タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この機会にぜひシチリア島へも足を運んでみたいと思い、旅行の計画当初から予定していたツアーです。こちらは、ネットで現地の日通さんに手配をお願いしました。朝5時15分にホテルにミニバスが来てピックアップ。まだ暗いうちにバレッタにある発着所からフェリーに乗り込みます。思いのほか巨大な船。双胴船になっていて、船上には売店が複数あり、小さなバーコーナーやカジノのゲームマシンなどもありました。一応海外旅行なのでパスポートは必携です。<br /><br />バレッタを6時30分に出発したフェリーは、シチリアの港ポッツアーロに8時15分に到着。ツアー参加者はこの日は2台のバスに振り分けられました。到着前に船内のアナウンスで、ブリティシュとスウェディッシュとチャイニーズとジャパニーズは2号車に乗ってください、、、などと乗るバスが指定されます。そして、バスに揺られること約3時間、11時30分ぐらいにタオルミーナに到着。14時まで自由時間です。<br /><br />シチリアは、マルタと違って緑が多い。そしてタオルミーナは本当にチャーミングな街です。海際から急な坂を上った険しい山の中腹に作られたような街。車の通行は制限されているようです。目抜き通りであるウンベルト通りは、メッシーナ門からカターニャ門まで約800m。右手は街並みの背後にそびえる山、左手ははるか眼下に広がる海。素晴らしい景観です。歩くのが楽しい。<br /><br />そして楽しみにしていたのがこの日のランチ。バスのガイドさんがチラシを配って熱心に勧めていたお店(Bella Blu)には見向きもせず、あらかじめ調べておいたお店(Tutti Cci)へ。ところが、まだ12時前で準備ができていないからと、冷たく入店を断られてしまいました。後から来た欧米人の一行も断られていたので、差別されていたわけではなさそうだけど。。。<br /><br />それならばと、リストアップしていたもう一軒のお店Casa Niclodiへ。こちらもまだ準備中だったのですが、先ほどと違い快くテーブルに案内してくれました。建物の中庭にある気持ちの良い空間です。花と緑がきれい。夫婦2人で前菜2品とパスタとリゾットとワインをいただきました。どれもめちゃめちゃ美味しい。食べ物には恵まれたこの旅行ですが、その中でもベストだったと断言できます。マルタも美味しいですが、シチリアはもっとレベルが高いんじゃないの?と思いました。また来ることはあるだろうか。来たい。<br /><br />さて、急ぎ足でウンベルト通りを引き返し、バスに戻ります。もっと時間があったらよかったのに、、、ちょっと名残惜しいです。再び出発したバスは、途中お土産屋(地元で作った蜂蜜や石鹸やワインを売っていた)に立ち寄り、エトナ山へ。標高3323mの活火山です。バスを降りたところからロープウェイで2500mの地点まで行くことができます。1人30ユーロ。高い。さらにそこからジープで山頂近くまで行くこともできたのですが、プラス33ユーロ、計63ユーロもかかってしまう。それはあほらしいのでやめました。<br /><br />2500m付近でウロウロし過ぎたためか、帰りの終電ならぬ終ロープウェイの時間(17時)をいつの間にか過ぎてしまい、一瞬青ざめるというハプニングもありましたが、何とか乗ることができて無事に帰ってくることができました。あー、良かった。<br /><br />後は、バスとフェリーでただひたすら帰るだけ。帰りのフェリーはシチリア発が21時30分、バレッタ着が23時15分です。ホテルに着いたのは24時を過ぎていました。長い一日のうちの短い時間ではありましたがイタリア、シチリアの地を訪れることができて満足でした。<br />

地中海の宝石箱、マルタへ(その6) 6日目 日帰りでシチリア島、タオルミーナとエトナ山

2016/09/02 - 2016/09/02

TON1492

TON1492さん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

まだ夜明け前。シチリアへはバレッタにあるフェリー発着所から出発。かなり大きなフェリーです。

朝8時ごろ、イタリア(シチリア)の大地が見えてきた。

バスに揺られること約3時間。タオルミーナ近くのイソラベッラ。映画グランブルーの舞台になったところだそうです。この時はたまたま雲があってイマイチ。

イソラ ベッラ 自然・景勝地

タオルミーナの入り口?、メッシーナ門です。イタリアに来たことを実感。

タオルミーナの中心街、ウンベルト通り。歩くのが楽しいです。

観光案内所(タオルミナ) 散歩・街歩き

背後に山、眼下に海、タオルミーナはとても美しい街です。

ドゥオーモ広場 広場・公園

Ristorante Casa Niclodiのチャーミングな中庭。開店準備中なのに無理して席を準備してくれた。思い出に残るレストランでした。

エビのカルパッチョ。生のエビです。こんなの初めて食べました。

手打ちパスタです。激うま。この旅で一番の一品だったかもしれない。

ところ変わって、エトナ山。ロープウェイで標高2500m付近まで登ることができます。

エトナ山は標高3323mだそうです。

帰りのロープウェイ。危うく乗り遅れるところでした。

バレッタに帰着。もう深夜でした。