長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日<br />奥羽本線→フラワー長井線を乗り継いで長井駅に到着<br />ここで見たい桜は2本<br />家で調べた時は歩けるかな?と思っていたけど、昨日改めて調べたらやっぱり無理みたいなので観光タクシーを予約した<br />駅に迎えに来てくれていたタクシーに乗り長井市の有名な桜を回った<br />伊佐沢の久保ザクラ 樹齢1200年(国の天然記念物)<br />草間の大明神ザクラ 樹齢1200年(国の天然記念物)<br />明日のウォーキングには入っていない、殿入れザクラ 樹齢680年<br />花が終わってしまった古木は老朽化が進んでいるのが目立つ<br />樹勢回復中とのことなので元気になってと願う<br />今年は雪も少なかったし、桜も例年より一週間位早く咲いたんだよ。と運転手さん<br />ホテルから少し離れたところでタクシーを降りて最上川の堤防沿いを少し歩いた<br />最上川堤防千本桜は最上川の両岸2㎞に渡って樹齢100年のソメイヨシノが300本植えられている<br />咲いているところを見たかった<br /><br /><br />4月24日<br />雨具の準備もしてきたけれど、寒さ対策もしてきたけれど&#9728;暑い<br />フラワー長井線でスタートの蚕桑駅へ<br />受付をしたら、あ!静岡から!遠くからよく来てくださいました(^^)/<br />観光協会に何回も電話をしたから覚えられてしまった&#128166;<br />でも皆さんに歓迎してもらった<br />駅長さんや観光協会の人、看護婦さん、お隣の宮城県から参加された方もいて楽しい<br />ホント思い切って来てよかった<br />体操のインストラクターさんの指導でストレッチをして、さあ出発<br />一度に一本桜を4本も見られる、なんと贅沢なコースなのでしょう<br />最近歩いていないけれど、12㎞を5時間半で回るなら何とかなるかな<br /><br />今まで私が見た桜の話をしたら、TVで見たことがあるとか、行ってみたいと思っているのよとか、静岡の河津桜は見に行ったとか、やっぱり桜は万国共通<br /><br />お昼は持参(コンビニの&#127833;)、山菜汁や皆さんから漬物や常備菜のお裾分けを頂いた<br />桜祭りの会場ではお茶とお茶菓子を振舞って頂き、満開の桜でなくて残念なんて思う気持ちを忘れさせてくれる地元の人たちの愛を感じたウォーキングでした<br />気がかりは、桜の木の老朽化<br />1000年近く、気の遠くなるような日々を生きてきたのだから仕方がないかもしれないけれど、地元の人の努力が実るといいな<br /><br /><br />4月25日<br />帰りの新幹線の駅で、お疲れさん!お疲れさん!と声がした<br />振り向いたら昨日一緒に歩いた方がニコニコして、またおいでよ!<br />最後まで幸せな気持ちにしてくれた山形の桜旅<br />来年もウォーキングに参加します!!と言って手を振り<br />心は残したまま帰路&#128644;に<br />

置賜桜回廊(ウォーキング編)

2016/04/23 - 2016/04/25

陽

陽さん

4月23日
奥羽本線→フラワー長井線を乗り継いで長井駅に到着
ここで見たい桜は2本
伊佐沢の久保ザクラ 樹齢1200年(国の天然記念物)
草間の大明神ザクラ 樹齢1200年(国の天然記念物)
花が終わってしまった古木は老朽化が進んでいるのが目立つ
樹勢回復中とのことなので元気になってと願う
咲いているところを見たかった

4月24日
雨具の準備もしてきたけれど、寒さ対策もしてきたけれど☀暑い
フラワー長井線でスタートの蚕桑駅へ
観光協会に何回も電話をしたから覚えられてしまった💦
でも皆さんに歓迎してもらった
ホント思い切って来てよかった

お昼は持参(コンビニの🍙)、山菜汁や皆さんから漬物や常備菜のお裾分けを頂いた
気がかりは、桜の木の老朽化

4月25日
帰りの新幹線の駅で、お疲れさん!お疲れさん!と声がした
最後まで幸せな気持ちにしてくれた山形の桜旅
来年もウォーキングに参加します!!と言って手を振り
心は残したまま帰路🚄に

殿入桜

ウォーキング開始

いい景色

十二の桜

最上川堤防(千本桜)