パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に長男から「来年はスペインへ行かないか」と誘われた。<br />旅行を断ることはしないけれども、長期間となると仕事の段取りを考えなければならない。<br /><br />ありがたいことに、今のチームはお互いやりくりして休みやすい環境にあるので、異動にさえならなければ何とかなる(実際9月に異動になり、しばらく長期間の休みは取れない状況になってしまった)<br /><br />まずチケットだけど、JALの特典航空券をねらう。<br /><br />本当はフランクフルト経由が希望だったけど、行きも帰りも取れず。<br />結局行きはパリ。帰りはロンドンで何とかゲットしたが、その後日程を1週間ずらしたので、行きはエコノミーで帰りビジネスで発券し、キャンセル待ちをかけた。長男は行きはファースト、帰りはビジネスで取れていた。<br /><br />しかし、長男の仕事の関係で海外へ長期出張が入ることになったが、ビザがおりずいつ行くのか予定がたたないため旅行もキャンセルになるかもしれない状態になってしまった。<br />特典航空券なので、ギリギリまでキャンセルを待つことはできたが、その他のホテル等の手配が全然できず、最終的に決まったのは出発の2週間をきっていた。<br /><br />そんなわけで今回のホテルや移動に関しては、全部長男にお任せ。<br /><br />行きのパリ便のビジネスはなかなかおちてこなくて、1週間前にJALに電話して聞いたところ、今ならファーストが1席空きがあると言われた。お酒も飲めないしもったいないかなと思いつつ、ファーストに乗る機会なんて今後ないと思われるので思い切ってゲット。<br />昨年燃料サーチャージのある時に発券したので、1万円弱キャッシュバックがあった。<br /><br />7月9日 JAL45 羽田 10:35発  パリ 16:10着<br /><br />7月16日 JAL44 ロンドン 19時15分発 羽田 15時着<br />特典航空券<br /><br /><br />7月9日  VY8205 パリ 19時30分発  マドリード 21時45分着<br />7月12日 VY2112 マラガ 15時10分発  バルセロナ 16時40分着<br />7月14日 VY8462 バルセロナ 19時40分発  リスボン 20時35分着<br />7月15日 FR1883 リスボン 20時55分発  スタンステッド 23時45分着<br /><br /><br /><br />当初の予定はこれで出発したが、実は旅行の途中で変更してしまった。詳しくは本文で<br /><br />①はJALのファーストクラスでのパリ到着までです。<br />

JALファーストクラスで行く初めてのスペイン・ホルトガル①パリ到着編

2016/07/09 - 2016/07/09

ひまわり

ひまわりさん

1年前に長男から「来年はスペインへ行かないか」と誘われた。

まずチケットだけど、JALの特典航空券をねらう。

特典航空券

①はJALのファーストクラスでのパリ到着までです。

飛行機
JAL

7月9日(土)

久しぶりの長距離便でワクワクして良く眠れず。
    早く目が覚めてしまったので、余裕をもって早めに羽田に向かった。

で、8時には羽田空港に到着。
    送っていた荷物を引き取ってチェックイン。

因みに今回LCCにも乗る予定なので、スーツケースは機内持ち込みできるくらいの大きさのを持って行ったが、羽田では預けてしまった。

土曜日のせいか結構こんでいた。

プライオリティレーンを通って、サックと出国。

ユーロは1週間前に両替しておいたけど、この時期かなりよくなってきていたので、プラス万円とポンドを1万円分両替した。

ファーストクラスラウンジへ行きます。

まずはマッサージの予約。

この後9時過ぎに合流した長男は予約がとれませんでした。

朝ごはんを頂きます。

ファーストラウンジにはペリエがあるんですね

大好きなデザートも

外は雨です。

横浜を出るときはほとんど降ってなかったのに、この時は本降りです。

がレットもお願いしました

熱々で美味しいです

9時過ぎに長男と合流。

9時半にマッサージをお願いしましたが、首がすごく固いと言われてしまいました。

そろそろ時間になったので、10時過ぎにゲートへ向かいます。

いよいよ搭乗

今回は左に行きます、

私の席2Aです。

長男は4Aで、端と端に別れてしまいました。

私たちは全然気にしてなかったのに、この後CAさんに席が離れてしまったことを何度も謝罪に来られました。

ウエルカムドリンクはせっかくなのでシャンパンを頂きました。

私はほとんどアルコールは飲まないけど、このシャンパンが美味しくて、機内で3杯も飲んでしまいました。

アメニティとイヤホン。

4トラの先輩方を見習って撮ってみました

サイドにはこんな入れ物があります

自分が写りこんじゃってますが、画面も広い

窓もこれだけ

残念ながら雨ですが

枕もエアウェーブです

飲み物メニュー

コントローラー

メニューです。

メインはステーキにしました。

長男から勧められて、またシャンパンをもらいました

途中でこんなおつまみ?も

サラダと

キャビア

少し食べてから、混ぜて一緒に食べるのもお勧めと言われたので、そうして食べました。

この後ウーロン茶をもらいました

ステーキも柔らかくて美味しかったです

デザートは桃と杏仁プラマンジュ

コーヒーと一緒に頂きます。

それにしてもこのカップなかなかいいですよね

お腹もいっぱいになったので、ちょっとここで休みます。

CAさんがちゃんとベッドに整えてくれます。

2時間くらい寝たかな?

この後長男のところで、帰りの便のことで相談。

途中でデザートを頂きました。

テーブルが広いので、二人で食べてても大丈夫。

到着2時間前に和食を頂きました。

もう1度コーヒーも

初めてのファーストクラス、満喫しました。

15時50分にパリに到着。

入国審査に30分くらいかかってしまい、荷物はすでに回ってました。

ここで、機内で相談していた帰国便のことをもう1度相談します。

ロンドンは入国も出国もかなり混むのと、1日しかないのをどう時間を潰すか。
    出来れば帰りもパリ発にしたいけど、ビジネスクラスの空きはないので、エコノミーで帰るか。

結局この時は、予定通りロンドンから帰ることに決めて、次の飛行機に乗るためにターミナル3に移動します。

ターミナル3に行くにはシャトルトレインに乗らないといけません

シャトルトレインを降りて案内に沿って歩きます

到着して、ブエリングのチェックインカウンターを見てビックリ。
    ものすごい行列だけど、仕方なく最後尾に並びます。

17時前から並んだけど全然進みません

どうしようもなくひたすら並ぶ

搭乗時間がどんどん近づいてくるのでイライラ。

結局17時前から並んでチェックインできたのが18時45分くらいでした。

1つスーツケースを預けて、あわててセキュリティチェックに向かいます。

それにしても、いつもこんなに混雑するんでしょうか?
    この後もブエリングに乗ったけど、スムーズにチェックインできたので、パリのシステムがダメだったのかも。

LCCはバス移動が多いです。
    ゲートからバスに乗ってからもしばらく待たされました。

シートは15C
    久しぶりにLCCに乗ったけど、座席は本当に狭いです。

15分遅れの19時30分に出発。

パリからマドリッドまで13336円。

ちょっとお腹が空いたので、JALを降りるときにもらったマカロンを食べます。

美味しかったです。

この後二人とも爆睡。

この後はマドリード編に続きます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る