長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王ヶ頭ホテルには,雲海とご来光はセットでなくちゃ,と,思いますね。<br />ところがどっこい,土日と快晴日本晴れ?だったお天気は下り坂の予報通り,雲がドッと湧いて夕日は残念,日の出は雨,雲海は...。暖かかったので,夕日の時の雲は天高くいるし。アララ~でした。<br />でもね,ホテルの食事はとてもおいしいのです。

ご来光は×,山を下りて小布施

2016/10/16 - 2016/10/17

7499位(同エリア31907件中)

ミチサン

ミチサンさん

でもね,ホテルの食事はとてもおいしいのです。

割りばしの焼印はクラウン,でもあり,北アルプスの大スキレットでもあり。

セッティングされた,前菜と焼き物
    あらまぁあらまぁ!山の頂上で,すごいなぁ。驚きの設え。

サラダ風信州サーモンのたたき,マリネ,お刺身。
    あらまぁ!おいしゅうございます。

岩魚の塩焼き,熱い。
    大きくて食べごたえのある岩魚。

秋のデザート,シャインマスカットのショートケーキ,イチジク,コケモモシャーベット。
    ビックリしたっ!なんて素敵なんでしょう。
    期待していなかったので,ほんとに嬉しいお食事でした!私の中で,今年1番!

朝です。
    信州そばは,左のそばつゆでしゃぶしゃぶしながら,温かく戴きます。
    新鮮野菜のサラダに,アップルチップスが入っていて,おしゃれでしたよ。麦ごはんと,キノコのお味噌汁。
    コーヒーまたは紅茶に,クロワッサンとオレンジデニッシュがついてきます。
    もう!お腹いっぱい。完食できませんでした。

雨は上がって,
    美ヶ原から上田方面に降りる帰りの峠で,雲海を見ることができました。

もくもくです。

途中の白樺林がいい感じ。

さて,小布施は初めての訪問です。
    12時過ぎだったので,バス旅行の観光客も多いし,レストランもカフェも行列。
    予約しなかったのを悔みました。
    散策しながら,様子を見ましょう。

散策路には,オープンガーデンもあり,秋の植物を眺めながらのお家拝見も楽しいです。

小布施堂の周囲は,小布施堂の当主のお屋敷のようです。ここは、傘風舎。
    ここゆかりの葛飾北斎の美術館もあります。

桜井甘精堂北斎亭

桝一の屋号の小布施堂の蔵部は、寄り付き料理のレストラン。
    寄り付きとは、蔵人が酒造り期間に食した、栄養のバランスがよく飽きの来ない献立料理だそうです。

民芸品のお店が並んでいます。

和紙の小物専門,暖簾も和紙。

和紙人形

栗のお店はもともとは造り酒屋だったのでしょうか。
    桝一市村酒造場本店前の通り、並んで小布施堂本店。

竹風堂

造り酒屋の敷地のお庭

お庭の続き,立派な大きい木が多いです。

酒屋のレンガ煙突。

この石畳の黒いのは,栗の木を加工したもの。

立派な煙突。

桝一の敷地の小布施堂の前にある,大きなメタセコイアの樹。花が垂れ下がっている。
    いすが置いてあり,レストラン待ちの人や,歩き疲れた人が座れます。傘風楼テラス。

小布施堂、傘風楼。

小布施堂の傘風楼イタリアンレストランです。
    辛抱強く,40分程度待って,ラストオーダー30分前に入店できました。
    少し疲れました,やれやれ。
    季節限定ピザとパスタ,デザートを友人たちとシェアしていただき。
    その後,地元JAで野菜の買い物,横川SAで釜飯の買い物,ららん藤岡のガトーハラダでラスクの買い物などなど,女子らしくあちこちで買い物無駄遣いをして無事に帰宅しました。