2011/04/23 - 2011/05/11
わたし、Кошкаさん
- わたし、КошкаさんTOP
アンダシベからバスを乗り継いで首都のアンタナナリボへ
今までの穏やかな空気から一転、人の目つきがギラギラギスギスしていました
旅行中見たことのなかった生活に必死な感じが表情全体に表れていたので私達も気を引き締めて過ごしました
朝食は鳥のさえずりを聞きながらテラス席で
少し肌寒いです -
池と森に囲まれたVakona Forest Lodge
アンダシベ村のバスターミナル
まずはムラマンガまで移動(2000Ar)
ムラマンガのバスターミナルは規模が大きい
沢山の会社がタナ(アンタナナリボ)まで出ているけど、宿の人に念を押されたのはKompimaというバス会社
座席指定も出来、2人ならNO,1,2(前)かNO,13,14(後ろ)にしなさいとこれまた勧められました -
沢山の会社からの勧誘がある中探し回って見つけました
タナまで5000Ar -
乗車券のような紙をもらいました
一番後ろの席を予約 -
出発までの時間、近くをウロウロ
似たような名前の会社もいくつかあります -
写真撮ってと言うから撮ったのに通りすがりのおばちゃんだけがカメラ目線
この人はしっかりカメラ目線いただきました
このあと、少しバス酔いしながらもタナに到着
降ろされた場所はここはどこ?なところで、降りるや否や「タクシー?マダーム?」軍団に囲まれ身動きがとれず、中心地からは離れていそうだったのでとりあえず交渉
しつこいドライバー軍団に唯一参加していなかった人とはすんなり交渉成立 -
今夜の宿はSakamanga
荷物を置いて早速散策しようと出かけましたが、今までのマダガスカル人の穏やかな顔は一つもなくギスギスした雰囲気を肌で感じたので、早々に退散し夕食も近所のピザ屋さんで済ませました -
翌朝
ホテル前の通り
石畳が素敵な道です -
オシャレなチョコレート屋さんや雑貨屋さんを覗きながら大階段へ
この階段ではお土産の定番の手作りハンコを作ってもらった
色んな種類があってどれも可愛い
真昼間でも治安が良くないという勘が働いた場所
首からカメラなんてぶら下げて歩いたらスリの標的にまずなりそうです
階段下のマーケットにも行くつもりでしたが、ハンコ屋さんのおじさんが危ないよと言っていたのでやめました -
奥に見える屋根がアナラケリーマーケット
ここはチープなアクセサリーでもつけていかない方がいいそうです -
独立大通り
どこかで読んだHONEYというアイス屋さんがあって、楽しみにしていたのにお休みだった
真ん中のベージュの車はタクシー
この町のタクシーは可愛らしいです -
旧駅舎
この周りに柵があって用がある人以外は入らないようになっているのでホッとできる場所でもある
中にあった雑貨屋さんは私好みのセンスが並んでいました
使いもしないお洒落な箒を買おうか散々迷った末にやめたけど、帰りの空港でまさにそれを持って帰ろうとしているマダムを見て買ってきたらよかったと後悔 -
駅舎の中にはカフェもあります
スリの心配をせずに穏やかな時間が流れるはずがやられました
ここの明細をみるとアイスクリームを5個注文したことになっていました
私はバニラ味を頼んで確かに2スクープあったけど、変だぞ!
店員さんに言うとバニラ分だけは訂正したけど、これは味が違うんだとかなんとか言って請求してきました
ちょっと高級感のあるカフェでも気が抜けません -
タナの夜
明るいところもありますが、基本は暗いです -
久々にお腹が喜ぶものを食べたいねとなり韓国料理屋さんへ
大好きなビビンバ
マダガスカル風のアレンジも一切なく美味しかった -
体調が悪くなった主人は冷麺をオーダー
夜には熱も上がってきたので、フロントで氷をもらい薬を飲んでひたすら寝てもらいました
旅も終盤、疲れも相当溜まっていたのかな
わたし、Кошкаさんの関連旅行記
アンタナナリボ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~