2016/10/15 - 2016/10/16
ミチサンさん
友人に,美ヶ原に行こうと誘われて,そして,ついでに池に行くからと...。
どこ?えっ!長野県?灯台下暗し(T T)。
長野県を離れ,早30数年40年近く。知りませんでした,緑響くが実在の池だとは。
なので,行ってみました。
そして,目的地王ヶ頭へ。
- 友人
- 自家用車 徒歩
御射鹿池へ行くために,宿泊B&B SORAへ向かいます。
夜ご飯は簡単に済ませるということで,白樺湖にあるローソンで買い出し。駐車場から白樺湖をちら撮り。 -
太陽が傾く時間です。ローソンの狭い駐車場は混雑していました。
こちらがSORAです。かわいいペンション。若いご夫婦が営んでいました。ままは,王子の遊び相手をしながら7か月の姫を負ぶっての接客です。
この先に女神湖があります。紅葉が始まってきましたね。
SORAは居酒屋です。
この日は満月でしたね。
早朝4:30に起床して,すぐ出発。
落っこちそうな満月に照らされながらも,途中獣に出会いながらの真っ暗な道のドライブは(友人の運転ですが)スリルがありました。御射鹿池の名の通り,立派な角を携えた鹿にも出くわしました。 -
国道191号線を茅野の方から奥蓼科温泉に向かう道端に,池正確には貯水池があります。
1番乗りかと思いきや,観光バスが乗りつけていました。道路は拡張工事中で,今後は駐車スペースを広くとるようですが,観光客は上手に縦列駐車をして停めていました。
朝陽が登ってきたところです。 -
だんだん明るくなってきて...。
小さな波が立ったり,靄が浮いてきたり...。
飽きない自然の移り変わりです。
すっかり,明るくなったので,朝食時間に遅れないようにSORAに戻ります。
戻る途中の,女の神展望台からの眺め。
今日は良い天気になりそう。
北八ヶ岳の眺め。 -
チェックアウトをして,白駒池から高見石をハイキング。
昨年登って,ひざを痛めたので。衝撃を極力避け1歩1歩歩きました。
白駒池を見下ろします。
高見石小屋には,たくさんのハイカーが,岩への上り順を待っています。
いわば渋滞。 -
下りのコースは岩が多いので,時には近くの木を手すり代わりにつかみます。
つるつるになってしまった,木肌。 -
すれ違った小学生が発見した,恐竜の顔を持つ岩。
池の淵のつつじが紅葉しています。
コケの紹介
カギカモジゴケ
コケと林がとてもきれいなコントラストです。
白駒池を後にして,王ヶ頭へ行く前に,天気がとてもいいので。ピラタスロープウエイで景色を眺めに行くことにしました。
20年振りくらいです。麓駅舎がきれいになり,駐車場も広くなっていました。
スイスみたいって,スイスに行った友人が言ってました。 -
エーデルワイスがシンボルなのでしょうか?
大人往復1900円。
下の街まですっきり見渡せ,幾重にも重なった山脈の綺麗なこと!
さて,ロープウェイを下り,美ヶ原を目指します。
峠からの青空が私たちを歓迎してくれているように,澄んでいる。
この,山本小屋のバス停のある観光センターの駐車場で,車を置いてホテルの送迎バスに乗っていきます。
王ヶ頭ホテルまでは,一般車は進入禁止です。 -
あの塔があるホテルの場所まで,駐車場からは徒歩約1時間。見晴らしの良い平坦な散策路になっています。
でも,今日はハイキングもしてすでに夕暮れ間近,なので遭難して迷惑をおかけしてもいけない,ということで中年女子パーテーはバスで行くことに決めていました。 -
ここが王ヶ頭頂上2034mです。夕暮れ,残念ながら雲多し。
山小屋風のホテル。
入り口は1階ですが,F階があり絶景のスイートルームです。4階まであり,見晴らしのいい浴室は男性1階、女性2階となっています。
日の出日の入りの方角に面したバルコニー展望台や,くつろぎのスペースがあって,心地よい空間のあるホテルでしたよ。