石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りに訪れる石垣島。<br />今年は台風が多く、飛行機に影響するか?台風が逸れたとしても海に影響がどれくらい残るか??<br />出発1週間前から天気予報をこまめにチェックし、都度変わる予報に一喜一憂してました。<br /><br />今回の旅行の目的はガッツリダイビングをすること!!<br />なので以下のようなスケジュールとなりました。<br /><br /><br />【石垣島ダイビング旅行】<br /><br />1日目:移動 羽田 → 石垣島 トランスオーシャン・JTA073便 14:15 → 17:25<br /><br />2日目:ダイビング<br /><br />3日目:ダイビング<br /><br />4日目:ダイビング<br /><br />5日目:観光と移動 石垣島 → 那覇 那覇 → 羽田<br />   日本トランスオーシャン・JTA618便 15:50 → 16:45<br />   日本航空(JAL)   JAL918便 18:35 → 20:50<br /><br />3連休に有給を2日取得し4泊5日の旅行です。<br />やはり3連休という事もあってか、飛行機に限らず石垣島の飲食店も予約は取れなかったり<br />満席や20時までに退席なら・・・ということも。<br /><br />初めて旅行記を書くので時間は掛りますが誰かの参考になったら嬉しいですし、自分の備忘録にもしようと思います。<br /><br /><br /><br />

石垣島ダイビング旅行 ~ひとり旅~ 1日目

2016/10/06 - 2016/10/10

デルフィーノ

デルフィーノさん

10年振りに訪れる石垣島。

今回の旅行の目的はガッツリダイビングをすること!!
なので以下のようなスケジュールとなりました。

【石垣島ダイビング旅行】

2日目:ダイビング

3日目:ダイビング

4日目:ダイビング

5日目:観光と移動 石垣島 → 那覇 那覇 → 羽田

3連休に有給を2日取得し4泊5日の旅行です。
満席や20時までに退席なら・・・ということも。

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田までは高速バスを利用しました。
    フライト時間は14:15発ですが、空港に到着したのは10:30頃。

実は、旅行出発日が誕生日だったので友達が羽田に来てくれたのです。
    仕事のスケジュールや3連休に絡めて有給を取ろうとしたら、たまたま
    誕生日が旅行出発の日になったという。。。

第一ターミナルの5Fにある「銀座 LION ライオン」で出発までの時間お祝いしてもらいました。

サラダにお肉に、まだお昼ちょっと前だというのにビールも1人3杯は飲みました。

友達と喋っているとあっという間に13:45。
    そろそろ行く時間。

お誕生日という事でご馳走してもらいました。
    名残惜しいですが、いさ石垣島に向けて出発です!!

予定通り14:15に離陸し、富士山を眺めながら気持ちも旅行気分に。

久しぶりのひとり旅。
    楽しい旅行になることを期待し、お酒も入っているからか機内では爆睡。

定刻通り17:25石垣空港に到着。

明日からお世話になるショップのスタッフが空港まで迎えに来てくれました。

通常は到着日にダイビングをする方でないとお迎えには来てくれないのですが、知り合いのショップなので気を遣って頂いたようです。
    とても有難いです。

まずは、ホテルへチェックイン。
    今回は4泊全て、「グランビュー石垣」に宿泊です。

石垣島での最初の夜は居酒屋「どってぺん」

明日からお世話になるショップの方たちと前夜祭的な。

ジーマミー豆腐。
    この弾力が好き!!写真撮り忘れたんですが、揚げ出しジーマミー豆腐も食べました。初めて食べたけどオススメです。

お刺身5点盛り。

私は食べてませんがイクラ。

アーサーの天ぷら。

沖縄に来たら、アーサーの天ぷらともずくの天ぷらは絶対食べます。

さぁ~!!明日からいよいよダイビングです。
    明日に備え23時は就寝です。