2016/10/16 - 2016/10/17
7499位(同エリア31907件中)
ミチサンさん
王ヶ頭ホテルには,雲海とご来光はセットでなくちゃ,と,思いますね。
ところがどっこい,土日と快晴日本晴れ?だったお天気は下り坂の予報通り,雲がドッと湧いて夕日は残念,日の出は雨,雲海は...。暖かかったので,夕日の時の雲は天高くいるし。アララ~でした。
でもね,ホテルの食事はとてもおいしいのです。
割りばしの焼印はクラウン,でもあり,北アルプスの大スキレットでもあり。
セッティングされた,前菜と焼き物
あらまぁあらまぁ!山の頂上で,すごいなぁ。驚きの設え。 -
サラダ風信州サーモンのたたき,マリネ,お刺身。
あらまぁ!おいしゅうございます。 -
岩魚の塩焼き,熱い。
大きくて食べごたえのある岩魚。 -
秋のデザート,シャインマスカットのショートケーキ,イチジク,コケモモシャーベット。
ビックリしたっ!なんて素敵なんでしょう。
期待していなかったので,ほんとに嬉しいお食事でした!私の中で,今年1番! -
朝です。
信州そばは,左のそばつゆでしゃぶしゃぶしながら,温かく戴きます。
新鮮野菜のサラダに,アップルチップスが入っていて,おしゃれでしたよ。麦ごはんと,キノコのお味噌汁。
コーヒーまたは紅茶に,クロワッサンとオレンジデニッシュがついてきます。
もう!お腹いっぱい。完食できませんでした。 -
雨は上がって,
美ヶ原から上田方面に降りる帰りの峠で,雲海を見ることができました。 -
もくもくです。
途中の白樺林がいい感じ。
さて,小布施は初めての訪問です。
12時過ぎだったので,バス旅行の観光客も多いし,レストランもカフェも行列。
予約しなかったのを悔みました。
散策しながら,様子を見ましょう。 -
散策路には,オープンガーデンもあり,秋の植物を眺めながらのお家拝見も楽しいです。
小布施堂の周囲は,小布施堂の当主のお屋敷のようです。ここは、傘風舎。
ここゆかりの葛飾北斎の美術館もあります。 -
桜井甘精堂北斎亭
桝一の屋号の小布施堂の蔵部は、寄り付き料理のレストラン。
寄り付きとは、蔵人が酒造り期間に食した、栄養のバランスがよく飽きの来ない献立料理だそうです。 -
民芸品のお店が並んでいます。
和紙の小物専門,暖簾も和紙。
和紙人形
栗のお店はもともとは造り酒屋だったのでしょうか。
桝一市村酒造場本店前の通り、並んで小布施堂本店。 -
竹風堂
造り酒屋の敷地のお庭
お庭の続き,立派な大きい木が多いです。
酒屋のレンガ煙突。
この石畳の黒いのは,栗の木を加工したもの。
立派な煙突。
桝一の敷地の小布施堂の前にある,大きなメタセコイアの樹。花が垂れ下がっている。
いすが置いてあり,レストラン待ちの人や,歩き疲れた人が座れます。傘風楼テラス。 -
小布施堂、傘風楼。
小布施堂の傘風楼イタリアンレストランです。
辛抱強く,40分程度待って,ラストオーダー30分前に入店できました。
少し疲れました,やれやれ。
季節限定ピザとパスタ,デザートを友人たちとシェアしていただき。
その後,地元JAで野菜の買い物,横川SAで釜飯の買い物,ららん藤岡のガトーハラダでラスクの買い物などなど,女子らしくあちこちで買い物無駄遣いをして無事に帰宅しました。