上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮を発ち、JRで上野駅へ。<br /><br />それにしても関東の電車って長い。<br /><br />上野公園には一度来たことがあるのですが、<br /><br />上野東照宮があることをつい最近知ったので、<br /><br />機会があれば訪れてみたいと思ってました。<br /><br />そして、国立科学博物館へ行きました。<br /><br />なんとも、充実した展示物で内容が濃いです。<br /><br />おおかた、3時間ほど見学していました。<br /><br />ちょうど夕方からの用事に合うように<br /><br />スケジュールが組めて良かったです。<br /><br />帰りも夜行バスで東京駅八重洲口から大阪まで・・・。<br /><br />快適な独立3列シートで爆睡でした。

関東日帰りの旅 東京上野の巻 ~上野公園 東照宮 国立科学博物館~

2016/09/08 - 2016/09/08

夜行バスさん

大宮を発ち、JRで上野駅へ。

それにしても関東の電車って長い。

上野公園には一度来たことがあるのですが、

上野東照宮があることをつい最近知ったので、

機会があれば訪れてみたいと思ってました。

そして、国立科学博物館へ行きました。

なんとも、充実した展示物で内容が濃いです。

おおかた、3時間ほど見学していました。

ちょうど夕方からの用事に合うように

スケジュールが組めて良かったです。

帰りも夜行バスで東京駅八重洲口から大阪まで・・・。

快適な独立3列シートで爆睡でした。

高速・路線バス 徒歩

大宮から30分ほどで上野に到着です。

乗り換えなしで便利。

国立科学博物館 美術館・博物館

上野公園って広いんですね~。

まえに来たときはちょろっと寄っただけです。

おっ、いました。

西郷どん!

ここに来たかったのです。

テレビ番組で意外と知られていない穴場らしいのです。

外国人の方がけっこう居てました。

東照宮とは言え質素な門です。

家康公、吉宗公、慶喜公が祀られています。

外国の方たちにはどう映っているのでしょうか。

日光とはまた違った雰囲気。

国の重要文化財に指定されています。

• ピッカピカですねー!<br /><br />唐破風の曲線が美しい。<br /><br />見事な唐門です。

ピッカピカですねー!

唐破風の曲線が美しい。

見事な唐門です。

獅子の彫刻も細かで見事!

同じ公園内にある国立科学博物館へ向かいます。

デゴイチがお出迎え。

かっちょええ~。

漆黒のボディーにプレートの文字が映えます。

一般620円。

交通系カードも使えるみたいです。

いきなりインパクトのある子が登場!

頭上の空間も生かして展示してます。

蝶の標本の一部。

こんなのが壁一面に並んでます。

平日のため館内は空いてます。

エンジンむき出しの飛行機。

いろんな動物がいる。

美術担当の人の熱意が感じられる作り。

古代の海洋生物の化石。

なんか空を飛んでるみたい。

こっちはサーベルタイガー。

出っ歯。

自分のベロ噛みそう。

原始人の家を再現。

動物の骨や皮で作ってたようです。

帆船を作って外洋に出て新天地を探しました。

トリケラトプス。

頭、重そう。

昔の人たちの暮らしのジオラマ。

自然豊かな環境に頭が下がります。

いかがでしたでしょうか。

大宮、上野と周ってきましたが、

このあと、用事を済ませて再び夜行バスで帰ります。

時間があるときに、ゆっくりと東京見物をしたいものです。

では、また会う日まで・・・。

• ねもさん 2017/05/21 11:31:22
    初めまして
    夜行バスさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    「夜行バス」とは一度聞いたら絶対に忘れられないお名前ですね。そんなに夜行バスを利用されるのですか? 私も年5回以上は乗っているような気がしますが、帰りは昼行やJR利用が多いです。

上野の科学博物館は私もお気に入りで、子どもが小さかったころは行きました。夜行バスさんの旅行記を拝見して、また訪ねてみようかなと思いました。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2017/05/22 00:53:57
    RE: 初めまして
    ねもさん、こんばんわ。

この度は、旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

また、コメントまでいただきまして
    うれしく思います。

夜行バスを乗るのは好きですよ!
    観光地では朝からめいいっぱい周りたいので、
    ほぼほぼ、夜行バスを利用してます。

ねもさんも夜行バスのヘビーユーザーとお見受け致しました。
    私は最近、ウィラーが気に入ってます。
    コモドシートはグルリとカーテンがひけて個室感覚です。
    でも、いつかはリボーンに乗車してみたいですね!

また、拝見させていただきますので、
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • M-koku1さん 2017/01/23 03:45:54
    ラスコー展も面白かったです
    夜行バスさん

上野に来られたんですね!
    けっこう広いです 確かに!

科博 面白かったですか?
    常設展は とても充実してますね!

この間 ラスコー展に 行ってきました
    特別展です
    相当お金がかかった展示で 今は入れない
    ラスコーの洞窟内に ちょっとだけいる感じを 味わうことができました

今日は 国立博物館で
    法隆寺の宝物を 色々 見てきました

酉年にちなんだ 特別展示も やっていました

いいところだと いつも思っています

最後になりました
    富士山が無いのに いいねをくださって
    どうもありがとうございました

ではまた
    Mより

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2017/01/24 00:27:45
    RE: ラスコー展も面白かったです
    M-koku1さん、こんばんわ。

この度は、上野の旅行記に投票していただきまして、
    ありがとうございました。

また、コメントまでいただき
    嬉しく思います。

久しぶりの上野で文化に触れることができて
    とても勉強になりました。

時間があれば国立博物館も行きたかったのですが、
    お楽しみはまた今度です。

また、拝見させていただきますので。
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • 平成元年ママさん 2017/01/03 06:02:11
    毎回毎年弁天様は朝詣りしています…。
    弁天様の朝詣りの日が仕事に重なっても、
    御仕事前には行くようにしています。
    または、一日くらいずらし行くこともあったけど、
    毎月朝詣りしています。
    それで、今年もいったら、この正月は空いてました。
    今年は神社や寺詣りの人は居ないんだろか。
    午前0時の時報とともに朝詣りした毎年お札もらいに行くと
    決めている、亀戸・香取神社も3割以上空いてました。
    できっと日野の“七福神巡り”も空いているとたかをくくって?
    いたら…、
    “高幡不動”だけは駅の所から門に入る迄、とぐろまいていた。
    30分以上並んではいったのは、小学校のとき父といった、浅草以来…、
    いや、平成になって娘が小学校のときいった、2千年問題の時の
    成田山以来の混み方…。
    並んでいた女性に聴いたら、「NHKのラジオの“深夜便”」という番組で、
    ここの住職さん(高幡不動の)とかが“講義”されたからとか?
    本も書かれ、宣伝されているそうです。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2017/01/05 00:37:21
    RE: 毎回毎年弁天様は朝詣りしています…。
    平成元年ママさん、こんばんわ。

いつも投票していただきましてありがとうございます。

また、コメントまでいただきまして
    嬉しく思います。

私の住んでいる町の神社も長蛇の列で
    境内に入るまでに15分、
    そこから拝殿まで15分以上で30分以上かかります。

こんなご時世ですので少しでも神様にご利益をいただこうと
    するのは皆、同じなのでしょう。

平和なことで良かったです。

夜行バスさんのトラベラーページ

夜行バスさんの関連旅行記