タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナに2泊の中日、タオルミーナは道路が狭く、旧市街は自動車が入れないので、この日はクルマに乗らないことにした。タオルミーナを歩き倒す。<br />まずは、早起きして日の出を見たかったのだが、雲が出ており見られず。というかイタリア本島があるため、雲がなかったとしても海から昇るところは見られなかったということが判明。<br />朝食の後、散歩開始。旧市街をブラブラと歩いた後に、タウロ山を登りました。ビールを飲みながら、上から眺めるタオルミーナの眺めは最高。<br /><br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />■ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア22:タウロ山、上から眺めるタオルミーナの絶景

2016/05/04 - 2016/05/04

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

この日の日の出は、5:59

宿の部屋からの眺め
    雲が朝焼けでキレイ

既に6:03なのだが、太陽はどこだ?

よくよく見ると、雲がジャマしているというより、陸地があることが分かりました。なるほど、この方向にはイタリア本島があるわけですね。
    冬であれば、もっと南寄り(向かって右)から昇るので、海からの日の出を拝めるのかもしれません。

太陽、見えました~!

• 海に写った朝日がキレイです

海に写った朝日がキレイです

タオルミーナの市街マップ。
    本日はクルマに乗らず、市街を歩き倒すことに決定!

宿の階段

朝食ルームへ

7:30開始の10分後。既に眺めの良いテーブルには先客がおりました。残念。
    7:30ジャストに行っても、準備されていない可能性も考慮して、10分遅らせたのですが、それがアダとなりました。明朝は、7:30ジャストに行ってみよう。

テーブルからの眺め

旧市街へ

朝のカフェ

ウンベルト一世通り

脇道も魅力的

この脇道も吸い込まれそうな感じ

4月9日広場

眺めは最高

エトナ山

海の水もキレイ

サボテンと海

豪華客船

教会と背後にタウロ山、この後、登ります

大聖堂

大聖堂前の噴水。
    映画『グラン・ブルー』でイルカを救うために、水族館からイルカを運び出して、じょうろに水を補給した噴水です。

この後、あの山を登ります

カターニア門、旧市街の外に出ます

街中を回るバスあり

公園からの眺め

エトナ山

カターニャ門、再度旧市街へ

ウンベルト一世通りより一段高い通りへ

この階段でタウロ山を登ります

階段とタウロ山

ずっと、この様な整備された階段を登っていきます

サボテン

階段の途中にキリストの物語、計10回(だったかな?)。

カタツムリ、危うく踏みつぶすところでした。
    ここがフランスだったらエスカルゴ?食べられてしまうところでした。

上をみるとこんな感じ

更に登ります

徐々に、眺めがよくなってきます。

ゴールはすぐそこ

15分程度で上に到着
    眺めが素晴らしい

• タオルミーナの旧市街

タオルミーナの旧市街

ギリシア劇場

アタホテル カポタオルミーナ
    映画『グランブルー』でテラスレストランとプールが撮影に使われています

更に上には、城砦あり

教会入口

中はこんな感じ、天井は天然の岩

細かい装飾が施されています

裏手に廻るとこの眺め、海とエトナ山

• 教会

教会

カステルモーラ、標高529m

カステルモーラ、断崖の上に築かれた中世の町。
    南仏の鷲ノ巣村の様な成り立ちなのでしょう。

くねるカステルモーラへの道

山頂の城壁、カステッロへ

階段を登ります

更に登り、

おや、入口には、、、、

残念、ここから先は鍵がかかっていて進めません。

仕方なく、エトナ山と海、絶景を撮影する嫁はん

カステルモーラ、ここからの眺めも素晴らしいのだろう

このお店で、

メッシーナという地場ビールを購入、1.5ユーロ

• カンパーイ。<br />最高の眺めにビール、最高のひと時です<br />

カンパーイ。
    最高の眺めにビール、最高のひと時です

上から眺める4月9日広場

サボテン

下山します

下るのはあっという間

路地を抜けて

ウンベルト一世通りに戻りました。

2016GW シチリア23:タオルミーナ 街なかブラブラとウニパスタ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る