神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から神戸へ<br /><br />夕方は大阪に戻って漫才ライブ<br /><br />楽しみにしていた「なんばグランド花月」<br />が、この日の公演は何と朝・昼・夜ともにソールド・アウト・・・<br /><br />でもせっかくの大阪、生で漫才が見たい・・・<br />近くの「よしもと漫才劇場」をみてみると、この日の出演者に大好きな「モンスター・エンジン」が!<br />チケットも無事ゲットできて、あとは楽しむだけ<br /><br />異人館巡り<br />・うろこの館<br />・山手八番館<br />・北野外国人?楽部<br />・坂の上異人館<br />・英国館<br />・洋館長屋(仏蘭西館)<br />・ベンの家<br /><br />お笑いライブ(よしもと漫才劇場)

のんびり異人館巡り in 神戸 & 爆笑漫才ライブ in なんば

2016/10/14 - 2016/10/15

tona

tonaさん

今日は朝から神戸へ

夕方は大阪に戻って漫才ライブ

楽しみにしていた「なんばグランド花月」

でもせっかくの大阪、生で漫才が見たい・・・
チケットも無事ゲットできて、あとは楽しむだけ

異人館巡り
・うろこの館
・山手八番館
・北野外国人?楽部
・坂の上異人館
・英国館
・洋館長屋(仏蘭西館)
・ベンの家

お笑いライブ(よしもと漫才劇場)

ホテル(京阪ユニバーサル・タワー)からの眺め

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

朝から元気に滑走中!

あれはハリウッド・ドリーム・ライドかな?

駅のホームで(ユニバーサルシティ駅)

昨日もすごかったけど、さすが土曜、ぞくぞくとUSJに向かう人たちがやってくる

ユニバーサルシティ駅

三ノ宮駅で降り、シティー・ループに乗って、するっと北野異人館に到着

8館プレミアムパス(3000円)を買って、異人館巡りスタート!

まずは
    ★うろこの家★

旧ハリアー邸
    明治38年(1905年)頃、商館として建築、後に外国人向けの高級借家としてここに移築

想像以上に急な坂に、息切れしながら何とか到着

青空の下、愛称の「うろこ」のもとになっている約3000枚の天然石のスレート(粘板岩)が、きらっきら輝いてる

灯台のようなフォルムの2つの塔がかわいい
    登ってきたかいがあるね

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

紋章かな

ヘビ・メタ級に舌を出した獅子がいいね

応接間

重厚な家具、絨毯

洋室のイメージって、壁はタベストリーやびっしり柄の壁紙、床は部屋ごとに異なる絨毯、ずっしりと重いカーテン

まさに、これだね!

上の階には、今にも窓から飛び立ちそうなドラゴンの橇

子供部屋

木製のスキー板、ゴルフクラブ、クリケット・バット、テニスラケットetc...
    チェックの絨毯もいいね

隣接する美術館には、ユトリロの絵も

ポルチェリーノ!

中庭には、フィレンツェにもいたイノシシ君
    こっちもお鼻がピッカピカ!

後ろに建つガーデンハウスの屋根の上、魔女が横切り中

★山手八番館★

旧サンセン邸
    明治後期築

ここには、座ると願いが叶うサターン(ローマ神話の農耕神。ギリシャ神話ではクロノス)の椅子があるらしい

山手八番館 名所・史跡

天燈鬼像&龍燈鬼像がお出迎え

灯篭を肩に乗せているのが天燈(向かって右)
    動きがあって迫力があるね~。三つ目で角まで生えているし!

門番兼門灯、的な?

龍燈(向かって左)は、こち亀の両さん似で、ちょっと愛嬌がある
    頭の上に乗せた灯篭が落ちないように動かなさそうだし、手も前で組んで商人みたいだし・・・

と思ったら首に何か巻き付いている~!
    蛇かと思ったら龍!
    危ない危ない、やられちゃうところだった~

サターンの椅子でしっかりお願い事をして、ゆっくり館内巡り

調度品はもちろん、お部屋のデコレーションもなかなかユニークで素敵

廊下の片隅にマコンデ彫刻

初めて見たけど、ピカソにも影響を与えたと言われるアフリカのプリミティヴ・アートなんだそう

何かいいね、いいね

入口上部を飾るステンドグラス(室内から撮影)

楽園のアダムとイヴ

これで終わりかな、っと思ったら、マコンデ彫刻の作品がずらり並んでいる部屋が

すごいすごい!

イマジネーションの枠をあっちにもこっちにもビシビシ飛び出したフォルムがずらり
    あり得ないのに、どこかにたくさん居そうな強烈な生命感

大好きなロマネスクには見たことない怪物だらけだけど、アフリカにもユニークな生き物がたくさんいるんだね

タペストリー

ドン・キホーテ?に見送られ、次の館へ

★北野外国人区倶楽部★

旧フリューガ邸
    明治後期築。外国人の社交場を再現した異人館

溜息が出そうなベッドルーム

北野外国人倶楽部 名所・史跡

オールドキッチン

味のある銅製の調理器具が並ぶキッチン

窓際には等身大の甲冑が何体も

ここでレンタルドレスサービス(8館プレミアムパス特典)があるけど、どちらかといえば甲冑を着てみたい・・・

ダイニングルーム

壁には、ブルボン王朝時代の木製暖炉

★坂の上の異人館★
    旧チン邸
    明治後期築

一時期、中国領事館として使われていた、唯一のオリエンタル・テイストの異人館

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

猛々しいカメ君がお出迎え

壁がちょっとうろこチック

桃、いる?

かわいい猿君たちに誘われお部屋を巡る

あちこちに中国の神龍、ドラゴンが

ツボの絵柄はもちろんドラゴン
    よく見たら取っ手もドラゴンだ!

天蓋ベッド

これで高台の4館巡り終了

おっ、もうお昼だ
    ゆっくり見たし、うっかりドレス着て盛り上がっちゃったしね!

ちょっと急がないと・・・

★ベンの家★

旧アリソン邸
    明治35年地区

館内には英国人冒険家のベン・アリソン氏が世界中で収集した獲物コレクションが飾られてる

恐竜かと思ったら、確かセイウチの骨
    すごい牙。でも不思議と座りがいいね

階段の上には、くっ熊君

★洋館長屋★

旧ボシー邸
    明治37年築

ルイ・ヴィトンの船旅用トランク
    洋服をハンガーに掛けて運べるのいいね~

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

薔薇の絨毯

トレ・ヴィア~ン!

★英国館★

旧フデセック邸(医師)
    英国人によって明治40年築
    フデセック医師の診療所兼住居だった館

いよいよ英国館。緑のあるアプローチがいいね
    おっ、奥にはホームズがスタンバイ
    その横にはダイムラーが停まっている(写ってないけど)

英国館 名所・史跡

装飾がちょっとすっきり落ち着いた感じがいいね

夕方からはバーがオープン

残念!

肖像画、山羊ひげはチャールズ一世かな

整然と並んだアリスの白うさぎがいいね

2階に上がると、そこはベーカー街221番地

そう、あのホームズの部屋!

コルクでいっぱいのバスタブ

裏のイングリッシュ・ガーデン

Baker Street駅もある

塀の上にハンプティ・ダンプティ!

英国は、シャーロック・ホームズ、アリス、ハンプティ・ダンプティ・・・と魅力的なキャラクターがいっぱい

ユニオン・ジャック、ダイムラー、パブ・・・何をとってもかっこいい

異人館巡り(プレミアムパスで8館)、楽しかった~!

Rump Capでランチ

予定では異人館巡り&ランチ&の~んびりカフェ、のつもりが、館巡りが楽しくてゆっくりしちゃって、お昼時間も危なくなってきた・・・

急ぎ足で三宮へ戻りながらお店を探す
    と、肉の看板、よし、ここにしよう!
    切り落としミックス・ステーキを注文
    おいしい!

神田の肉バルRUMP CAP 三宮店 グルメ・レストラン

大阪に戻って、15時30分~「漫才ライブ」(よしもと漫才劇場)

着席と同時に始まってギリ・セーフ
    (写真はグランド花月)

モンスター・エンジン、矢野・兵頭、COWCOWなどなど
    笑いすぎて涙が出た~
    くせになりそう

笑った後は、おいしいもの!

ド派手な看板が楽しい

551蓬莱の肉まんを歩き食べしながらお店探し

ド派手なドン・キホーテ

串焼きとお好み焼きの両方が食べられるお店を教えてもらって、「串焼き盛り合わせ」「特製お好み焼き」
    柑橘が効いたソースが、初めての味ですっごくおいしい!

USJで遊んで、洋館巡って、笑って、食べて、大満足!

新大阪 20:03発 のぞみ
    東京 22:33着