石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったダイビング旅行も今日が最終日。<br /><br />15時の飛行機まで少しだけ観光。

石垣島ダイビング旅行 ~ひとり旅~ 5日目

2016/10/06 - 2016/10/10

デルフィーノ

デルフィーノさん

楽しかったダイビング旅行も今日が最終日。

15時の飛行機まで少しだけ観光。

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルで朝食。

滞在中、毎日朝食は付いていたんですが船酔いが酷い私はダイビングをする日は食べてませんでした。今朝は心置きなくゆっくり朝食を食べます。

朝食を食べながら今日は飛行機の時間まで何しようかなー・・・って、外を見ると、この旅で一番いい天気じゃん!!

帰る日なのに~。なんて思いながら、せっかくいい天気だし早めにお土産を買ってどっか行こう!

9時にチェックアウトを済ませ、荷物はフロントに預かってもらいまずはお土産を買いに。

ホテルの目の前が730交差点。
    この通りにいっぱいお土産屋さんがあるので、ここで一気に済ませちゃおう!と歩き出すも・・・お店が全然開いてない。

まだ9時過ぎ。。。早過ぎたみたい。
    2軒ほど開いてたのでまずはそこで物色。お土産リストを見ながら頼まれてる物はあるか?チェックし次のお店へ。

2軒見終る頃には少しずつ別のお店もオープンし始めたので、開いてるお店から入り物色。

琉球グラスやホタルガラスのピアス、赤珊瑚のピアスなど、専門店で買い、最初のお土産屋さんに戻る。

ここでは、現金で1万円以上買うと送料無料で郵送してくれるというので一気にここで買ってしまおう!!

久しぶりにたくさんお土産を買ったな。。。

ホテルに戻り、フロントの方へタクシーの手配を依頼。
    3時間弱観光をして、空港まで送ってもらう予定です。

ホテルに来てくれたタクシーのおじさんがとても良い人で、川平湾に行きたい事と14時までに空港に着きたい事を伝えたら、おじさんのおまかせコースで観光スタート!
    もちろん、事前に約3時間弱でタクシー代はどのくらい掛るか確認済み。

天気が良いから川平湾行こう!という単純な考え方でしたが行って正解。

向かう道中もタクシーのおじさんが色々説明してくれたり、景色が良い所で車を停めて写真を撮ってくれたり。。。

写真を撮ると、「時間がないから急いで!空港に行く時間まで、回れるだけ案内するから!!」と、まるでいきなり弾丸ツアーのような感じに。

何だか楽しくなってきた!!

川平湾に到着。

思った通り!!雲は多いけど太陽が出てるので海がとても綺麗。
    真夏のような暑さで汗が止まらないー。

日差しが白い砂浜を照り付けてすごく眩しい。
    もちろん、タクシーのおじさんも一緒に降りて2人で海辺を歩く。
    ここでも写真を撮ってくれ、川平湾がどんな地形でこうなってるかなど、教えてくれました。

太陽や雲の多さによって海の色がこんなにも違う。
    どちらも綺麗。

次は、雑誌に載ってる川平湾がどの位置から撮られてるか?同じ場所で写真を撮ろう!と案内してくれます。
    実は10年程前に石垣島へ来た際も川平湾には来ていて、その時も雑誌と同じ場所で写真を撮っているんですが、こんなに親切にしてくれてるのに言えない・・・と、初めて知った風なリアクションをしてしまった。

雲は多いですが綺麗。
    写真はないですが、この写真のもう少し右側では真珠の養殖もやっているそうです。
    3連休の最終日とあってたくさんの観光客がいました。

ここでしばらく景色を眺めてるとタクシーのおじさんが「時間ないよー!さ、次に行こう!」と優しく声を掛けてくれます。
    川平湾の滞在時間は40分程で終了ー。

駐車場まで行くと、車の中が熱くなってるからクーラーで涼しくしておくからトイレとか大丈夫??と。なんて優しいおじさんなんだ!!

ただ急かすんではなく、限られた時間で石垣島を楽しんでほしいという気持ちが伝わります。

トイレに行って、ブルーシールの紅芋ソフトクリームを買って。
    写真は1つですが、こんなに親切にしてくれてるお礼にタクシーのおじさんの分を買って2人で食べました。
    おじさん、とっても喜んでくれて私も嬉しいです。

川平湾を出てしばらく走るとシーサーのオブジェ的な物がたくさんある場所へ。

シーサーを作って販売してるお店だそうです。
    シーサーの歴史や由来を話てくれました。最近は写真のようなかわいらしいシーサーが人気だけど、本来は色の無い(茶色の土?)シーサーなんだよ。←私の説明がヘタ過ぎる。

お店の中を見て回ってると店員さんが、そこの庭で採れたバナナ食べな。と1本くれました。
    何も買ってないのに、見てるだけなのに・・・。何だか申し訳なくいるとおじさんが「1本貰って外のバナナの木を見よう」と言ってくれました。

シーサーのオブジェの横にあるバナナの木。

「この青いのがバナナだよ」と教えてくれます。

初めて見るバナナの花。

頂いたバナナを食べながらバナナを話を聞き食べ終わるとお決まりのセリフか!
    「さ、時間がないから空港に向かうよ!!」

タクシーのおじさんのお陰で楽しい時間が過ごせました。

約束の時間通り空港へと送ってくれお別れです。
    タクシー料金も最初に言ってた金額とほぼ同じ。いや、それより少し安かったので
    案内をたくさんしてくれたお礼にほんの少しの心付けを。

最終日も有意義に過ごせました。

チェックインを済ませ荷物も預け、搭乗時間を待ちます。
    石垣島 → 那覇 までは、さくらジンベイの飛行機です。

旅行、楽しかったなー。なんて写真を見返してると、ダイビングショップの方からLINEが。
    「まだ空港にいる??今からお見送りに行くよー!!」
    今日もみなさん海に出てるはずなのに。。。

けど、あと20分程で搭乗時間。嬉しいけど、間に合うかビミョーな時間。

残念ながら搭乗時間に空港駐車場に着いた!と。会えませんでした。
    しかし、展望塔に登って大きく手を振ってくれてるのが見えました!!

最後まで本当にありがとー。

機内で音楽を聞こうと座席に置いてあるパンプレットを見たら、今月のピックアップに「きいやま商店」が!!

1人でニヤニヤしてしまいました。

那覇空港で待つ間、オリオンビールとソーキそばを戴きました。

この旅行で心が癒され、お腹も満たされあとは無事に帰るだけです。
    羽田までの数時間は爆睡です。

無事、羽田空港に到着。

リムジンバスに乗って自宅へ着いたのが深夜0時頃。

楽しかった4泊5日石垣島ダイビング旅行、終了です。

旅行前は久しぶりの1人旅、楽しめるかなーって少し不安もありましたが、この旅では本当にたくさんの人と出会い、みなさんに親切にしてもらえ人の優しさを感じる旅行になりました。
    石垣島、いい所です。

また石垣島へ行けるよう、仕事頑張らなくちゃ!!

最後まで旅行記を読んで戴きありがとうございます。読みずらい文章、誤字など
    お許し下さい。