石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング3日目、最終日です。<br /><br />昨日は残念ながらマンタポイントへ行けなかったので今日は行けることを期待して!!<br />本日もショップは「AQUA COLOR’S アクアカラーズ」です。

石垣島ダイビング旅行 ~ひとり旅~ 4日目

2016/10/06 - 2016/10/10

デルフィーノ

デルフィーノさん

ダイビング3日目、最終日です。

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1本目。

この3日間の中で天気は一番良いのに水中は激にごり。
    透明度3mくらいでしょうか。。。

1本目で撮った写真でマシなのはこの、ツバメウオだけです。
    写真だけ見るとにごってないように見えますが補正してます。

ここのツバメウオは近寄っても全然逃げません。
    みんなで同じ方向を向いててかわいいです。

あまりに濁っているので2本目からポイントを大幅に変更しよう!という事になり、竹富島方面まで移動です。
    移動に40分程掛りましたが、水面休息にはちょうど良かったです。

2本目。

アカマツアサでしょうか。
    ポイントを大きく変えてくれたお陰で濁りもなくなりました。

大きな根があったのでじっくり観察。

落ちてるサンゴで「ishigaki」って作ってみました。

のんびりなダイビングだからこそ出来る遊び。

3本目。

残念ながら今日もマンタポイントへは行けませんでした。
    風向きが・・・と言ってました。
    3日間でマンタポイントに行けたのは初日の1回のみ。
    けれど、その1回でマンタを9枚も見れたことは本当にラッキーだったと思うことにします。

この旅行での最後のダイビングは、やはり砂地。
    砂地に始まり砂にで終わる。

ギンガハゼ。

かなり遠くからうつ伏せ状態で少しずつ近づいていきました。
    もちろん、BCの空気を抜いて。。。
    そぉ~っと近づかないとすぐ穴に隠れられてしまうのでちょっとずつ前へ前へ。

30㎝くらいまで近づけました。かなりの時間をここで使ったみたいですが楽しかったです。

ギンガハゼ以外には、テンス若魚。

ガイドさん曰く、泳いでいる姿を見るのは珍しいと言ってました。

こちらはクロエリオオメワラスボ。と言ってこの子も珍しいそうで。

確かに、立派なカメラを持ってるダイバーが夢中で撮ってました。立派な大きいカメラを持ってる人が撮ってるとそれだけで「何がいるんだ??」ってなります。
    私のカメラ。。。いや、腕ではよく撮れませんでした。

さぁ~。これでダイビングは終了です。
    3日間で9本のダイビング。
    充実した楽しいダイビングでした。

今夜はこの旅行で過ごす最後の夜です。そして招待して戴いたイベントに参加します。
    ホテルに戻ってお風呂に入り、お出掛け準備をして部屋で待機です。

この日は、ANAインターコンチネンタルホテルで「石垣島の地ビール祭り」があり、ショップの方がチケットを誕生日プレゼントとしてくれたので、ショップのみなさんと行ってきました。

チケット代:¥1,000-でビールが1杯無料になります。

スペシャルゲストに「きいやま商店」というアーティストが出演するらしく、その「きいやま商店」が目当てだと熱く語られたげど正直、「きいやま商店」が誰なのか全く知らず、へぇ~・・・地元では人気の人なのか?くらいにしかに思ってませんでした。

1杯無料のビールをもらい、おつまみを買って持参してくれたレジャーシートに座りエイサーを見ながらお祭り気分を味わいます。

「きいやま商店」登場です!!

登場した途端、どこからこんなに人が??っていうくらいステージ前にたくさんの人が集まってきました。
    特に子供からの人気がスゴイ。

初めて「きいやま商店」を見た私は、とりあえず少し離れた所から3人のトークを聞いて観察。・・・というより、「きいやま商店」が登場してから会場が急に大盛り上がりになって、若干ビックリ!&この熱い雰囲気に付いていけてなかったような。。。

ライヴが始まると更に会場は盛り上がってきました~。
    連れて行ってくれたみなさんが手を引いてくれ、私もステージ近くまで行き一緒に手拍子したり・飛んでみたりと楽しめました。

流石は沖縄。音楽に合わせカチャーシーやら、指笛やら、盛り上がり方が沖縄らしく、そんな雰囲気も楽しかったです。

「きいやま商店」って誰だろー?って初めて見た私ですが、歌も耳に残るリズムですっかりハマっちゃいました)^o^(

ライブが終わり豪華賞品が当たるくじ引きも終わり、ラストは打ち上げ花火。

私...今年初めて見る花火。いや、ここ数年花火をまともに見てない!!
    遠くから音だけ聞こえるとか建物の間からちょこっと見えた程度だった数年。

10月の沖縄。ビール片手に石垣島の空を見上げて、みんなで花火を見れて本当に嬉しかった!!

花火が終わり地ビール祭りも終了~。
    石垣島、最後の夜も楽しく過ごせました。

ホテルに帰り荷物のパッキングを済ませ就寝。

明日はもう帰るのかー。。。