ〜
    この見事な絶景空間に思わず酔いしれてしまう素敵なひとときを過ごすことが出来ました

日もだいぶ傾いてきましたので、桜満開な桜ノ宮を後にして今度は大阪を象徴するあそこに向かってみるとしましょう〜

日が落ちた大阪城公園にやって来ました
    園内の桜も満開であり、妖艶に輝く夜桜のピンク色と大阪城のお姿がとっても綺麗でありましたねえ〜

大阪城公園の桜並木もとても見事なものでして、この絶景空間にしばし酔いしれる素敵なひとときでありましたw

大阪城公園 公園・植物園

当日の午前中に降った雨で出来た水たまりに映る、とっても素敵なピンク色も見つけてしまいました、これは素晴らしい!

さて、当日は西の丸庭園で夜桜のライトアップが開催されていました
    ライトアップされた大阪城とのコラボな風景は是非とも見ておきたいですよねw
    早速行ってみましょう〜

大阪城 名所・史跡

西の丸庭園からライトアップされた夜桜と一緒に大阪城を一枚パチリ☆
    夜のピンク色に包まれた大阪城天守閣のお姿がとっても素敵でありましたね〜\(^o^)/

大阪城 名所・史跡

大阪城天守閣の下に広がる絶景空間の中では、その素敵な春の風景に酔いしれる大勢の花見客の姿がありました

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

夜桜の絶景空間の中で満喫している花見客のお姿も何処か楽しそうでいて、つい私も自然と笑顔になってしまいましたね^^

当日の西の丸庭園では楽しそうな夜桜の風景を園内のいたるところで見つけることが出来ました
    こうゆう風景も春を十分に感じさせる素敵な風景でありますよねえ〜^^

でもやっぱり、綺麗に輝く夜桜に包まれた大阪城天守閣のお姿がとっても見事であったかなw
    最後に一枚パチリ☆して大阪城を後にしました

今年の桜は見頃の時期が結構限られていた中、今日は大阪の地に見事に咲き広がっていた桜の風景をちょうどいいタイミングで見ることが出来ましたねw

そして、見事な状態での桜の中を走る、赤色の国鉄型車両103系のお姿も無事にお見送りすることが出来た、大満足なひとときでありました^^

森ノ宮駅

本日の春探しの旅の締めとして・・・大阪に訪れたらやっぱりコレ!
    大阪のお好み焼き、大変美味しゅうございました〜\(^o^)/