石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ダイビング旅行 2日目。<br /><br /><br />ダイビングショップ: AQUA COLOR’S アクアカラーズ<br /><br />ダイビング初日です。

石垣島ダイビング旅行 ~ひとり旅~ 2日目

2016/10/06 - 2016/10/10

デルフィーノ

デルフィーノさん

石垣島ダイビング旅行 2日目。

ダイビング初日です。

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

8:10ホテルお迎えの予定でしたが、7:50に電話が鳴り急遽お迎えが8:30に変更となりました。

遅くなる分にはOK。
    どーやら、午後から参加するお客様が飛行機に乗れなかったらしく翌日に変更になり人数的に他のショップの船に乗せてもらう事になりました。

ダイビングショップ「カマンタ」の船です。

超~高速船!台風18号が過ぎ去った後でまだ海はうねりが結構あり、波も少し高かったですが、そんなの関係ねぇー!と言わんばかりに船はビュンビュンと走ってました。

1本目。
    まずは砂地のポイントで体を慣らします。

天気はほぼ曇り空で時々太陽が少しあると言った、微妙な感じでした。

温暖化の影響なのでしょう。。。
    サンゴの白化が至る所でありました。

割と浅さめの深度で約60分のダイビング。
    砂地のポイントでのんびり潜れました。

2本目。

2本目もポイントは変わりましたが、砂地です。
    ハゼ。
    名前が分からないですが、穴に隠れられないように少しずつ近づいて。
    新調したライトが明るすぎて色が飛んでしまった。

ハナヒゲウツボ。

黄色い口と小さな目がかわいい。
    今日はガイドと2人なので周りをあまり気にする事なく1つの根に何十分も居てカメラを楽しめました。

ランチ休憩をしっかり取って3本目。

いよいよ念願のマンタポイントへ。
    風向きと海況によって行けるチャンスがあれば行こう!!と言っていたので、無理かな?なんて思っていたら・・・

お見事!!9枚のマンタと会うことが出来ました。

何年もダイビングをしてきて、初めて水中でマンタを見ることができて
    大興奮。

想像以上の大きさで迫力がスゴイ。でもとっても優雅に舞う姿は美しい。

水中はマンタの数以上にダイバーがたくさん。

潜る前にブリーフィングでここのポイントでの注意事項や、ルールを聞いてダイバーはマンタにストレスを与えないよう注意して観察します。

しっかり根に掴まりマンタが来るのをひたすら待つのみ!!
    マンタが現れても自分から近づいたり、追いかけたりは絶対ダメ!

どのダイバーもきっちり教えを守り、みんな根にくっ付いてる光栄はちょっと笑えます。。。

根に掴まり待つこと数分でマンタが現れました。

遠くにいるマンタを夢中で見ていると、ガイドに肩をトントン。
    指を差された方向を見上げると、真上にマンタが!!

何度も行ったり来たりを繰り返してくれました。

カメラでこの感動を残そうと必死になり過ぎて、自分の目でしっかり眺められなっかことに少し後悔。。。

残り2日間でリベンジし、また優雅に舞うマンタをこの目でしっかり見よう。

16:30ホテルに送ってもらい、大浴場でお風呂に入り少し休憩。

明日の準備をして夕飯に出掛けました。

今夜の夕飯は、焼き肉「虎壱 とらいち」

市街地からは少し離れていますが精肉店がやっているお店とあって、とても美味しかったです。

今夜もショップのみなさんと、今日乗せてもらった「カマンタ」のスタッフも一緒にみんなで焼き肉です。

石垣牛のタンから始まりロース・カルビetc...。

ダイビング後のビールに焼き肉はサイコーです。

みんなでダイビングの話をしながら過ごしてると・・・

ハッピーバースディの音楽が!!

サプライズでケーキを用意してくれ、みんなが誕生日をお祝いしてくれました。
    嬉しいーーー!!

今夜も楽しい1日になりました。
    明日に備え、今夜も23時は就寝です。