台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たいものを飲んで涼んだ後、灼熱の外へ<br />歩いて10分だけどタクシー乗らずに行くということで、グーグル先生頼りに、私の行きたかったところNo.2と夫の行きたかったところ九份に行きました。<br />すでにお昼は回っていたので、急がないといけないのですが、<br />もう暑くて暑くて。。。

夫婦で弾丸台湾 2日目 その2と帰国日

2016/05/13 - 2016/05/15

まるchanさん

冷たいものを飲んで涼んだ後、灼熱の外へ
すでにお昼は回っていたので、急がないといけないのですが、
もう暑くて暑くて。。。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

で、行ったところは。。。
    ミッションその2、青果市場の屋上(第二果菜批発市場)
    これで私の行きたいところはコンプリートです。

松山機場は街中にあり、近くで飛行機を見ることができます。
    ちょうど下に撮影ポイントがあり、人もいますね。

トランスアジアのプロペラ機と竜宮城ではなく、円山大飯店

エバーのキティちゃん
    夫は全く飛行機に興味がありません(笑)
    一人なら何時間でもいるところですが。。。
    暑い中連れ回したんんでかわいそうなので、ここで飛行機は終了。

ホテルに戻る前に孔子ろうへ
    ボランティアの方でしょうか?
    お札を書いていました。
    ジーーーーーっと見ていると、殺気を感じたの(笑、
    1枚持って行っていいと言ってくれました。

そのあと、ちょっとすったもんだありまして。。。
    中山の地下街をウロウロ。
    新光三越で腹ごしらえ(^ ^)

鼎泰豊 (南西店) 中華

このキュウリの漬物食べてみたかったのです。
    確か訪れたのが、16時頃だったので待ち時間5分程度で座れました。

一度ホテルに戻って、着替えをした後、夫のリクエストの九份へ向かいます。
    バスは酔うので、初電車で(笑)
    切符の買い方わからないんで、とりあえず瑞芳って書いた紙を窓口で見せて無事購入。
    グーグル先生のお言いつけのホームに向かいました。
    もう、こっからは感で行動することにしました(笑)

瑞芳駅からはタクシーで行きました。

珍しく雨は降っていません。

九分 旧市街・古い町並み

結局ウロウロしながら、見たかった場所に到着。

三脚ないので、ちょっとした手すりにカメラをおいて写真を撮ろうとしていると、容赦なく手すりに寄っかかってゆらゆらさせてくれる隣国の人たち(泣)

よく見ると怖いですよね

九份にいた猫ちゃん

ちょっと上まで登ってみました。

基隆の夜景

九份にいたお犬様
    階段中央から避けません。
    貫禄あります

だんだん閉店してきたので帰ることにします。
    が、バスは満席で乗れません。タクシーの客引きがしつこいです。
    瑞芳駅まででもいいというタクシーに乗りましたが、「もう電車はないから台北まで乗ってけ」とか、しつこく話しかけてきます。
    最終的に夫が「瑞芳駅でいいから」って言うと素直に了解してくれました。
    困ったものです。。。

ちゃんと電車はありましたよ!
    乗ったのはこれではありませんが^^

瑞芳駅

この電車に乗ります。
    結構クーラーが効いて寒かったです。
    同じ車両に欧米人のグループが乗っており、大きな音で音楽をかけたり話したり。。。
    困ったものだって思ってたら、アジア系の若者がスマートに英語で注意をしていました。
    拍手したかった!英語が話せるって大事ですね!

いつでもバイクの多い街!

やれやれ、やっとホテルに戻ってきました。

でも、夜市行ってなかったよね(笑)

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お腹が空きました(笑)

去年の台北旅行で妄想天国さんに連れて行っていただいた、牡蠣オムレツを食べましょう!

「屋台大丈夫かぁ?」って言ってた夫も美味しかったようで、まずますな顔。

そしてこちらも美味しかったので!
    指差しで問題なく注文できるから台湾ってステキ!

安定の美味しさ!マンゴーかき氷!
    台湾で一番美味しかった食べ物は
    「マンゴーかき氷」だそうです(笑)

帰国日の朝は台北駅近くの肉まん屋さんで食料調達しホテルでゆっくり食べました。
    さすがに疲れたのか、帰国日はこの写真しかない(笑)
    帰りは13:05桃園発のエアバス330、朝早くに出発しなくていいし、千歳に17:55に着くという最高の時間配分。しかもがら空き!
    弾丸旅行でしたが、行きたいところにも行けたしまずます良い旅でした。
    連れ回しすぎたのか、夫には「もう一緒に行かない」って言われましたが(笑)

また、時間が取れたら一緒に行く思います^^
    今度は、台南とか高雄に行ってみたいな~
    読んでいただきありがとうございました。

• へけけさん 2016/10/25 12:52:14
    飛行機の写真、最高!
    まるchanさん こんにちは。

そちらは雪が降り始めて寒いみたいですね。こちら千葉も寒くなりましたが我が家ではまだ朝顔が咲いてます。

市場の屋上の撮影ポイント、良く見つけましたね。素晴らしいです。自分も行きたくなりました。滑走路の端っこの皆さんが集まってるところは行ったんですけど、市場は知りませんでした。さすがです。

HISで調べたんですが、新千歳から桃園までの料金って成田からとほとんど変わらないんですよね。(チャイナの場合)しかもジャンボ747にも乗れる。是非、新千歳経由で台湾に行ってみたいです。

飛行機ネタばかりですみません、食べ物の写真もおいしそうに撮れてるし、表紙の写真は柱を揺らされながら手持ちでがんばったんですね(笑)

御主人は屋台の匂いとか九分の大混雑がお気に召さなかったんでしょうか(笑)

へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2016/10/28 22:18:27
    ありがとうございます!

へけけさん、メッセージありがとうございます。

日本シリーズが、熱くて返信遅くなってすみません(笑)

北海道は一旦雪がなくなりましたが、また明日から雪マークです(泣)

もう、熱いお鍋しか食べる気がしません(笑)

今はlccなどありますが、チャイナの航空券が一番お安くいけるかもです。今回の航空券は一人39,450円でした。荷物もしっかり積むことができますし、ジャンボですしね!

先日キャセイのB747も引退しましたし、どんどんジャンボが減ってきて悲しいです。

夫は、台湾大好きになりましたよ!また行きたいって言ってます。もちろん臭豆腐の匂いはダメみたいですけどね!

私が、前触れなく「きれいなところあるよー」って象山に連れて行き、山登りをさせて、途中で具合が悪くなったのが堪えており。。。
    そんな、こんなで「もう一緒に行かないって!」言ってくれて(笑)

おかげで、来週お友達と飛行機撮影三昧に台北に行ってきます(笑)

松山機場周辺は、結構撮影ポイントがあるようですね!

お天気が良いと良いのですが(笑)

ひどい嫁です(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2016/10/29 07:30:47
    日本ハム 加油!
    まるchanさん こんにちは。

すつこくてすみません。普段プロ野球なんか全然見ないんですが、今回は興奮してます。今日から広島決戦ですね。

ところで来週から又、台湾なんですね。羨ましいです。今回も新千歳からチャイナのジャンボ747でしょうか。雪景色のチャイナの飛行機、見たいなあ。それと松山空港なんですけど、普通風向きによって着陸方向が変わるんですが、自分の知ってる限りいつも同じですよね。なので圓山ホテルをバックに写せるんですが。

行ってらっしゃい! へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2016/11/16 22:45:39
    帰ってきましたよ!

へけけさん、こんばんは!

返信遅くなってすみません。
    台北から先々週の日曜日に帰ってきました。
    今回は松山空港を利用したくて、JALで羽田経由で行きました。
    機材は777と767利用です。
    ちゃんと圓山ホテルバックに撮ってきましたよ(笑)
    早く旅行記アップしたいのですが、家に帰るとなかなか忙しくて(泣)
    でも頑張って書きますので、よかったらみてくださいね!

まるちゃん

まるchanさんのトラベラーページ