チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトヴェーネレのビーチはかなり広範囲にあり<br />何面もビーチがあり、それぞれに特徴もあり<br />2日間楽しむことができました。<br /><br /> さて、日中は定期観光船で3島巡りや<br />入江のようになったビーチで直ぐ沖に<br />停泊中の豪華クルーザーやゆったりと浮かんでいる<br />ヨットを見たり、水しぶきをあげながら泳いでいる人たち<br />を眺めポルトヴェーネレの休日を楽しんだ後は<br />16:00頃一旦ホテルに戻って、昼寝をしたり<br />休憩をして陽が傾き始める頃<br />メインビーチのレストラン街に<br />出かけて行きました。<br /><br />灯りが灯ったカラフルな家並みも<br />とても素敵な風景でした。

ポルトヴェーネレで夕涼み“End of Summer melancholy feeling”

2016/08/21 - 2016/08/23

あの街からさん

ポルトヴェーネレのビーチはかなり広範囲にあり
何面もビーチがあり、それぞれに特徴もあり
2日間楽しむことができました。

さて、日中は定期観光船で3島巡りや
入江のようになったビーチで直ぐ沖に
停泊中の豪華クルーザーやゆったりと浮かんでいる
ヨットを見たり、水しぶきをあげながら泳いでいる人たち
を眺めポルトヴェーネレの休日を楽しんだ後は
16:00頃一旦ホテルに戻って、昼寝をしたり
休憩をして陽が傾き始める頃
メインビーチのレストラン街に
出かけて行きました。

灯りが灯ったカラフルな家並みも
とても素敵な風景でした。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

ホテルの窓から
    サン・ピエトロ教会を眺めたところ
    そろそろ陽が傾き始めてきました。

ホテルのプールサイドも
    この時間はひっそりとしていました。

ポルトヴェーネレのカラフルな家並みが続いている
    メインビーチのレストラン街まで
    ホテルから歩くと20分程かかりますが
    灯りが灯った豪華クルーザーや停泊中の船舶を
    眺めながら歩いているとレストラン街も
    あっという間に着いてしまいました。

ビーチの入り口付近の
    レストランが見えてきました。

もうディナー・タイムは
    始まっていて店の前まで
    観光客や地元の人たちが
    並んで待っているようです。

イタリアンのお店のようでした。

• 昼の太陽に輝く家並みも良かったけれど<br />灯りが灯ったカラフルな家並みも<br />素敵でした。<br />

昼の太陽に輝く家並みも良かったけれど
    灯りが灯ったカラフルな家並みも
    素敵でした。

グランド・ホテル・ポルトヴェーネレを背に
    南西に伸びているビーチ沿いに
    レストランが並んでいます。

グランド ホテル ポルトヴェネーレ ホテル

そろそろテーブルが埋まってきそうで
    混み合ってきました。

どの店も雰囲気は良さそうです。

ピザのお店もあります。

ライトアップされた
    「サン・ピエトロ教会」が見えてきました。

サン・ピエトロ教会の麓
    眼下に海原が広がっている
    レストランがありました。

眺めが最高ですね。

• 入り口にメニューが掲出されて<br />あり、次々にお客さまが<br />やってくるのですが<br />

入り口にメニューが掲出されて
    あり、次々にお客さまが
    やってくるのですが

• ビーチ側はリザーブ席で<br />次々にいらしたお客さまは<br />帰って行ってしまいます。<br /><br />

ビーチ側はリザーブ席で
    次々にいらしたお客さまは
    帰って行ってしまいます。

• さて、<br />「サン・ピエトロ教会」の<br />夜景を見てみましょう。<br />

地図を見る

さて、
    「サン・ピエトロ教会」の
    夜景を見てみましょう。

サン ピエトロ教会 寺院・教会

やはり夕暮れからは
    あそこ・こちら も
    ペア・ペア・ペア(笑)

テラス(庭?)からの
    絶景の海原は真っ暗闇の中(笑)
    に身を隠してしまいますし

ここは熱々ペアの皆さまに
    お譲りして退散しま~す。(笑)

サン ピエトロ教会 寺院・教会

階段を上がった先の
    テラスに海を見下ろす
    レストラン&バーがここにもありました。

ここも悪くないなぁ~
    と思いつつ

やはり“あの街から”は
    賑わいのある通りのレストランが
    落ち着くなぁ~と
    また戻ってきました。

今夜はどこの店に入ろうか
    と迷いながらメニューを
    見て歩くのも楽しいものです。

イタリアンレストランの
    ホールを仕切っている人が
    テキパキ動いているのは
    見ていて気持ちがいいなぁ~。

メニューにカラマリ(イカ)フリットを
    見っけオーダーしました。その時
    そうだ! メニューには無かったけれど
    タコもフリット(揚げる)してもらおう。
    と頼んでみました。
    出てきたのは、グリルした大きなタコの足
    でした。食べてみて、なるほど油で揚げたもの
    より焼いたタコ。美味かったです。

“あの街から”は普段ワインと言えば
    赤(イタリア産ならロッソですね。)
    が好みですが、別に、ポルフェノールが多いから。
    ということはありませんが。(笑)

しかし、スペシャルな時 例えば
    白が好みの友人と飲む機会や
    今回のように白が産地の地を訪れた時などは
    やっぱり白(イタリア産ならビアンコ)
    ですよね。

モンテロッソ・アルマーレの夜に
    続いて、この夜も
    「チンクエテッレ」の白をいただきました。

☆青いボトルは、ミネラルウォーター(冷たい水?)
     が入った瓶です。

ランチで2日続いてチンクエテッレの名物
    ジェノベーゼソースのパスタをいただいたので、
    この夜は
    シンプルなマンマのポモドーロスパゲッティにしました。
    バジルがのっていてアクセントになっていました。

☆ジェノベーゼソースは
     バジル・松の実・パルメザンチーズと
     オリーブオイルを混ぜ合わせ(すりつぶし)
     作ります。あの街からも、年に2~3回は
     作るレパートリーの1品です。(笑)

夕食後、夕涼みをしながら
    昼に行って気に入った
    1本裏通りに行ってみることにしました。

この時間もまだ観光客の
    皆さんがジェラートの食べたり
    ショッピングを
    楽しんでいました。

昼に目星をつけておいた
    お土産を買うことにしました。

この街のプレート
    1枚欲しいなぁ。

この中から1枚
    選ぶことにしました。

結構 この街のプレートには
    種類がありました。

海岸通りのお土産屋さんより
    種類が多いような気がします。

海岸通りのお土産屋さんより
    種類が多いような気がします。

この店も気にいっていたのですが
    閉まって (;´ェ`)いました。

この店の3つあるショーケースの
    ディスプレイも良かったのですが
    照明が落ちていました。

片方だけ点いていたので
    写してみました。

お土産屋さんの灯りが
    ポッン・ポツンと
    そんな時間になりました。

そろそろ帰ろうか

その時何の気なしに
    のぞいたレストラン&バー
    そうだ、ここは昼下がりに通った時には
    お客さんで溢れていた店だぁ。

だぁれもいないようだけれど
    雰囲気が良さそうだし
    ビールでも飲んでゆこうかぁ。

と、おしやれ感がいっぱいの
    店に入ってみました。

ワインのボトルがディスプレイ
    されています。

オーナーが
    また渋いイタリアーナで
    短い時間でしたが美味しくいただきました。

人通りが少しずつ
    減ってゆきました。

もう直ぐ22:00
    帰ります。(〃⌒ー⌒)/

ここの階段を上がって
    海岸通りに出るのでしたね。

海岸通りのレストランは
    まだにぎわっていました。

• 翌朝<br />今日はポルトヴェーネレを離れる日です。

翌朝
    今日はポルトヴェーネレを離れる日です。

ホテルのレストランで朝食をします。

客室がある棟の向かい
    ポルトヴェーネレのビーチを見渡す
    小高い丘に建つ白い建物が
    レストラン棟です。

青いテントの下の
    テーブルで色彩が今1つ
    きれいに写りませんが

カプチーノとクロワッサン
    フルーツにゆで卵とチーズ
    とシンプルですが
    美味しかったです。

そして何より
    目の前に広がっているこの風景
    サン・ピエトロ教会まで
    見渡すことができます。

ここで知り合った
    3人の彼らとは
    2度目から「ヤァ!」と
    挨拶を交わす等
    楽しかったヨットハーバーで
    ともお別れを告げ

☆ここで ”おまけ”のコーナーを2枚
      \(^_^ )( ^_^)/
     昼寝に一旦ホテルに戻った際
     それまでに買い求めた
     小さなお土産を写しておいた画像が
     残っていました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ペン立てに使おうとマグカップ。
     サン・ピエトロ教会で美しいハープを
     奏ででいた奏者自家製のCDは
     「ゴットファーザー」「ニューシネマパラダイス」
     「ロミオ&ジュリエット」等を収録されたもの。
     トスカーナのカレンダー2種類。
     あとは、ぺったん!

友人へ送ろうと
    絵葉書と切手

まだここは旅の始まりの頃
    絵葉書も増えそうだぁ。

☆実は、友人たちへ送った
     これらの絵葉書、この旅行記を
     書いている今日の朝現在
     未だ届いていない(;´ェ`)
     のです。
     同じイタリアのドロミーティから
     昨年送った時には1週間で
     届いたのに~ぃ。(;´ェ`)
     Air mail ときっちり書いたのですが
     もしかしたら船便でこの先に
     届くかも。と希望は捨てていないのですが。(笑)

モンテロッソアルマーレ(チンクエテッレ)に
    やって来た道とは違う道を通って
    向かう先は(〃⌒ー⌒)

旅はこれから
    (^o⌒*)/ 走り出します。

• たらよろさん 2017/01/21 19:26:58
    なんて美しい夕涼み
    こんにちは、あの街からさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

ポルトヴェーネレでの夕涼みのお散歩。
    後ろから着いて歩きたい(笑)
    テレビ局のカメラも一緒に歩いてそうなそんな旅番組にぴったりの素敵コースですね。
    確かにこういう風景を見ながら歩いているとあっという間の目的地。
    でも、優柔不断な私はきっと店が決められない〜(笑)

まだまだ寒いですねー
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2017/01/22 08:19:39
    RE: お正月を迎えたと思ったらもう22日目ほんと速いですね
    たらよろさん こんにちは

こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    先日 天気予報で京都の雪景色を見て
    京都に思いを馳せていました。

ポルトベーネレは 旅心を満たしてくれる
    素敵な所でした。
    夕涼みながら
    > 後ろから着いて歩きたい(笑)
    たらよろ夫妻と合流して夕食なんて
    楽しいでしょうね。

> メニューをあれこれ見ながらのレストラン選びはさぞ楽しかったことでしょう。
    > でも、優柔不断な私はきっと店が決められない〜(笑)

ワイワイ言いながら エエ〜イと決めちゃい
    テーブルに着いてまずは乾杯しましょうか。

寒中は続きます。
    ご自愛ください。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ