チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 略図の赤いラインのコースでポルトヴェーネレを起点<br /> として3島巡りをし、<br /> 帰路はポルトヴェーネレ発の<br /> 略図黄緑のラインのコースで<br /> 船上から再度コルニーリアを見<br /> マナローラとヴェルッツァで<br /> それぞれおよそ1時間の町歩きを楽しみ<br /> 夕刻18:20にモンテロッソ・アルマーレに<br /> 戻りました。<br />

チンクエテッレの世界遺産 遊覧船で巡る3島 <パルマリア島・ティーノ島・ティネット島> クルーズ

2016/08/20 - 2016/08/22

レンタカー 徒歩

モンテ・ロッソアルマーレから定期観光
    遊覧船で、途中リオマッジョーレで町歩きを
    楽しんだ後

この航路の一番南側にある
    ポルトヴェーネレへ着いたのが
    11:50頃でした。

次々に到着する遊覧船からは
    たくさんの観光客が降りたち
    大にぎわい

船着場から
    カラフルな街並みや
    ドリア城・サン・ロレンツォ教会等
    をカメラに収めようと

大勢の観光客がレンズを向けています。

街とハーバーを周遊している
    バスも次々と停まっては去って行きます。

ポルトヴェーネレは次の宿泊予定地と
    していましたので、この日は
    チンクエテッレの5つの村と
    一緒に1997年に世界文化遺産に
    登録された
    ポルトヴェーネレ沖合に在る
    小島群(パルマリア島・ティーノ島・ティネット島)
    を遊覧船でクルーズをしてみたいと
    思います。

1人5ユーロ(580円)でした。
    これから始まる楽しいクルーズが
    5ユーロとは。
    こういうのをコスパが良いというので
    しょうね。

チケットはモンテ・ロッソアルマーレの
    遊覧船売り場で買っておいたのですが
    ここに(売り場)に寄ってみたのは
    ポルトヴェーネレ発の各方面への
    遊覧船の時刻表が掲出されているのです。

略図の赤線の航路をぐるりと回ります。

少しの時間
    ビーチ沿いのレストラン&土産屋を
    散策して船着場に戻ってきました。

12:00発の便の
    乗船が始まりました。

人気があり大勢の観光客が
    次々と乗船して行きます。

モンテ・ロッソアルマーレから乗ってきた
    船より1回り小さめの船ですね。

どんな風景が見られるのか
    なぁとワクワクしてきます。

これはこの旅行記を作成する
    時にこの日のクルーズの画像を見て
    気がついたのですが

出港して間もなく翌日に
    宿泊するホテルが見えてきました。

ホテルの前のビーチも
    賑わっていますねぇ。

さらに船が沖に出て行くと
    大型のクルーザーが幾艘も停泊して
    いました。

ヨットも

この大きさのクルーザーが
    一番多かったかなぁ。

船上のカメラマンさんたちに
    1番人気のクルーザーはこれでした。

夏の日を楽しんでいますね。

こちらでも

この辺は
    3島の中では1番大きな
    パルマリア島(面積は 1.89 km2)
    が、直ぐ目の前に在り

入江のように見えますが

木々は

ビーチの向こう側に見えている
    木々は『パルマリア島』です。

パルマリア島』は
    面積はが1.89 km2で、
    3島の中では1番大きな島で
    ラ・スペツィア湾最大の島であるとともに
    リグリア州最大の島です。

入江のように見えますが
    木々は
    『パルマリア島』です。

正面のこんもりと生い茂って
    いる木々は

『パルマリア島』は
    面積はが1.89 km2で、
    3島の中では1番大きな島で
    ラ・スペツィア湾最大の島であるとともに
    リグリア州最大の島です。

チンクエテッレの各町々に在る
    ビーチでもそうでしたが
    ビーチによって(ビーチ毎に)
    パラソルの色が違うので
    こうして船上から眺めていても
    楽しいです。

遠くに浮かんでいる
    小島は何だろう?

近づいて行きます。

帰国後、旅行記を作る時に
    知ったのですが
    『Torre Scuola』(トーレスコラ)
    と言い
    これまで様々な研究による推計によると
    16~17世紀 時の支配者の率いる
    軍隊が沿岸の警備の拠点とし
    砲台を設置。

5角形の塔に囲まれた
    壁の厚さはおよそ4メートルで
    8人まで収容することができるのだと
    いうことです。
    クルーズ船は近くまで寄って
    見せてくれます。

世界中からバカンスに
    やってきた豪華なクルーザーが
    行き交っています。

いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪
    眺めながらクルーズ船は進んで行きます。

洞窟の前の小さな岩場も
    海水浴場に

『ティーノ島』
    が見えてきました。

パルマリア島の南側にあり
    さらに南側に在るティネット島
    と挟まれた所に在ります。

ラ・スペツィア湾の守護聖人である
    「聖ウェネリウス」ゆかりの島とも言われ
    没するまでこの島に暮らしたという。
    『ティーノ島』では9月13日が彼の聖名祝日となっているそうです。
    灯台と、中世に築かれた修道院の遺跡等が
    あり面積 0.13 km2 の小島です。
    また
    島は軍事区域の一部ということです。

『ティネット島』
    ポルトヴェーネレの南側。
    ラ・スペツィア湾の湾口西端に連なる
    スペッツィーノ諸島の島の1つで
    最も南に位置しています。
    ティーノ島の南に位置しており
    面積は 0.006 平方キロメートル。

クルーザーやヨットが
    夏の陽をいっぱいに浴び
    楽しんでいました。

そんな中
    クルーズ船( ̄ー ̄)は
    進んで行きます。

クルーザーやヨットが
    夏の陽をいっぱいに浴び
    楽しんでいました。

チンクエテッレのクルーズで
    この様に断層がくっきりと
    見えるところが沢山ありました。

かっての砲台でしょうか?

チンクエテッレのクルーズで
    この様に断層がくっきりと
    見えるところが沢山ありました。

こんにちはヽ( ̄▽ ̄)ノ

夏の日( ̄ー ̄)

夏の日( ̄ー ̄)

(●´ー`●) でしたぁ。

クルーズ船も行き交っています。

いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

• 青い空♪青い海<br />地中海リゾートの香りを<br />いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

• このコースで<br />岬の突端に建つ<br />サン・ピエトロ教会を<br />ぐるりと回ってくれ<br />見つめる角度により<br />それぞれに見応えのある<br />姿を見ることができたのは<br />(●´ー`●) でしたぁ。

いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

クルーズ船が行き交います。

ポルトヴェーネレのビーチから
    見たら反対側
    サン・ピエトロ教会の裏側に
    ある入江の様になっている所に
    入って行き

どうやら正面の断崖で
    海を楽しむ人たちを
    船上から見せてくれるらしいのです。

うわぁ(*^0^*)
    大勢の人たちが楽しんでいるぅ。

ここは
    しばし船上から眺めて

船上から眺めて

船上から眺めて
    (^o⌒*)/ 一緒に楽しむことにします!(〃⌒ー⌒)/

可愛い女子が手を振ってくれています。
    \(^_^ )( ^_^)/

ドリア城も

(●´ー`●) でしたぁ。

ポルトヴェーネレの街が見えてきました。

ドリア城も全景を望むことができました。

ドリア城も全景を望むことができました。

• ここから眺める<br />ポルトヴェーネレの全景<br />圧巻でした。<br />

いっぱい♪ ヽ(´ー`)ノ ♪船

こんな風にして
    ポルトヴェーネレ沖合に在る
    小島群(パルマリア島・ティーノ島・ティネット島)
    を遊覧船でクルーズ

地中海リゾートの香りを
    いっぱいに浴びたこのクルーズが
    1人5ユーロ(580円)でした。
    コスパ レベル5の旅でした。

上の略図の赤いラインのコースで
    ポルトヴェーネレを起点
    として3島巡りをしポルトヴェーネレに
    戻ってきました。

この後
    この日もポルトヴェーネレを楽しんで
    帰路はポルトヴェーネレ発で
    略図黄緑のラインのコースで
    船上から再度コルニーリアを見
    マナローラとヴェルッツァで
    それぞれおよそ1時間の町歩きを楽しみ
    夕刻18:20にモンテロッソ・アルマーレに
    戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る