長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路で満開の桜を見たら、なんだか桜を追いかけてみたくなりました。<br />以前、何かで聞いたことがある長井・白鷹の古典桜。<br />ソメイヨシノ以外の桜もいいな〜と思って<br />行ってみることに。<br /><br />週末は何かと用事を入れていたので<br />土曜日しか空いてない。<br />できれば混雑しない時間にゆっくり見たい。<br />ということで、金曜夜に米沢に泊まり、<br />土曜の朝早くから行動することに決定!<br /><br />タクシーと徒歩で長井〜白鷹の古典桜を堪能。<br />ハードスケジュールでしたが、地元の方々の<br />人情に触れ、楽しい旅行となりました♪<br /><br />

古典桜をめぐる旅 置賜さくら回廊 其の一

2010/04/30 - 2010/05/01

hani

haniさん

以前、何かで聞いたことがある長井・白鷹の古典桜。
ソメイヨシノ以外の桜もいいな〜と思って
行ってみることに。

週末は何かと用事を入れていたので
土曜日しか空いてない。
できれば混雑しない時間にゆっくり見たい。
ということで、金曜夜に米沢に泊まり、
土曜の朝早くから行動することに決定!

タクシーと徒歩で長井〜白鷹の古典桜を堪能。
ハードスケジュールでしたが、地元の方々の
人情に触れ、楽しい旅行となりました♪

タクシー 新幹線 JRローカル

20時過ぎに米沢到着。
    夕飯を外に食べに行くのは
    面倒だったので駅弁を
    購入してホテル入りしました。
    「牛肉ど真ん中」しかなかった
    けど美味しいのでOK♪
    この日は早々に就寝。

翌朝6:45発の電車で赤湯駅へ。
    ロッカーに荷物を入れて
    7:09発のフラワー長井線で
    長井へ向かいます。

7:45長井駅着!朝のうちの
    乗客はほぼ学生さんでした。
    ・・・観光客が来る時間では
    ないですよね〜

長井駅外観。天気予報は
    晴れでしたが、雨が降ったり
    やんだりしていました。

駅前にも見事な桜♪
    天然記念物の名木・巨木は
    点在しています。
    レンタサイクルもありますが
    全部周るとなると距離的に
    結構キツい。なので遠い所は
    タクシーで周り、後は徒歩にしました。まずは長井駅前からタクシーに乗ります。

タクシーを1時間貸切ました。
    フルコースだと3時間くらい
    かかるらしいです。
    まずは最上川堤防千本桜を通って
    伊佐沢の久保桜を目指します。
    8時半頃なので観光客も
    チラホラ来る程度でした。

伊佐沢の久保桜
    ザクラです。坂上田村麻呂と
    土地の豪族久保氏の娘との
    伝説が残っています。

五分咲きくらいでしたが
    咲いている部分にズーム!
    ソメイヨシノよりも濃い
    ピンクで小さい花が可愛いです。

ちょっと降りたところから
    全体を撮ってみました。

久保桜の次は草岡の大明神桜を
    目指して最上川対岸に戻ります。
    途中、エドヒガンザクラを
    たくさん植えている所があった
    ので立ち寄りました。
    まだ若い木ですが、勢いがあって
    綺麗です。

草岡の大明神桜
    逆光になるのでなんだか
    怖い風景に見えます。
    ザクラ、幹周10.6mで全国
    第2位の巨樹桜です。

伊達政宗が14・5才頃、鮎貝氏
    との合戦に初陣として加わった
    際、敗れてこの桜の洞に隠れて
    難を逃れたという伝説があります。
    甲冑付てこの洞に入れるのか、
    近寄れないから確かめられない。
    でもそんな伝説が残るくらい
    大きな樹です。

こちらのアングルだと
    お花が咲いているのが
    分かりますね。
    個人の敷地内なので
    撮る場所が限られます。

巨樹日本の桜ベスト10!
    看板がありました。
    半分以上は東北なんですね。

大明神桜の次は白兎♪
    白兎のしだれ桜は葉山神社
    敷地内にあります。
    鳥居前にある大杉がスゴイ
    迫力だったので、桜の前に
    こちらを撮ってみました。

葉山神社のコマウサギ?
    こちらは平成11年に奉納
    された兎像だそうです。

白兎のしだれ桜
    樹齢は140年程ですが
    高さ12mある大きな樹です。

結構、風が強いのでお花の
    アップをとるのが大変!

釜の越桜
    推定樹齢800年のエドヒガン
    ザクラ。樹下の三個の巨石で
    八幡太郎義家がかまどを築き
    兵糧を炊いたとの伝説があります。

4月下旬にはこの桜の側で
    地元の方による高玉芝居の
    公演が開催されます。
    今年は例年になく開花が遅く、
    公演時は蕾だったようです。

釜の越桜は観光のメイン
    らしく、駐車場やトイレ
    などの設備も充実して
    います。風景も素敵!
    背後にある桜はこの桜の
    子桜だそうです。

お次は薬師桜
    ザクラです。
    薬師堂の境内にあり、坂上
    田村麻呂が奥州征伐の時に
    手植えしたものと伝えられて
    います。

うねった幹が迫力あり!

堂々とした幹とはうって
    変わって可愛いお花。
    釜の越桜と薬師桜は結構
    近くにあるので、釜の越
    から歩いて来る方も
    多かったです。

薬師桜のほんのちょっと先に
    御衣黄桜があります。
    緑色の花が咲くのですが、
    普通の桜よりも後に咲くので
    まだまだ蕾。持ち主の方が
    撮った開花写真でどんな花か
    分かります。
    ちょうど持ち主の方がいらした
    ので、色々と貴重なお話を伺う
    ことが出来ました。
    釜の越桜や全国の有名な桜の
    二世も栽培されているそうです。

薬師桜でタクシーを降りて、
    その後は荒砥方面まで
    歩いて周ります。薬師桜から
    次に目指す十二の桜までは
    約2?くらい?30分は歩いた
    と思います。途中、瑞龍寺の
    標識につられて道をそれて
    みました。中まで行きませんが
    なかなか立派なお寺のようです。

道端なのに水芭蕉!

元の道に戻ってさらに進んだ
    所に風情ある梅の木と板碑を
    発見。チラっと見える屋根は
    地蔵堂です。

寄り道しながらも目的地
    十二の桜に到着!
    エドヒガンザクラ
    「十二」は十二薬師堂の意の
    地名。樹齢400年程の古株が
    残り、現在は根生えの3代目と
    なっているそうです。

3代目になったのは昭和初期
    なのでまだ60年程度なので
    しょうか。結構立派な樹です。
    この桜の側には小さな売店が
    あって、地元の食材などが
    販売されています。
    「かいもち」を食べたかった
    けど先を急ぐので断念。
    次は山口奨学桜を目指します。